京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホワイトデーの買い物にお初のケーキ屋さんババトに行って来ました。<br /><br />明治8年の創業という町のケーキ屋さん。<br />洋菓子だけではなく和菓子もありました。<br />写真を撮らせて貰ったんですが、よくある華やかさはないんです。<br />旅行記には....と思ったのですが食べてびっくり。とっても美味しくって紹介させて頂きました。<br /><br /><br />BaVato<br />京都府綴喜郡宇治田原町郷之口本町62<br />? 0774-88-2110<br />営業時間 10:00〜19:00<br />定休日 水曜日(行事によっては振り替える事があります)

抹茶大福や茶だんごが美味しいケーキ屋さん BaVato(ババト)<京都府綴喜郡宇治田原町>

2010/03/14 - 2010/03/14

ひろかなさん

明治8年の創業という町のケーキ屋さん。
洋菓子だけではなく和菓子もありました。

BaVato
京都府綴喜郡宇治田原町郷之口本町62
? 0774-88-2110
営業時間 10:00〜19:00
定休日 水曜日(行事によっては振り替える事があります)

R307の田原小学校前の交差点を北に進み、2筋目を左折して少し行った右手にお店があります。

今回のお目当て「抹茶オーレ大福もち」6個入り 850円

中から生クリーム、抹茶あん、おもち。そして表面にたっぷり抹茶です。
    生クリームが甘すぎず、しっかり抹茶なので大人な大福という感じです。
    小ぶりなので頼りないかと思いきや十分な満足感。でも美味しいからいくつでもいけそうな〜
    これは美味しい♪

(ただし、夏場は販売されていないみたいです。)

これは「パリットクッキー シュークリーム」1個130円。
    シュー皮の上にクッキーの生地をのせて焼かれています。

注文を受けてからカスタードを詰められるらしいです。
    シューを作業台に置かれるまでは見ていたのですが、あぁ〜見逃した・・・(T_T)

カスタードは普通かな。
    でも、この皮がめちゃめちゃ美味しい!

こちらのババトさんに伺う前に、宇治田原の親戚の家に行っていました。これからババトさんに行くんだけれど何がお薦めか聞くと、「一押しは茶だんご!ここの茶だんご食べたら他のは食べられへんで〜」とのこと。
    という訳で買ってみました。
    箱入り 500円
    パック入りは400円だったかな・・・?

宇治の近くに住んでいるので、茶だんごを買うのにそれぞれお気に入りのお店があるものですが、我が家はこれまで特にありませんでした。
    だけど、本とにここの茶だんご美味しいです。
    地元の方が先に来られていて、茶だんごを何パックも買われていました。

こちらの抹茶アイスも美味しいらしいのですが、冬場はお休みみたいです。ザンネン...

小さな町の小さなケーキ屋さん、よくある華やかさはないけどちょっと感動ものの美味しさでした。(地元の方は普通に食べられているんですよね♪)
    宇治まで来られたらもう少し足を延ばして食べに行く価値はあるかも。ただ、行く前にはお電話で確認して行かれる事をお薦めします。

• bettyさん 2010/03/18 22:57:14
    想像するだけで・・・^^;
    ひろさん、こんばんは〜
    この大福にマイッタァ!です(⌒ー⌒)ノ~~~

抹茶と生クリームo(^o^)o ワクワク

美味しい情報ありがとうございました♪

betty

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2010/03/19 13:51:30
    RE: 想像するだけで・・・^^;
    bettyさん、こんにちは〜

いつもありがとうございます。

> この大福にマイッタァ!です(⌒ー⌒)ノ~~~
    > 抹茶と生クリームo(^o^)o ワクワク

うまく写ってるでしょうか。
    実際の大きさはそんなに大きくなくて一口でパクッといけちゃいます。
    ふりかけてある抹茶もしっかり抹茶で大人な感じです♪

> 今度お会いする時に持って来てきてぇ〜っと思ってしましましたが、
    > ちゃんと住所を書いてくださったので自分で買いに行かないとね(^^)v

松井ヶ丘の駅まで御迎えに上がりましょうか〜(*^_^*)
    賞味期限どうだったかな、2日なら持って行けそうなんですが・・・

ひろ

betty

bettyさん からの返信 2010/03/19 18:14:51
    RE: 想像するだけで・・・^^;
    すみません^^;気をつかわせてしまいましたね(^^)

寝る前に見たものですから、おなかがすいていてね・・・

京都は色んな老舗があっていいですね!

明日から連休、先週も出かけていたので、今週はお片付け!

ひろさんは旅行の準備かな(  ^ _ ^ )v

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2010/03/19 18:58:08
    RE: RE: 想像するだけで・・・^^;
    > すみません^^;気をつかわせてしまいましたね(^^)
    > 寝る前に見たものですから、おなかがすいていてね・・・

とんでもない!
    茶だんごも合わせて本とに食べていただきたいです♪
    皆さんの美味しそうな写真は夜に見るのは辛いものがありますね^^;

> また美味しいお店があったら、また旅行記お願いします(*^-^)ニコ
    > 京都は色んな老舗があっていいですね!

昨日はフラニーさんお薦めの茶の菓を買って食べました!
    大阪も食い倒れの町ですから、是非お薦め紹介して下さいね♪

> 明日から連休、先週も出かけていたので、今週はお片付け!
    > ひろさんは旅行の準備かな(  ^ _ ^ )v

実はまだ途中でして(ToT)
    夜発なので明日頑張ります♪

ひろかなさんのトラベラーページ