東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「京都・東山 花灯路 1of2」の続きです。<br />http://4travel.jp/traveler/98b110157/album/10438353/

2010年3月 ~ 京都・東山 花灯路 祇園鹿六 2of2 ~

2010/03/13 - 2010/03/13

Brio

Brioさん

「京都・東山 花灯路 1of2」の続きです。

私鉄

今夜は焼肉を「祇園 鹿六」で食べることにします。

八坂通り建仁寺方面へ進みます。

広い道ではありませんがタクシーがよく通ります!

八坂通りには町屋のお店が沢山ありますが、
    メニューや料金が出されていないお店も多く、
    Brioには敷居が高そうです。

こちたは焼肉屋です。

町屋を利用したお店のようですが、
    看板やメニューが出ていないと、
    京料理のお店のようです。

予約時間まで少しあるので、
    八坂通りを歩いてみます。

こちらも京料理のようですが、
    料金や料理内容は出ていなく分かりません。

八坂界隈には大小いくつかの駐車場があります。
    観光などに利用されてはいかがでしょうか。

看板が光って見えませんが、
    手前が「天ぷら八坂圓堂」で奥が「祇園鹿六」です。

「天ぷら八坂圓堂」です。

以前お茶屋だった町屋を改装した店舗は、
    築90年以上の昭和初期の建物だそうです。

機会があれば行ってみたいお店の一つです。

天ぷら八坂圓堂:

今夜、予約をしている焼肉の「祇園鹿六」です。

こちらも以前から来てみたかったお店の一つです。

祇園鹿六:

暖簾をくぐり中へ入ります。

焼肉屋とは思えない落ち着いたお店です。

案内された席からは、
    小庭を挟み向かいの部屋が見えています。
    京町屋といった感じですね。

案内された部屋は、
    堀こたつのテーブルが4テーブルありました。

花灯路が開催されているため、
    少し遅い時間しか予約が取れませんでした。
    店内はほぼ満席でした。

ゆったりくつろげる雰囲気のお店で、
    意外と賑やかでした。

お腹も空いているので注文をすることにします。

生ビールと瓶ビールがありましたが、
    瓶ビールを注文しました。

瓶ビール: 中瓶756円(税込)

ちなみに、
    グレープフルーツジュースは525円(税込)でした。

コース料理もありましたが、
    単品で注文することにしました。

絶品!雅の花ユッケ: 1,575円(税込)

霜降りのお肉がユッケに使われ、
    臭みが無く新鮮で食べやすかったです。
    ただ絶品とまでは・・・

かろくサラダ: 870円(税込)

最近流行りのごま油を使ったサラダですが、
    少し油っこい感じがしました。

特撰上タン・ネギ塩: 2,100円(税込)

1皿4枚でネギがたっぷり乗っています。
    こちらは「薄切塩とネギ塩」から選べます。

片面焼きで十分に食べれる新鮮なお肉で、
    レモンを搾り頂きます。

柔らかくネギとの相性が良く美味しかったです。

写真左側
    特撰カルビ(塩・ネギ塩・タレ): 2,310円(税込)

写真右側
    厳撰ロース(黒胡麻・塩・タレ): 3,150円(税込)

両品とも塩を選びました。
    塩は好みで「わさびorおろしポン酢」で頂きます。

霜降りの入った美味しそうなお肉です。
    各6切れずつ盛られています。

炭火で程良く焼き頂きます。

両品ともに脂がしっかりと乗って、
    柔らかくとても美味しかったです!

入店時に焼肉の匂いが全然しませんでしたが、
    お肉を焼いても煙が出ませんね!

鶴橋の焼肉屋(新楽井)のファイヤーとは違いますね。

特撰ハラミ(塩・タレ): 1,575円(税込)

塩ばかり食べているのでタレを注文しました。
    タレは味噌ベースで美味しいのですが、
    上等のお肉は塩に限りますね。

イカ入り葱チヂミ: 1,155円(税込)

あっさりとしたチヂミで何枚でも食べれそうです。

京のお茶づけ: 840円(税込)

ほうじ茶とダシのいずれかより選べ、
    Brioはダシを注文しました。

あっさりとしたダシでお茶づけに良く合い、
    焼肉の後にはぴったりな一品です。

別室でケーキやカステラなどのデザートを
    食べようと思っていたのですが、
    今のシーズンは提供していないようです。

もう少し春になるとまた始めるそうです。
    残念です・・・

お腹は空いていたのですが、
    霜降りのお肉はお腹が一杯になり、
    沢山食べれないものですね!