東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の春の観光シーズンを前に今年も東山花灯路の季節がやってきました。<br />ラッキーな勘違いで誰もいない花灯路前夜祭を味わう事が出来ました~<br /><br />夕方、お友達と会う事になって…<br />それなら今日から花灯路が始めるはずやし、ついでに行ってみましょう~<br />なんて約束をしたのですが、よく考えたら今日は金曜日… あれれ…13日は明日<br />一日勘違いしてしていたことに気付いたのですが、せっかくやから少しお散歩しましょうと…<br /><br />でもあちこちに花灯路の灯りがともっているのです。<br />もしかして試験点灯でもしているのかしら?と思っているとどうやら今日は前夜祭とか…<br />何とラッキーなことでしょう~<br />誰もいない花灯路です。灯りのオブジェも石塀小路も遮るものがありません…<br /><br />全部ではありませんが、「人がいないとこんなに素敵」という風情を味わってルンルンの勘違いでした~<br />十分楽しむこと1時間30分、突然の消灯<br />気付けば、19時30分までの前夜祭でした~<br /><br />3回ほどに分けて散策しましたので、よろしければご一緒にどうぞお楽しみ下さいm(__)m<br />

東山花灯路 今年は運よく前夜祭から~

2010/03 - 2010/03

jyugonさん

夕方、お友達と会う事になって…

でもあちこちに花灯路の灯りがともっているのです。
何とラッキーなことでしょう~

十分楽しむこと1時間30分、突然の消灯
気付けば、19時30分までの前夜祭でした~

今夜は灯りだけでしたが、ほんまはこうなります〜

18時30分頃やったので空が何とも言えない「蒼」

大学生の作品です

長楽館100周年記念行事として假屋崎省吾さんの花展開催されています。
    玄関前はいつも以上に華やかです〜

大谷祖廊も幻想的

祇園閣

今年もありました〜
    バイクのミラーに映る夜の梅です^^;

石塀小路を歩く人もほとんどなくしっとりといい感じ…
    ここに似合う灯籠です。

ここからは日が変わって… 16日の様子です。
    八坂の塔が綺麗です〜

庚申さん横のお土産屋さん

庚申さん 門の上には三申がいます。

くくり猿
    くくり猿は、お猿さんが手足をくくられて動けない姿をあらわしています。
    お猿さんは人間に近い動物といわれていますが、所詮は動物、欲のままに行動します。この姿を人間の中にある、欲望に喩えてあり、人間の中にある「欲望」が動かないように、庚申さんによってくくりつけられているそうです。

くくり猿に願い事を託して、それを叶える秘訣は、欲を一つ我慢することだそうです。

花灯路のイベントの一つ
    豪華な華が生けられています

八坂の塔 法観寺さん
    初層には、本尊・五智如来像(釈迦・大日・阿弥陀・阿しゅく・宝生)が安置されていて、公開されています。
    ここは撮影禁止とされていませんが、どうも…
    仏様は写せません^^;

産寧坂
    土、日は人であふれたようです〜

清水さんです〜
    今夜は中には入りません〜

子供たちの可愛い声が聞こえて来ました〜

雪洞みたいです〜

高台寺さんの駐車場からみる市内の眺め

高台寺天満宮にあるマニ車

マニとは宝石のことを意味するそうです。
    マニ車はチベットの寺院などで多く見られるもので一度回すと大蔵経という経典を読むのと同じ功徳(ご利益)があるとされています

高台寺
    今回はこちらも失礼させて頂きます^^;

こちらは昼間、桜の咲く頃にお邪魔したいと思っています〜

ねねの道への石段

今夜の石塀小路には時々旗をお持ちになったガイドさん付き団体さんもお見えでした〜(-_-;)

でも人が去ればこの通り
    静かな佇まい…

素敵な設え

八坂神社
    おみくじがいっぱい

手水舎に提灯が…

青蓮院の大楠

青蓮院は蒼の世界

レンギョウをメインにした生け花

生け花プロムナードとして通りのポイントに大きな生け花が展示されています。

こちらの灯籠はこんなデザインの灯り

塀に沿って並んだ灯籠が木々の影を美しく映し出します〜

知恩院三門

知恩院 友禅苑

枝垂れ桜の間から三門が覗いています〜

茶室「白寿庵」

三門では雅楽の演奏

桜の灯籠が足下を照らします…

円山公園のお馴染みの灯籠

柔らかなフォルムが温かい灯りを演出していました〜

今年の東山花灯路は前夜祭も含めて3回足を運びました。
    寒い日が多く、花冷えの花灯路でしたが京都の春を知らせるイベントになっている様で…

本格的な春ももうすぐ桜の便りも聞こえて来ました〜

春の京都 如何ですか〜(*^_^*)

