2010/03/14 - 2010/03/14
ひろかなさん
3月14日で今年の梅まつりも終わりです。
梅まつりのご近所さんに「もう、梅散ってるで〜」と言われながらも、毎年訪れている青谷梅林の「梅まつり」ですから、やっぱりこれに行かなきゃ春が来ないでしょっということでぶらっと行って来ました。
クラブが休みだった長男も一緒に久しぶりの家族4人での梅まつりです。
お天気が良いので歩いていても気持ちいい♪ -
菜の花と梅がきれいでした。
咲いている梅を探して.....
紅梅も少し。
売店から少し離れた所ですが、大勢の方が楽しそうにお食事中♪
売店近くは本とにいっぱいでした。
梅は淋しいけど良いお天気のもと、美味しいご飯があれば大満足。気持ち良さそうです(^o^) -
会場に着くとちょうどお餅つきが行われていました。
今年も花が売られていました。
長男がぶどうの苗木を購入。100円
育つのかな〜^^;
いつもなら、ここでおうどんなんかを食べて帰るのですが、そこも長蛇の列・・・(T_T)
お団子だけ買って帰る事にしました。 -
それからいつものお約束。
中天満宮と梅まつり会場の間くらいに出ているポン菓子屋さん。(土日だけかもしれません)
車に¨ポンタ号¨とある。これまで名前なんてなかったと思うのに。初めてみた〜(@_@) -
普通のポン菓子はどこでも食べられるけど、ここには大豆と黒豆もあるのです。
ポン菓子 300円
大豆ポン 300円
黒豆 500円
黒豆を買って帰りました♪
- bettyさん 2010/03/16 20:19:10
- 花より団子(^^)
- ひろさん、こんばんは〜☆
私も梅林に行きたかったのですが、中々、機会がなく終わって
しまいました^^;
家に小さな梅の木がありますが、今年はあんまり花が多くなくて
アッという間に散ってしまいました(ノ_・。)
家族4人でのお花見はうらやましいですね!
でも、家族6人はいつも大変でした^^;
梅の花のピンクと菜の花の黄色っていいですね!
これからは桜ですねo(^o^)o ワクワク
その頃にオフ会あればまた会えますね♪
betty
- ひろかなさん からの返信 2010/03/17 09:20:32
- RE: 花より団子(^^)
- bettyさん、おはようございます♪
いつも投票に書き込みありがとうございます<(_ _)>
> 私も梅林に行きたかったのですが、中々、機会がなく終わって
> しまいました^^;
残念でしたね。
私はなんとか滑り込みセーフというところでしょうか。でも、昨年はちょっと早くて今年はギリギリ....近くに住んでいてもタイミングが合わないものです^^;
> 家に小さな梅の木がありますが、今年はあんまり花が多くなくて
> アッという間に散ってしまいました(ノ_・。)
すごいですね!家でお花見が出来る〜羨ましい(^o^)
> 家族4人でのお花見はうらやましいですね!
> うちは長男が高1の時にスキーに無理矢理連れて行ったのが最後。
> でも、家族6人はいつも大変でした^^;
ウチは子供が2歳違いなのでまだ行きやすいかもしれませんね。
でも、年齢が近い分(?)すぐケンカをするのでウルサイです(T_T)
> 梅の花のピンクと菜の花の黄色っていいですね!
菜の花を見ると春だな〜って思います。
温かくなるとどこかに出かけたくなりますよね。
明日、お天気が悪くなければ、京都に出るついでにお花を見に行ってこようかと思っています。
> ブドウの木買った長男様、無事に実がなるといいですね(^^)v
わが家の庭は本まもんの¨猫の額¨なので万が一順調に育ったらbetty家にとつがせようかしら〜・・・(^^ゞ
> これからは桜ですねo(^o^)o ワクワク
> その頃にオフ会あればまた会えますね♪
そうですね(^^♪ 楽しみです(*^_^*)
- ホーミンさん 2010/03/15 07:44:03
- 春来たりなば
- ひろさま
おはようございます。
昨日は暖かくてよいお天気でしたね。
お出かけにはもってこいの行楽日和♪
家族4人で仲良くお出かけとは、これまた羨ましいこと!
ひろさん邸には、大きいお庭があるのですね?
