フュッセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ、スイス、フランスを巡る7日間。<br />3日目はヴィース教会とノイシュバンシュタイン城の観光です。

ドイツ・スイス・フランス旅行 3日目

2010/03/06 - 2010/03/12

amefuriさん

ドイツ、スイス、フランスを巡る7日間。
3日目はヴィース教会とノイシュバンシュタイン城の観光です。

観光バス
大韓航空
ツアー(添乗員同行あり)

3日目朝。5時50分起床。6時半から朝食で、早めに行けと言われていたので10分前にはレストラン前にいました。
    周りは日本人ばっかり。
    3団体くらい日本人ツアー客が泊まっていたので、それが一斉に集まるとすごい数です。
    私たちはかなり先頭近くにいたので、中に入ってからも混む前に料理がとれて助かりました。

こちらもバイキング形式で、温かいお食事も用意されていました。
    変わり映えはしないけどソーセージとスクランブルエッグと、ハムとチーズとパン。
    昨日も思ったんですが、ヨーグルトがすごいおいしい。
    小さく切られたフルーツがだいたい隣に並べられていて、ヨーグルトの中に入れると更においしいです。
    何の果物かちょっとわからなかったのですが、どれも甘くて熟していました。

集合時刻が7時35分だったので、それまでホテルの外の写真や部屋の写真などを撮ってゆっくりしました。

(上)ホテル外観。朝食に上着を持っていっていなかったのでそのまま外に出たら死にそうに寒かったです。
    (下)ホテル前。雪景色〜

お部屋のベランダから撮った写真。
    目の前は川が流れていました。
    早朝なので薄く霧がかかっており、雪との相乗効果でどこを見ても真っ白。
    ドイツにいるとは思えない銀世界です。

7時半出発、35分出発、40分出発と団体ツアーの出発時間が分刻みになっており、出発間際にはロビーが再び大混雑。
    だいたいこのフュッセンのホテルに泊まる団体は同じくノイシュバンに行くようでしたが、その後の行程はそれぞれ異なり、日程も9日間など長いツアーのお客さんもいらっしゃいました。
    前の団体が少し遅れたので、私たちのツアーも巻き添えを食らい、バスがホテル前に来るのが遅れました。
    アンディ(運転手)が車内を暖めてくれてはいたものの、今日の気温はマイナス12度。ありえない…。
    バスの中もしばらくは凍えるように寒く、みんなで「マイナス12度なんて聞いてないよ!!」と叫んでました。
    寒いとは思っていたけれど、ここまで寒いとは思ってなかった…

出発時は多少ごたごたしましたが、今日最初の目的地は世界遺産に登録されているヴィース教会。
    ホテルからは約1時間の移動になります。

(上)車窓。フュッセンの周りは山が多いです。
    (下)同じく車窓。ヴィース教会の近くになると雪野原になり、木々が立ち並ぶ森が遠くに見える景色に変わってきました。

ヴィース教会に到着するころには太陽も昇ってすっかり明るくなりました。

一般的に気温がマイナス10度以下で見られるというダイヤモンドダストを見ることが出来、キラキラと降り注ぐ雪からも目が離せなくなりました。
    こんなに寒い朝は初めてだけど、こんなに素晴らしい景色も初めて。
    頭にも肩にもキラキラした煌めきが降り注ぎ、本当にきれい。
    写真は樹氷。枝の1本1本を覆うように氷がついていて、遠くから見ると白い木のように見えます。

地表に降りても雪野原の上でキラキラし続けているダイヤモンドダストを見ながら、ヴィース教会へ。
    ヴィース教会には鞭打たれるキリストの像というのが納められており、それを目当てに多くの巡礼者が訪れます。
    昔この像が持ち込まれた時、その姿があまりにリアルで痛ましく見えたということから放置されていたのですが、ある日そのキリスト像の目に涙が浮かんでいるのが発見されました。
    涙を浮かべるキリスト像の噂が各地に広まり、巡礼者が数多く巡礼に来るようになって、元々安置されていた小屋では到底収まらないくらいの人が訪れるようになったため、今の大きな巡礼教会が新しく建立されたそうです。

(上)ヴィース教会。右側の小さな小屋が元々像が安置されていた小屋になります。
    真っ白な雪野原は牧草地。夏に来れば緑の大地の中にぽつりと浮かぶ教会に様変わりします。
    (下)ヴィース教会までの並木道もすべて樹氷で覆われています。
    教会の建物も含め、青空も木々も雪も何もかもが本当に、本当にきれい。