• annakさん 2010/04/08 23:26:10
    大好きな京都がいっぱい
    jyugonさん今晩は、annakです。

石塀小路をはじめannakの大好きな京都がいっぱい。
    そして素敵な写真に感動です。

京都は先日訪れたばかりなのに、また行きたいよ〜

次は6月恒例の同窓会。
    アジサイの頃になりますね。

また素敵な京都、よろしくお願いします。

annak

jyugon

jyugonさん からの返信 2010/04/12 22:15:06
    RE: 大好きな京都がいっぱい
    annakさん こんばんは〜
    お元気そうですね。

> 石塀小路をはじめannakの大好きな京都がいっぱい。
    > そして素敵な写真に感動です。

拙い写真をお褒め頂き、ありがとうございます。
    写真はその風景を少し切り取っただけ…
    そこにある風景が素敵なのでその雰囲気を少しだけでもお伝え出来れば嬉しいです〜(^^ゞ

> 京都は先日訪れたばかりなのに、また行きたいよ〜

その気になればすぐですよ〜(*^^)v

> 次は6月恒例の同窓会。
    > アジサイの頃になりますね。

きっと言うている間にそんな季節がやって来るのでしょうね〜

> また素敵な京都、よろしくお願いします。

アップが出来ずにいますが、桜の季節もあちこちに出かけました〜
    さらっとまとめられるといのですが…^^;
    またお時間のある時に覗いてみて下さいませ〜m(__)m

• reiさん 2010/04/07 21:38:36
    ゆめ
    ゆめのようですね。。

有難うございます。

rei

jyugon

jyugonさん からの返信 2010/04/08 00:33:23
    RE: ゆめ
    reiさん こんばんは〜
    拙い旅記をご覧頂きありがとうございます。

> ゆめのようですね。。

夢のようですか…
    この枝垂れ桜は老木になってしまって花を付けるとかえって悲しい感じになります。
    この日は、暮れゆく前でとても幻想的でした。
    一瞬の夢の世界かもしれません〜

住んでしまうといつでも目に出来るような気がして…
    贅沢なことなのですね(^^ゞ

拙い旅記ですが、お時間のある時にお越し頂ければ嬉しく思います。
    これからもどうぞよろしくお願い致しますm(__)m

• たらよろさん 2010/03/22 15:35:47
    フラワーアレンジメント
    こんにちわ〜〜
    もう今年もこんな季節なんですね〜
    素敵なライトアップイベントに期待度がググ〜ンと高まります。

長楽館でのアレンジイベント、行きたいと思いつつ、
    3月という忙しい時期にあったことを恨みます(泣)
    jyugonさまの旅行記でお写真だけでも少し拝見できて
    何だかちょっと気が落ち着きました。

あ〜〜あ、でも見たかったなぁ。。。

たらよろ

jyugon

jyugonさん からの返信 2010/04/02 01:39:03
    RE: フラワーアレンジメント
    たらよろさん こんばんは〜
    すっかりお返事が遅くなってしまい申し訳ございません^^;

> もう今年もこんな季節なんですね〜
    > 素敵なライトアップイベントに期待度がググ〜ンと高まります。
    > 長楽館でのアレンジイベント、行きたいと思いつつ、
    > 仕事が早く終わらず結局会期中に行くことができませんでした。。

私も別の日に行こうな〜んて思ったのがいけませんでした。
    結局、假屋崎さんの花展は見ずに終わってしまって…
    入口の生け込みだけを拝見しただけとなりました。

> 3月という忙しい時期にあったことを恨みます(泣)
    > jyugonさまの旅行記でお写真だけでも少し拝見できて
    > 何だかちょっと気が落ち着きました。
    > あ〜〜あ、でも見たかったなぁ。。。

毎年、さして変わらぬ花灯路なのですが、何やかやとお誘いがあり
    今年も3回足を運びました。

冬が終わって夜のお散歩がちょっと嬉しいからなのか
    自分でも不思議です。

桜に合わせてのライトアップが続いていますが、
    桜はやっぱり昼間がいいかなぁって…
    と言いながらまたいそいそとお出かけするかもしれませんが(^^ゞ

いい季節ですが、時間との戦いの様で中々うまくいきません。
    たらよろさんもこれから本番の桜を美味しいものと一緒に楽しんで下さいませ〜(^^♪

• かりんさん 2010/03/20 22:41:44
    前夜祭から
    jyugonさん、こんばんは。
    ご無沙汰しておりますm(__)m

今年の花灯路、前日から楽しまれたんですね。
    静かな中を楽しめるなんて。
    ご一緒された方も喜ばれていたのでは?
    ステキな勘違い♪

果林

jyugon

jyugonさん からの返信 2010/04/02 01:30:53
    RE: 前夜祭から
    果林ちゃん こんばんは〜
    こちらこそすっかり御無沙汰しておりまして〜(^^ゞ

