長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JRが発売している「青春18切符」を利用して、<br />九州縦断の旅へ繰り出しました!<br /><br />全くのノープラン。<br />行き先も、日程も、宿も、全く考えずに、<br />福岡県は小倉をSTARTいたしました。<br /><br />どんな旅になるんやか・・・ヽ(;´Д`)ノ<br /><br /><br /><br /><br />【18切符の旅2日目】<br /> ・長崎市内を観光<br /> ・長崎から阿蘇へ移動<br />

【長崎県】 九州縦断18切符の旅!ノープランでばっちこい!~2日目~

2010/03/09 - 2010/03/09

stormania

stormaniaさん

JRが発売している「青春18切符」を利用して、
九州縦断の旅へ繰り出しました!

全くのノープラン。
行き先も、日程も、宿も、全く考えずに、
福岡県は小倉をSTARTいたしました。

どんな旅になるんやか・・・ヽ(;´Д`)ノ

【18切符の旅2日目】
 ・長崎市内を観光
 ・長崎から阿蘇へ移動

JRローカル 私鉄 徒歩

宿泊したGuest House
    (宿到着時は既に暗かったので翌朝撮影しました)

ドミトリーで2800円です。

『長崎インターナショナルホステル あかり』
     ADD:長崎県長崎市麹屋町2-2
     TEL:095-801-7900

「インターナショナルホステル」の名の通り、
    外国の方々が多く宿泊されており、
    日本にいることを忘れそうになりました。笑

綺麗にされており、スタッフの方々も
    とても親切でした。

午前中は、長崎市内を観光します。

まずは、宿から徒歩1分以内でたどり着く
    「眼鏡橋」

天気があまり良くなかったので、
    完璧な”眼鏡”のような写真が撮れず・・・ヽ(;´Д`)ノ
    国の重要文化財に指定されているようです。

続いて「寺町通り」を散策。
    名前の通り、ずら〜〜っとお寺が並んでおりました。

GuestHouseのスタッフさん曰く、
    「長崎市内の観光は全部歩いてける距離だよ〜」
    とのことなので、
    とりあえず大まかに目的地を決め、
    プラプラ歩いていきます。

「崇福寺」

「長崎三福寺」のひとつだそうです。
    中国様式の寺院です。

写真の門は「三門」といい、
    重要文化財に指定されています。

「大雄宝殿」

本堂です。
    国宝だそうです。

ちなみに、拝観料は300円でした。

「丸山公園」というところに、
    坂本龍馬像があるそうなので、行ってみることに。

「思案橋」を越え・・・

「丸山公園」に到着!

龍馬はいずこ・・・

龍馬がおったぜよ〜!

・・・な、なんか。
    こんなだっけか、龍馬さん。苦笑

とりあえず、記念に2ショットしておきました。笑

こんな所を通りつつ〜
    更に進んでゆきます。

目指しているところは・・・

「出島」にキター!

ってことで、出島にやってきました。

なぜか「牡蠣」がひとつ、
    コロンと転がっておりました。笑

う〜ん・・・

いまいち「扇形」が伝わらず・・・^^;

ちょろっと見て、出島を後にしました。
    写真は、市電の「出島駅」です。

向こうに見えるのは、
    有料の江戸時代?を再現したよーな感じの・・・

入ってないので、いまいち分かりませんヽ(;´Д`)ノ

そうこうしていると、
    「長崎新地中華街」が現れました。

まだお昼には早いし・・・
    なんせ、お店もまだ開いてないようなので、
    とりあえず通過・・・

「オランダ坂」

やってきました〜!
    とりあえず、登ります。

なんだか有名な「オランダ坂」ですが・・・
    ”日本3大ガッカリ名所”のひとつと言われているらしい。笑

ま、たしかにただの坂ですから・・・ね・・・

坂を登っている最中、地元のお爺さんに声をかけられ、
    周辺の事などいろいろ教えて下さりました。

この写真は、お爺さん曰く、
    「オランダ坂の写真はこの位置から撮るのがいいんよ〜!」
    って言われたので、撮ってみました。笑

「ラッセル記念館」

お爺さんに、「是非立ち寄りなさい!」と言われたので
    来てみました。笑
    なんだか、歴史資料館的なところです。

ちなみに、無料です。

坂を登り切ったので、下ります・・・

再び「中華街」にやってきました!