意外と見た目は控え目なヴィース教会ですが、中に一歩足を踏み入れると誰もが「うわぁ」っと声をあげてしまう程素晴らしいです。
    見ていただいた方が早いと思いますので写真を載せておきます。

(上)豪華で複雑な作りの内陣、高い天井に描かれたフレスコ画、左右の祭壇、どれもが煌びやかです。
    (下)天井画のアップ。ドームのように見えますが、実はほぼ平らな天井に描かれています。
    虹の上に座っているのがキリスト。

入り口から入って後ろを振り返ると、同じく黄金で装飾されたパイプオルガンがあります。
    オルガンの上、金色の小さな像はペリカン。
    ペリカンはヒナに与える餌がなくなった時、己の身をちぎってでも我が子の命を救おうとすると言われていることから、しばしばキリストを表す動物として使われるそうです。
    天井画に書かれている門は天国への扉。

(上)中央祭壇。鞭打たれるキリストの像のアップがなくて申し訳ないのですが、この写真では下の方、祭壇画より下に写っている茶色い物体がそれです。
    祭壇画のすぐ下、2人の天使の真ん中にもペリカンの像があります。
    柱の色にも注目してください。赤い柱と青い柱があると思います。
    赤い柱はキリストの血と犠牲、青い柱は天から降り注ぐキリストの愛と恵みを表しているそうです。
    (下)説教壇下部のアップ。
    この男の子が乗っている金色の像はイルカです。不細工な金魚のように見えますが…。
    これは古代の伝承に基づいて作られています。
    毎日イルカと一緒に海に出た男の子がある日怪我が元で亡くなってしまいます。
    海に来なくなった少年をイルカは探しますが、見つけたのは彼のお墓でした。
    イルカは自分もお墓の上に横たわり、そこで死んでいったという伝承です。

『四人姉妹』の三女はキリスト教信者だったので、観光客は立ち入れないロープの先でお祈りをしていました。
    信者の方にとってはこのように素晴らしい教会でお祈りを捧げられることはこの上ない幸せなのでしょうね。
    わずか15分の滞在時間でしたが、その空気、豪華さに圧倒される内装で、世界遺産にふさわしい造りになっていました。
    ヴィース教会は牧草地の中に建っているので車がないと訪れにくく、前回はパスしたのですが今回来られて本当に良かったです。

集合時間に急かされつつも、教会の少し裏手に回ってそこからの景色も堪能しました。

(上)本当に何もない牧草地。全部が真っ白。
    (下)遠くの木々。樹氷がついているのでうっすらと白みがかっていますね。

後ろ髪引かれる思いでヴィース教会を後にし、本日のメイン、ノイシュバンシュタイン城へ。
    まさかわずか1年でまたここに戻ってこられるとは思っていませんでしたが、2度目もまさか雪の時期に行くとは更に想定外でした。(笑)

先にノイシュバンシュタイン城のふもとの免税店でお手洗い休憩&買い物時間が与えられました。
    ドイツ最後のお買いもの時間だったので、ワインとかお菓子とかお土産の類を買いそろえたりして、10時前に再集合。
    免税店で購入しているのはほぼ日本人ツアー客で、購入したものはお城から下りてくるまで免税店で預かってくれることになっていたのでそこは便利でした。
    財布も身も軽くなったところで、いざ出発!

(上)免税店近くからホーエンシュバンガウ城がよく見えます。
    (下)昨日に引き続き今日も旗が立ってます。
    ロイヤルファミリーが滞在されているということです。

山道は約40分かかると公式サイトやマップには記されていますが、普通の人が歩いたら絶対にそんなにかかりません。

(上)ノイシュバンシュタイン城へ続く山道の入り口。地面が凍ってます。
    前に来たのは1月でしたが、その時はもっと道の雪が解けて茶色い道が見えており、びちゃびちゃしていました。
    今日はその時より寒いし、雪も多いし、道は凍ってすっごく危険。
    (下)ものすごい雪山です。登っている間も絶景が楽しめます。

(上)今回も自分の足で登りましたが、馬車も通ってます。登りは6ユーロ、下りは3ユーロ。
    『四人姉妹』や足に自信のないご夫婦などは利用されていました。
    (下)今日も本当に良いお天気。空が青いと雪の白が映えるので写真的にはありがたい限りです。

ツアーの中では馬車組と徒歩組に分かれて出発し、添乗員さんは徒歩組参加。
    馬車の下り場で全員再集合して、最後の坂道を登りました。
    そして現れたノイシュバンシュタイン城!やっぱり白亜のお城は青空の下だと美しい!!
    今回もしつこいくらい写真を載せますので、ついてきて下さい。(笑)

樹氷で木々も白いので、青い空以外は全部白!
    きれいだーーーーーーーー!!

