東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日から東山界隈で始まる「京都・東山 花灯路」へ出掛けます。<br /><br />開催期間:<br />2010年3月13日(土)~2010年3月22日(月・祝)<br />詳細:<br />http://www.hanatouro.jp/higashiyama/index.html

2010年3月 ~ 京都・東山 花灯路 1of2 ~

2010/03/13 - 2010/03/13

Brio

Brioさん

開催期間:
2010年3月13日(土)~2010年3月22日(月・祝)
詳細:

1万円未満
私鉄

ちなみに昨年の花灯路の旅行記です。
    よろしければご覧下さい。

Brio旅行記:2009年3月
    東山花灯路1of2
    東山花灯路2of2

夕方に四条河原町へ到着です。

京阪「祇園四条」駅を越えて、
    四条通を真っ直ぐ東へと進みます。

18時過ぎの花見小路です。
    花灯路が開催されているためか、
    人出はまだ少ないようです。

八坂神社のある祇園交差点を越え、
    東山界隈へと進みます。

石壁小路を通りねねの道へ向かいます。

この辺りから灯籠が置かれています。

細い石畳の路地は打水がしてあり、
    灯籠の光がキレイに見えます。

視点を低くすると打水がされているのが分かります。

ねねの道へと石壁小路を進みます。

途中で灯籠の種類が変わります。

石壁小路には沢山の料理屋がありますが、
    店先にメニューや料金表を出している店は少なく、
    なかなか入ることが出来ませんね。

タイミング良く人が切れましたが、
    暗いので上手く撮れませんでした。

石壁小路の出口付近はこんな感じです。

ねねの道にも灯籠が置かれ大勢の人が歩いています。

高台寺駐車場入口付近から八坂の塔を眺めます。

THE GARDEN ORIENTAL KYOTO です。

平日はランチ営業も行っていますが、
    週末は披露宴など貸切でランチ営業はしていません。

※ ザ・ガーデン・オリエンタル・キョウト

平日ランチBrio旅行記:2009年5月

灯籠を1枚撮ってみました。

清水寺方面へ二年坂を歩きます。

この辺りまで来ると混雑してきました。

階段付近は流れが悪くなっています。

二年坂を振り返るとこんな感じです。

清水寺へ向かう三寧坂も人が一杯です。

二年坂と三寧坂の交差点に、
    湯豆腐で有名な奥丹があります。

奥丹:

奥丹の前では花灯路期間限定の、
    「花灯路Walker」が配られていました。

もう1枚、
    周辺案内地図も配られています。

清水寺方面の三寧坂へは進まず、
    八坂通りを法観寺方面へ進みます。

こちらは少し空いているみたいです。

八坂の塔で有名な法観寺が見えて来ました。
    写真を撮るのに電柱が邪魔ですね!

場所を変えて撮ってみますが、
    どうしても電柱が入ってしまいます。

関西電力さん移設してもらえませんかね?

ライトアップされキレイです。

法観寺では無料でお茶が配られていました。

夜になり寒くなってきたので、
    みなさんお茶をもらわれています。

金粉入りのグリンティーでした。
    もちろん無料ですよ。

忍者の服を着た犬が歩いていました。
    ちゃんと刀も差しています!

法観寺(八坂の塔)です。
    いつ見てもキレイで立派ですね。

金剛寺(八坂庚申堂)です。

願い事が書かれた物が沢山吊られています。

本堂内にも吊られています。

法観寺(八坂の塔)を振り返ってみます。
    京都って感じの景色ですね。

八坂通りを東大路通りへ向かい歩きます。

遠くからでもキレイに見えています。

19時半になりお腹も空いてきたので、
    ご飯を食べに行くことにします。

「京都・東山 花灯路 祇園鹿六 2of2」へ続く。