2009/12/28 - 2010/01/05
ちゃおさん
インターラーケン東・西駅を結ぶ大通りのほぼ中央付近に、広大な敷地の緑地公園がある。ここからのユングフラウ連峰の眺めは抜群で、この公園を囲んで、又幾つもの高級ホテルが立ち並んでいる。
自然の情景を見事に取り入れ、それを又観光資源としている。先刻の教会ではないが、日本の庭にも昔は借景という作庭技法があって、自然の情景を存分に生かした庭造りが行われていたが、それは大名の個人所有物だったり、寺社の特定の利益の為に利用されていたが、ここスイスでは、流石、観光大国。広く世界中から集まる観光客に、思いのままさらけ出し、賞味してもらっている。
公園の向うの、今電車で降りてきた方向には深い谷の入り口が貌を見せ、濃い雨雲が低く漂っている。雲が厚くなったり、後退したり、街の近くまで進んできたりと、相変らずの七変化を見せる中、この公園で明日の新年を祝う何か催しでもあるのだろうか、作業員が簡易トイレの設置、花壇の手入れと余念がない。
タイのお祭りは雑多なエネルギー、賑やかさが取り得のようなものだが、ここスイス、インターラーケンのお祭りは果たしてどんなものだろう。綺麗に並べられた簡易トイレ、厳寒の真冬でも花壇の花を絶やさない心根。きっと静かな、落ち着いた、心から新年を祝う、何かそんなものになるだろう、と想像した。
インターラーケン東駅から西駅に向う大通り左手には、ユングフラウの山並がいつも見えていた。
谷から這い出してくる厚い雲の層。
大通りのほぼ中央付近には大きな緑地公園「へーエマッテ」がある。
公園の向うには又峻険なアルプスの峰が見える。
その峯から押し出されてくる厚い雨雲。
冬でも草花の耐えない小奇麗な公園とその後方のアルプス。
公園を囲むようにして又由緒ありげなホテルが幾つか建っている。
イギリス・ロンドンを本拠に置く名門ホテル「Savoy」などもありました。
明日の新年の祝賀行事でもあるのだろうか。ずらりと並んだ簡易トイレ。
出店なのか救助コーナーなのか、幾つもテンとも張られている。
あれ、空に舞っているアレは何だ?
アルプスのどの山から舞い立ったのか、パラセールは優雅に公園に舞い降りてきた。アルプスをバックに雄大だなあ〜
ちゃおさんの関連旅行記
インターラーケン(スイス) の旅行記