成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />日本航空のフライトオペレーションを体験してきた。<br />(ほんの、チョットだけですが) (^^)<br /><br /><br />内容は【JALフライトオペレーション見学ツアー】、成田と羽田で関係施設を見学するコースです。<br />JALファンはもちろん、ヒコーキファンにも垂涎の濃い内容です!<br /><br /><br /><br />実はこのツアー、2009年に初めて発売されました。<br />今回で12回目の実施、いつも大人気ですぐ予定の定員に達するとか。<br />(私も数ヶ月前にリクエストを入れたのですが、希望の日はキャンセル待ちの状況でした・・・)<br /><br /><br /><br />【初 日】<br />・成田にある航空機整備センター見学<br />・オペレーションセンター見学<br />(マロウドインターナショナルホテル泊) <br /><br /><br /><br /><br />※このツアーには、撮影禁止の場所・区域が多々あります。<br />(また、基本的に動画も掲載禁止です)<br />※ツアーに参加される方は、JAL係員の指示に従って安全な行動をお願いいたします。

JAL三昧の旅「オペレーションを完遂せよ!」 1

2012/01/26 - 2012/01/26

レモンパパ

レモンパパさん

日本航空のフライトオペレーションを体験してきた。
(ほんの、チョットだけですが) (^^)

実はこのツアー、2009年に初めて発売されました。

【初 日】
・成田にある航空機整備センター見学
・オペレーションセンター見学
(マロウドインターナショナルホテル泊)

※このツアーには、撮影禁止の場所・区域が多々あります。
(また、基本的に動画も掲載禁止です)

今回も富士山を眼下に眺めながら、羽田入りです。

雪を頂いた雄姿、キレイですね。

リムジンバスで成田空港へ移動。

第一ターミナルに溶着しました。

暫しの間、展望デッキで過ごします。

JAL機が降下してきました。

着陸態勢です。

見ごたえがありますネ。

こちらは、アシアナ航空。

フィンエアーが出発します。

アメリカン航空が滑走路に向かいます。

飛行機ファンにとって、見ているだけでも楽しい時間です^^

さあ、ツアーの開始です!

今回参加したのは<JALフライトオペレーション見学ツアー>

1泊2日の行程で、成田と羽田の施設を巡ります。

最初に訪れたのは、成田空港近くの「航空機整備センター」です。

ここで旅客機の整備士さんから、仕事の内容などを教わります。

入口には、モックが。

かつての雄姿がお出迎え。

内部はこんな感じだったようです。

このドアを開けると・・・

(実は、教室の入り口です)

さあ、工場の中に潜入(?)してみましょう!

広いハンガーの中に機体が見えます。

点検中の777に迫りましょう(^^)

どや顔!?

「おおっ、やっぱり大きい!」

整備士さんの指示で、フラップなどの各部の動作を点検します。

テールから

流線型がキレイ。

美しいフォルムですね♪

日頃見られないアングルで。

すぐ近くまで接近できます!

エンジン部分も入念に整備されています。

ここでも中まで入ってチェック中。

マニア君も激写中!

こちらは、整備完了!

もうすぐ大空に舞います。

次の目的地は「オペレーションセンター」

成田にある、この施設では日々の国際線の運行管理を行います。
    向うでは、今から搭乗するパイロットのブリーフィングも見れます!

今日は、ニューヨーク行の『JL006』のデータをもとに、お話をお聞きします。

実際には、気流・天候などの気象条件や乗客数(重量)など、様々な要因によって飛行ルートを算出します。

その膨大な資料と労力に、敬服します ((+_+))

だって【何も無い=安全】だもの!

夕刻、今日の見学を終えてホテルに向かいます。

ツアー指定のホテルは『マロウドインターナショナル』です。

このホテルの特徴は、A滑走路の北東に建つこと。

条件が合えば、航空機の離着陸が間近に見える『ランウエイ16プラン』もある。
    まさに、ヒコーキファンには垂涎の的です^^

ただし、このプランはシングルのみ。

部屋は、こんな感じです(^^)

この窓からは、滑走路がよく見えます。

はるか向こうには、富士山の姿も。

午後のひと時。

離陸する航空機が夕日と重なります。

ファンには、たまりませんね〜。

ホテルから

夕闇が迫ります。

月夜と飛行機

空港も闇夜に

すっかり、暗くなりました。

ここからは、別室でスライドの上映会です。

退役した名機の雄姿がスクリーンに♪

夜も更け、お土産に買った『うどんですかい』シリーズを試食 (*^_^*)

こうして、初日の夜が更けていきました・・・

(次へ続く)