• 前回の旅行記でも少し触れていたと思いますが、ノイシュバンシュタイン城はルートヴィヒ2世が建設した&quot;新白鳥城&quot;です。<br />ルートヴィヒ2世は若い時にワーグナーの楽劇を見て、強烈な鮮烈な感動を受けたそうです。<br />それ以来、ワーグナーの大ファンとなり、王になってからはパトロンとしてワーグナーを呼び寄せ、彼のために立派な家を用意し、彼の楽曲を演奏する場を設けてあげ、資金援助もしました。<br />ルートヴィヒ2世はワーグナーが自分の庇護のもと生み出した曲を「私たちの作品」と呼びましたが、ワーグナーは音楽に関しては非常にシビアで、自分が作った曲はあくまで自分の曲だと主張。<br />どれだけ熱心に支援しても自分が関わることは出来ないのだという孤独感と、ワーグナーを贔屓しすぎたことから家臣たちの顰蹙を買い、ルートヴィヒ2世は孤立していったそうです。<br />そこで&quot;自分の作品&quot;と呼べるものを生み出すため、自分の父のお城で、小さい頃よく過ごしていたホーエンシュバンガウ城の近くに自分の憧れを具現化するロマンチックなお城を作ろうと、ノイシュバンシュタイン城の建築に乗りだしました。<br /><br />ノイシュバンシュタイン城には莫大な金をつぎ込み、建築熱に燃えたルートヴィヒ2世は途中から別のお城の建設も始め、多い時には3つのお城を同時に建設していたため、歳入の倍を超える借金があったそうです。<br />完成途中のノイシュバンシュタイン場にわずか102日滞在した後、彼は王としての統治能力がないと精神病扱いされて無理矢理お城に追いやられ、シュタルンベルク湖畔で水死体となって最後を遂げました。<br />散歩に同伴していた主治医も一緒に水死体となって発見されましたが、彼の首に絞められたような跡があったことからその死因が物議を醸しています。<br />この死因については今も謎とされていますが、ルートヴィヒ2世は泳ぎが得意だったということから自殺の線はかなり薄いということで調べが進んでいるようです。<br /><br />(上)お城の入り口。現在もノイシュバンは時間を区切った入場制度になっており、遅刻は厳禁。<br />私たちのツアーは10時35分からの見学になっていました。<br />(下)入り口前からの景色も素晴らしいです。

前回の旅行記でも少し触れていたと思いますが、ノイシュバンシュタイン城はルートヴィヒ2世が建設した"新白鳥城"です。
    そこで"自分の作品"と呼べるものを生み出すため、自分の父のお城で、小さい頃よく過ごしていたホーエンシュバンガウ城の近くに自分の憧れを具現化するロマンチックなお城を作ろうと、ノイシュバンシュタイン城の建築に乗りだしました。

私たちのツアーは10時35分からの見学になっていました。
    (下)入り口前からの景色も素晴らしいです。

10時35分入場の人は全員日本人だったので、お城の中で日本語のテープが流されるというガイド方法でした。

悲しい最期を迎えたルートヴィヒ2世が生涯をかけて建てていたノイシュバンシュタイン城。
    中はまだ未完成で、あるべきものがいろいろ足りていません。
    玉座の間と呼ばれる、王冠を模したシャンデリアや、金の装飾や美しい絵画で埋め尽くされた壁のあるお部屋があるのですが、肝心の玉座は完成しなかったのでそこだけぽっかり空いています。
    ルートヴィヒ2世が趣味のために作ったお城なので実用向きではないと言われていますが、歌人の間という宴会が開けるような壇上があるお部屋も一度も使われないまま終わってしまいました。
    これだけ王室予算をつぎ込んで豪華で立派なものを作ったのに、使われないお部屋があるなんてもったいないですね。

新白鳥城という名前の通り、中には白鳥をモチーフにしたものがいっぱいあります。
    壁紙の中に描かれたり、白鳥型の蛇口があったり。
    探してみるのも楽しいと思います。

お城の中は撮影禁止ですが、窓からお城の外を撮る分にはOK。
    ということで、私も窓からズームでホーエンシュバンガウの街の景色を撮りました。

(上)山の上に作られたお城なので眺めは抜群。
    (下)街の家や木々がミニチュアのようですね。かわいい^^

約30分でツアーが終了し、先ほどの免税店前に集合と時間を告げられて解散。
    また各自、徒歩なり馬車なりでお城を下っていきます。
    が、私たちは下りる前にノイシュバンシュタイン城の全景を撮るべく、撮影スポットへ移動。