あまりお腹がすいていなかったのですが、
    折角なのでとりあえず軽食で済ませることに・・・

・ミニ肉まん
    ・角煮まん

「興福寺」

中華街から、”龍馬の道”をてくてくし、
    再び寺町通りに戻ってまいりました。
    こちらも「崇福寺」同様、
    ”長崎三福寺”のひとつになっているようです。

・・・時間がなかったので、
    中には入っておりません^^;

「興福寺」よりもう少し先に歩いてゆくと、
    このような所に到着します。

石段の坂道が続きますが・・・
    頑張って登ります!

かなり息切れしながら登りました・・・

石段を頑張って登ってゆくと、
    「亀山社中資料展示場」というのがあります。
    坂本龍馬、幕末の志士や長崎の風景の古写真など
    が展示されているそうです。
    (私は入っておりません)

その前にいた、猫ちゃん♪

「龍馬のブーツ像」

亀山社中資料展示場の少し先にあります!
    ここに来るために頑張って石段登りました!

テンションが上がってしまったので、
    龍馬さんになりきってみる私。笑

長崎市内を一望できます。

この位置からもう少し頑張って山を登っていけば、
    龍馬像のある「風頭公園」にゆけるのですが・・・

体力の限界を感じたのと、笑
    ブーツ像で満足したので下山しました^^;

お昼過ぎ。

本日は長崎から熊本(阿蘇)を目指すことにしたので、
    早々と移動します。

「長崎駅」

長崎は、駅ももちろんですが、
    街中、「龍馬(福山?)」で溢れかえっておりました〜

大人気ぜよ〜!

長崎から熊本を目指しています。
    宿泊先のスタッフさんに聞いたところ、
    熊本に行く場合、電車だと「鳥栖(佐賀県)」まで
    戻って乗り換えなきゃならないので、
    船がいいよ〜!と伺ったので、
    オススメのルートで熊本を目指します。

まずはJR長崎本線にて
    「長崎」〜「諫早」へ。

島原鉄道に乗り換えます。
    (※JRじゃないです)

「諫早」〜「多比良町」へ。

島原鉄道の車両です。

「多比良町駅」に到着。

ここからフェリー乗り場まで徒歩にて向かいます。
    徒歩10分くらいだったかと思います・・・

「多比良港フェリーターミナル」に到着。

「有明フェリー」にて熊本を目指します。

ちなみにこの有明フェリー。
    長崎〜熊本間を40分で結んでいます。
    片道430円と安く、1時間に1〜2本運行してるみたいです。

有明海横断中・・・

40分後、熊本県の「長洲港ターミナル」に到着!

ユウユウくんとアンちゃん

かわいい(゚∀゚ )

長洲港から、JR「長洲駅」へ向かいます。

徒歩で行けるのか聞いてみたら、
    かなり距離があるとのこと・・・

かーなり本数の少ないバスの時間に
    ちょうどタイミングが合ったので、
    バスで移動することに。

よかった〜・゚・(ノД`)・゚・

ちなみに、バスの乗客は私達二人だけでした。
    いっつもほとんどお客さんが乗ってないようで、
    バスの運転手さんにビックリされました。笑

「長洲駅」到着〜!

熊本県玉名郡長洲町。
    金魚の名産地だそうで・・・

駅のホームには巨大な金魚ちゃんが。

「リュウちゃん」

「ランちゃん」

JR鹿児島本線にて
    「長洲」〜「熊本」へ!

「熊本」到着

JR豊肥本線にて
    「熊本」〜「阿蘇」へ!

ここで乗り換えて〜

「阿蘇駅」に到着しました〜!
    既に真っ暗でした。。。

この日も、当日電話してOKをもらった
    Guest Houseに泊まります。

この日の夕飯。
    Guest Houseの近くにあったレストランみたいな所で
    「石焼山菜飯」を食べました〜。

・・・またしてもご当地グルメとは程遠いものをΣ(・ε・;)

そんなこんなで2日目終了。

【本日の移動と料金】

<正規料金>
     ・長崎〜諫早(JR)¥450
     ・諫早〜多比良町(島原鉄道)¥1,090
     ・多比良町〜長洲(フェリー)¥430
     ・長洲港〜長洲駅(バス)\130
     ・長洲〜阿蘇(JR)\1,770

※この日はJR以外を利用することがあったので、
      18切符は使用していません