> ステキな勘違い♪

こんな勘違いならいつでもOKですね。
    ほんまにラッキーでした。
    何となく出かけてしまう花灯路
    今年も述べ3回…

果林ちゃんも機会があればお出まし下さいませ〜

返事がすっかり遅くなってしまってごめんなさいね。
    春の京都、如何ですか〜

jyugon
  • koikeiさん 2010/03/20 11:57:18
    思い出します。花灯路
    jyugon様

もう1年もたってしまったのですね。
    まずは1票で続きを楽しみにしています。

koikei

jyugon

jyugonさん からの返信 2010/04/02 01:26:21
    RE: 思い出します。花灯路
    koikeiさん こんばんは〜
    ありがとございます。
    返事が遅くなってしまい申し訳ございません(^^ゞ

> もう1年もたってしまったのですね。
    > 昨年は慌ただしくまた突然の子供連れにもかかわらずご案内いただき本当にありがとうございました。

早いものですね〜
    あっという間の一年ですね^^;

> 独り占め状態でjyugonさんのお写真は冴えてますね。さすがです。
    > 花灯路のはんなりとしたそれでいて凛とした雰囲気を楽しませていただきました。
    > まずは1票で続きを楽しみにしています。

述べ3回足を運びましたが、後の2回もそれ程人に悩まされることもなく
    まずまずの花灯路でした。
    ひとの多い所は必ず波がありますので
    その波が引くのを待つといい風景が見られたりして…

相変わらずの旅記ですが、お楽しみ頂ければ幸いです。

今日から4月、koikeiさんも新しいスタート
    頑張って下さいね(*^_^*)

jyugon
  • ohchanさん 2010/03/20 08:40:16
    静かな前夜祭素敵ですね!
    jyugonさん おはようございます!

勘違いで出かけた東山花灯路、静かで良い写真が撮れましたね。

妻も私もjyugonさんの写真のファンです。

またご一緒できる日を楽しみにしています。

ohchan

jyugon

jyugonさん からの返信 2010/04/03 23:48:41
    RE: 静かな前夜祭素敵ですね!
    ohchanさん こんばんは〜
    返事がすっかり遅くなってしまい失礼致しました(^^ゞ

> 勘違いで出かけた東山花灯路、静かで良い写真が撮れましたね。

おかげ様で、いい思いをさせてもらいました。

> 神戸のルミナリエも試験点灯があってゆっくりと見れますがまだ見たことがありません。

ルミナリエは凄い人ですものね〜
    私は幸いそれ程多くない人の流れの中でルミナリエを楽しませて頂きましたが、
    ゆっくりご覧になって見たいでしょうね〜
    でも人がいないルミナリエはちょっと寂しすぎるかも…^^;

> くくり猿、灯りの前に咲く花、石段など素敵な写真に後ろで見ている妻が歓声をあげてます。
    > 妻も私もjyugonさんの写真のファンです。

ありがとうございます。
    素敵な写真をお撮りになるohchanさんからの嬉しいお言葉
    お恥ずかしい限りです。

京都はすっかり桜モード
    人が凄〜く増えています\(◎o◎)/!
    インクラインも人で線路が撮れません…
    やはり平日に限ると今日も実感しました。

> またご一緒できる日を楽しみにしています。

こちらこそ、またよろしくお願い致します。
    明日は王子様にお世話になってカタクリを見に出かけます。

jyugon
  • ツーリスト今中さん 2010/03/19 23:45:16
    こんばんはぁ〜(*^^)v
    今日は出先で新しいほうのノートパソコンでネット接続という
    「好条件」が揃ったのでスイスイッ!と
    旅行記の画像を見ることが出来て花灯路も十分に楽しめました。

jyugonさんでもご存知なかった前夜祭があるんですね。
    本来の灯りの良さを堪能出来ていいですねえ。
    ほんのりした春の宵を楽しませて頂きました。
    ありがとうございます(*^。^*)
    つづき〜を楽しみにしています。
    まずは一票と書き込みで。

札幌雪まつりも前日だと雪像は出来ているし人は少ないし。
    なんていうことを思い出しました。

jyugon

jyugonさん からの返信 2010/04/02 01:20:03
    RE: こんばんはぁ〜(*^^)v
    今中さん こんばんは〜
    お忙しい時にありがとうございます。
    すっかり返事が遅くなってしまい失礼致しました。

> jyugonさんでもご存知なかった前夜祭があるんですね。
    > 本来の灯りの良さを堪能出来ていいですねえ。
    > ほんのりした春の宵を楽しませて頂きました。

前夜祭と言うよりももう一度前日にテスト点灯をしていたと言う方が
    正確かもしれません〜
    前夜祭と公表している訳ではないので…
    おかげ様でいい思い(^^ゞ

> 札幌雪まつりも前日だと雪像は出来ているし人は少ないし。
    > なんていうことを思い出しました。

それもいいかも知れませんね〜
    雪まつり跡の泥まみれの雪塊は悲惨やけど
    前倒しならばきっとゆっくり楽しめますね。
    人混みが嫌で雪まつりパスしていましたから〜

京都は春爛漫 人も比例して増えています〜
    もう少し桜を楽しみたいと思っています(^^ゞ

jyugonさんのトラベラーページ