前回行った時は柵がしてあって行けなかった場所が、きれいに工事が済んで入れるようになっていました。
    冬はマリエン橋へ行けない分、ここからの眺めを楽しむしかないですね。

(上)下山中の景色。見上げるとノイシュバンシュタイン城と森の木々。
    (下)ふもとまでたどり着くと、登る前は霞んでいたお城がくっきりと見えるようになっていました。

免税店で預けていたお土産を受け取り、ツアーメンバー全員でチケット売り場の先にあるレストランへ。

(上)しつこく何度もどうぞ。白い木々の間から顔を出すノイシュバンシュタイン城。
    (下)昼食を取ったレストラン。

店内は明るく、外の寒さとは対照的に暖かくしてありました。
    ツアー日程表には『昼食:ソーセージ』とだけ記されていて、若干不安に思いながらの昼食。

(上)サラダ。キャベツに酸っぱめのドレッシングがかけられています。
    (下)メインのソーセージ。巨大なソーセージが大量のマッシュポテトの上にドーンと乗っかっていてびっくり。
    ドイツのジャガイモ好きは異常。付け合わせのほとんどにジャガイモがついてきます。
    今日は量が半端ない!食べても食べても減らない。

1時にバスが出発し、今日の宿泊地インターラーケンへ。
    ドイツともここでお別れで、いよいよスイスに入ります。
    オーストリア経由でスイス入国だったので、オーストリアで一度SAに寄った際、「オーストリアにも一応行ったことになるねぇ」とみんな喜んでいました。
    オーストリアはフュッセンの景色とは打って変わって、緑の大地が広がっていました。

スイスの中を走っている時、不意に窓の外にとても美しい景色が現れました。
    スイス最大の都市、チューリッヒの街です。
    金融、経済、文化、商業の中心地で、特に銀行などの金融機関は有名ですね。
    長さ40kmのチューリッヒ湖の側に位置しているのですが、湖が大きいのでまるで海岸沿いの街のようです。
    バスから眺めるだけでも本当にきれいな街並みだったので、次スイスに行く機会があれば是非訪れてみたいですね。

スイスでも一度トイレ休憩のためにSAに寄り、あとはひたすらインターラーケンに向けてバスを走らせます。
    チューリッヒはスイス北部の街ですが、インターラーケンはスイス中心部、湖と湖の間に位置しているので、そこに近付くにつれてだんだんまた雪景色に戻ってきました。

写真は車窓の一部。
    三角屋根の家が雪の草原の中に浮かんでいて、絵本の中みたい。
    日本の景色とはやっぱり全然違いますね。

辺りも暗くなり、車窓を撮ることも難しくなった午後7時、ホテル到着。
    4時間のドライブは疲れますね…。
    荷物だけ置いて、7時20分から晩ご飯。

(上)スープ。麦のつぶが入っているそうで、明太子がバラけているようなぶつぶつ、ざらざらした舌触りがありました。
    とにかく塩気が強く、潮辛すぎて飲めない。
    スイス料理は山に囲まれていて、保存食の文化が残っていることから、料理も味が濃く塩気があるんだとか。
    日本人には大不評で、私たちのテーブルを含め多くの人が残してしまっていたので、ウエイトレスさんは「No Good?」と聞いて回っていました。うーん…土地柄があるのはわかりますが、出来れば改善してもらいたい。
    (下)続いて出てきたメインのローストビーフ。ビーフはおいしかったです。
    付け合わせのチーズポテトはまた塩辛すぎ。
    ポテトが既に塩の振りすぎで辛いのに、チーズの塩気も相まってどうしようもない辛さ。しょっぱい!><
    ニンジンのサラダは馬になったような気分で食べなきゃいけないし、何か変な味がしてダメ。

初めて「これは…」という食べ物が出ました。
    今まではどれも普通に食べられるものが出ていたのに、スイスはダメだ〜〜〜
    塩を自分で振るスタイルにしてくれたらどれも食べられたと思うけれど…。
    あと、時間がゆるいのか、1品目が出てきてお皿を下げるまでと、下げてから2皿目を出すまでの間が本当に長い。どれだけ待たせるんだ?

