プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すべてがオールインクルーシブのクラブメッドの旅。<br />でもホテルにこもりっきりでは、スリルも旅のだいご味もない!<br /><br />やっぱり外へ行かないと楽しくない!!

冬のバカンス!クラブメッドプーケット その3 外へ出てみよう!

2010/01/30 - 2010/02/06

ヤン坊ママ

ヤン坊ママさん

すべてがオールインクルーシブのクラブメッドの旅。
でもホテルにこもりっきりでは、スリルも旅のだいご味もない!

やっぱり外へ行かないと楽しくない!!

せっかく物価の安い国へ来たのだから、やっぱりショッピングをしたい。
    暑さもきついし、キンキンに冷房の利いたショッピングセンターにでも行こうということになり、トゥクトゥク乗って、パトンビーチへ。

10年前にバンコクで乗ったトゥクトゥクは、昔のオート三輪のようなものだったが、プーケットで乗ったそれは、軽自動車のワンボックスを改造したようなもので、カッコよくドレスアップされていてリッチな感じ。
    今はバンコクでもそうなっているのか??

バンコクにもあるショッピングセンター「ジャンセイロン」へ到着。

しかしここの物価は欧米並み。
    日本のデパートくらいの価格帯で何も購入せず。
    私も、友達Dちゃんもブランド物などの免税品に興味なし。

敷地内でタイ舞踊が行われており、その周りに露天多数。結局そこで雑貨少々を購入。

翌日は、クラブメッド内で友達になった一人旅のSちゃんとプーケットタウンへ。

露店街でお土産物を多数購入。

クラブメッドプーケットはカタビーチにあり、真向かいはコンビニのファミリーマート。
    周囲にはレスラン・バー・旅行会社・マッサージ店など多数あり、土産物以外はホテル周辺で十分用が足りる。

マッサージは毎晩通った。
    タイ古式マッサージで1時間250バーツ(約700円)
    毎日でも平気な金額。

他に洗濯サービスなども利用。
    1キロ50バーツ(140円)で預けた翌日の夕方、乾かし、たたんだ状態で返してくれる。

ちなみにクラブメッド内のコインランドリーは、洗濯機、乾燥器にそれぞれ100バーツかかる。
    自分で洗濯してるのに4倍の値段。

ピピ島などへのアイランドツアーに参加。

クラブメッドのオプショナルで3800バーツ
    地元旅行会社に置いているツアーパンフで2800バーツ
    カタビーチで4か所の旅行会社に値段を聞いて、一番安かったところで予約。1600バーツ。

スピードボートで約1時間半くらいで
    映画「ザ・ビーチ」の舞台になったピピ島に到着。

欧米からの観光客で大賑わい。
    このツアーでは一度も日本人に遭わなかった。

クラブメッドも含めて、日本人が少ないなーと感じた今回の旅。
    日本では海外旅行はオフの時期だということ、それにやっぱり日本は不況なのか。

ビーチはまさにごった返していて、浜にボートをつけられない。
    ゲストを下ろしたら、集合時間まで沖で待っているような状態。

こっちのボートも味があってよいが、スピードボートの倍の時間がかかる。

まだ透明で美しい海。
    しかし毎日このようにたくさんのボートがやってきて、この海も汚れてしまうのか。。。

観光客の一人として、複雑な思い。

500年前に海賊が住んでいた洞穴。
    船でしか行くことができないようだ。

ふと見ると奥のほうに人がいたが、今は何なのか不明。

モンキーベイで、猿にバナナをあげる。
    小さな猿が見えるだろうか。。

ピピ島は、ピピ・ドン島とピピ・レイ島があり、どちらがどっちだったか忘れたが、
    もうひとつのピピ島でランチ。

同じ船のゲスト同志、同じ卓で食べた。
    思ったよりおいしくボリュームもあり満足。

自由時間に街を散策。
    小さな島なので、車が無い。
    道も人やバイクが通れるだけ。

最近できたらしい、きれいな公衆トイレがあった。
    日本の「道の駅」並みの立派さですごいと思ったが、水が詰まって大変なことになっていた。
    タイのトイレは水洗でも、ペーパーを流すとすぐに詰まる。

午後からはカイ島へやってきた。
    ここはホテルは無く、昼間ショップや、バーがやっているだけの小さな島。

いたるところに、無料でパイナップルやスイカがふるまわれるカウンターがあった。
    どちらも日本で食べているものと、あまり変わらない。

ここの海は、とてもきれい。
    いつまでも、こんなきれいな海があって欲しいと思う。

浜はサンゴなので、ビーチサンダルなしでは歩けない。

今回のツアーで送迎の車が一緒だった、バンコクからの女の子3人組と話をした。

私  「このツアーいくらで参加した?」
    女の子「1100バーツ。あなたは?」
    私  「。。。1600バーツ」
    女の子「私達は半年前から予約しているし、周遊旅行だから安いのよ。」

慰められたような気がしたが、地元の人のほうが安いのは承知の上だったので、それほどの金額差(約1400円)ではなかったので、良しとした。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る