ぶどう棚が出来るほど。
ぶどうもいいし、サクランボなんかあったら最高♪
既にひろさん邸にはあったりして・・・。
100円で苗木が買えるのは嬉しいです。
ポン菓子屋さんに名前が付くと、親しみがわいていいですね。
ちょっとしたことが売り上げアップにつながるんですよね。
そして忘れてはならない花々。
菜の花とのコラボは、春らしい色そのもの。
これからお出かけする機会が増えて、旅行記の数も増えますね。
- ひろかなさん からの返信 2010/03/15 09:07:31
- RE: 春来たりなば
- ホーミンさん、おはようございます♪
投票に書き込みありがとうございます。
ホーミンさんの所には足跡ばかりで失礼しています<(_ _)>
> 昨日は暖かくてよいお天気でしたね。
> お出かけにはもってこいの行楽日和♪
> 家族4人で仲良くお出かけとは、これまた羨ましいこと!
とても気持ちの良いお散歩になりました〜
子供たちがついて来るのも、何か食べさせてもらえると思っての事だったりして。(梅には興味がないかも^^;)
売店にはお団子や長男が好きなあんこの入ったヨモギ餅なんかもありますし。
> ひろさん邸には、大きいお庭があるのですね?
> ぶどう棚が出来るほど。
> 実のなる木が庭にあったらどんなにいいかなぁと、よく思ったものです。
> ぶどうもいいし、サクランボなんかあったら最高♪
> 既にひろさん邸にはあったりして・・・。
とんでもない。お花なんかも本とに育てるのが下手な家族なんです。そんなに立派に大きく育つ事を想定していないから・・・とりあえず植木鉢に移して一番日当たりのよいベランダに長男が運んでいましたが、きっと・・・(T_T)
唯一枯れないでいるのが、私達夫婦が結婚式を挙げた時に担当の方から頂いた幸福の木です。(室内ですが)昨年、15年半にして初めて花が咲きました。でも、幸福の木が花を咲かすのは木にストレスがある時という話もあるので一概にも喜べませんが(^^ゞ
お隣さんにはぶどうの木があって毎年いただき、サクランボの木は実家にあるのでもらい(昨年は真っ赤になる前にほとんど鳥に食べられてしまいましたT_T)、我が家は食べるの専門です!!
> 100円で苗木が買えるのは嬉しいです。
> ポン菓子屋さんに名前が付くと、親しみがわいていいですね。
> あ、去年と同じ人だぁとか、お、ここにも来ているとか、わかりやすいですしね。
> ちょっとしたことが売り上げアップにつながるんですよね。
> そして忘れてはならない花々。
> 菜の花とのコラボは、春らしい色そのもの。
> これからお出かけする機会が増えて、旅行記の数も増えますね。
春に出かけると目的以外のものでもいろいろ楽しめるように思います。
暑さ、寒さ、人出にめっぽう弱いので、のんびり出来る季節は貴重です(^^ゞ
ひろ
- Mirabellaさん 2010/03/14 23:07:07
- お散歩日和でしたね〜
- ひろさん、こんばんは。
すっかり春を感じます。
私もそろそろ何か旅行記UPしたいと思いま〜す。( ^^)
Mirabella
- ひろかなさん からの返信 2010/03/15 08:34:18
- RE: お散歩日和でしたね〜
- Mirabellaさん、おはようございます♪
投票・書き込みありがとうございます。
> 今日は、ご家族揃ってお散歩だったんですね。なんだかhappyな感じ☆
> まだまだ梅も綺麗に咲いてるし、お餅つきなんかもあって和やかな雰囲気♪
小さな梅まつりですが、近いしのんびりお散歩にはいいんです(^o^)
今年は雨の日が多かったりして、なかなかタイミングが合わなかったのですが、最終日にお天気に恵まれ良かったです。
> すっかり春を感じます。
それでも、今日から雨が降り出してその後寒気が入ってくるようですね。
暑いのは嫌だけど、早く冬物を片付けたいです(-o-)
> 長男さんが「ブドウの木」を選ぶって好みがシブイです。ポイントは何だったんでしょうか?ブドウを食べるのがお好きなのかしらん?(^^♪
食い気オンリーだと思いますよ。
帰って早速植え替えて水をやっていましたが、そのうち存在すら記憶の彼方に消えて行くのが目に見えるようです・・・^^;
> 私もそろそろ何か旅行記UPしたいと思いま〜す。( ^^)
春の訪れでしょうか、京都はこれからが本番ですものね♪
楽しみにしています!