ここで運転手のアンディが何故かレストランのカウンターを占拠して、いきなり持参したCDをかけ、"Volare"(ボラーレ)を歌い始めました。
    3日間運転手を務めてくれたアンディですが、明日のブリュッセルでお別れなので、今日が最後の夜だったんです。
    それで最後に弾けようと思ったのか何なのかわかりませんが、ちゃっかりCD持ってきてレストランはアンディのリサイタルと化しました。
    長時間のバス移動で疲れているのに、手拍子しなきゃいけないし、「みんなも知ってるところは一緒に歌え」と言われるしで更にすごい疲れましたよ。(笑)
    添乗員さんに至っては手を引かれて踊らされてたし…笑。
    イタリア人気質、なんとかしてくれ…

そしてメインが引かれ、最後のデザートが出てくるまでの間もまたたっぷり待たされたのですが、そこでまたアンディが暴走。
    「もう一曲、若者向けの曲を持ってきてるんだけど…。うまく歌えるかわからないけど挑戦していいかな?」と独断でCDを流し、熱唱。
    それがボラーレのように手拍子出来るくらいの曲ならまだしも、緩やかなバラードで、どこで盛り上がるのかもわからないような曲。
    イタリアの曲なので誰も知らないし、アンディは練習中だったらしく1番まで歌ったら突然歌をやめるし、もうどうしたらいいのかわからない。(笑)
    申し訳程度に拍手が起き、アンティは落ち込んだ様子でテーブルに戻ってきました。
    ちょうど私たちの真横のテーブルだったのでアンディが添乗員さんに話している会話が聞こえてきたのですが、「もう疲れてる時に歌うのはこれで最後にする。最悪だった…ほんと最悪だ…」とものすごく鬱になってて。笑
    アンディの会話を私のテーブルの人に教えてあげると、みんなで「なら最初から歌うなよ!なんで挑戦したんだよ!」と全員大爆笑でした。
    その後もちょっと未練たらしく3曲目を歌い始めましたが、自然にフェードアウト。もうやめとけよ…

(上)ボラーレを熱唱するアンディ。(立ってる人)まだこの時はやる気。
    (下)デザートのアフォガート。「アイスクリームに趣向を凝らしました」って、余計なお世話だーッ!
    普通にバニラアイスにしてくれればよかったのに、ホイップクリーム乗ってるし、うっすーいコーヒーに浸かってるし。。。

夜に自由時間がある最初で最後の日だったけれど、夕食のサーブが本当に遅く、食べ終わったのは9時すぎ。1時間半以上かかってる。
    食べ物がかなりイマイチだったし、アンディのリサイタルで疲れがどっと出たので外に出るのはやめて、夕食後はさっさと部屋に引きさがりました。
    歩いて10〜15分のところにスーパーがあったのでそこに行った方もいたみたいですけどね。

(上)お部屋。布団の他に毛布が用意されていたので暖かくして眠れました。
    (下)お風呂場と洗面所。お湯の出は良く、熱いのもちゃんと出て良かったです。

二度目のノイシュバンシュタイン城はどうかなと思ったけれど、初めての時と同じような感動がありました。
    ダイヤモンドダストとヴィース教会も本当に美しかった…。
    スイス入国後は夕食、アンディも含め波乱の夜でしたが(笑)、スイスの本当の目玉は明日!
    全てはお天気次第なので、添乗員さんから「てるてるぼうずを作ってください」と言われるくらいのユングフラウヨッホ登山列車。
    すっごく楽しみにしている場所なので、天気を祈りつつ、11時には就寝しました。

• りょーちんさん 2010/04/19 00:42:45
    最高です
    はじめまして。
    amefuriさんの旅行記ほんと面白いです。
    説明がたくさんあって勉強になりますし、写真も綺麗で、暇さえあれば覗きに来ていますww

中でも、このノイシュバンシュタイン城は最高ですね。
    青い空、白い雪に映えるお城。。うーん、感動しました。

いつか行ってみたいと思いました。

amefuri

amefuriさん からの返信 2010/04/19 19:11:16
    RE: 最高です
    りょーちんさん、初めまして。
    書き込み&旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    説明に関しては、旅行記を書くときに初めて調べたこともたくさんあって、私もあとから「なるほどー」と自分で勉強しながら書いています。笑
    一人旅だと特に説明してくれる人がいないので、現地で英語のパンフをもらってそれを元に勉強したり、帰国後にネットで調べることが多いのです。
    次に行かれる方の役に立てばいいなと思いながら書いていたので、勉強になると言っていただけると本当に書いた甲斐があります。

ノイシュバン、冬の時期にしか行ったことがありませんが、オススメです。
    ヨーロッパはおとぎ話のようなロマンチックな雰囲気の建物や街並みばかりなので、どこに行っても絵になる景色が広がっていて感動できます^^
    もし旅行されたら旅行記、楽しみに待ってます!

今はあまり時間がなくて、以前のように海外旅行に行けないので旅行記もなかなか増えていかないと思いますが、以前の旅行記を楽しく読んでいただけているようで嬉しいです。
    コメントもとてもうれしかったです、ありがとうございました。

amefuriさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る