ジャイサルメール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
荒野をかっ飛ばし、やっと最終目的地ジャイサルメールに到着!!!眺望自慢の宿をとり一安心。<br /><br />まずは観光へ。<br /><br />旧市街のハーヴェリーと郊外の寺院へ、リキシャーで訪ねました。

荒野を目指せ初インド~ジャイサルメール01

2009/12/29 - 2010/01/06

ishicameraさん

まずは観光へ。

ビカネール1泊のつもりがのんびり2泊してしまい、スケジュールもおしおしに・・・。何とか午前中にジャイサルメールについて、今日ぜひ砂漠の夕陽のリベンジをしたい!!!

思い切って車をチャーターし、荒野300km以上の距離を突っ走る。

砂漠の道はまっすぐだった。

うーーん、曇り空。
    今日も砂漠のサンセット・・・無理かな。

心配しながら荒野を眺める。

向こうの村に光が射してきた!!!

途中、野生動物に遭遇。

かわいい。

ドライバーさんも激走!!!
    ちょっと、疲れてくるとこのサソリマークの不思議な食べ物を噛み始める。

”女の子は食べちゃ駄目!!!”

なんだって。。。

私は、緑色のミント味の物をいただきました。
    落雁みたいなガムみたいな物でした。

荒野を往く女性たち。
    色鮮やか!!!

もうすぐジャイサルメールです。

ドライバーさんが携帯から宿を予約してくれた。
    とっても紳士な方で、ちゃんと私がガイドブックで指定した宿を確保してくだった。

ジャイサルメール城砦の中にある”パラダイス ホテル”。古い建物を改装したクラシックホテルです。

外観も素敵。

中庭を通ってRoof Topのお部屋へ。
    インドでちゃんとホテルで過ごせる最後の夜。明日は夜行列車だから、奮発して高いお部屋をゲット。

パラダイスホテル 101号室。
    最上階、RoofTopの角部屋です。1泊1000ルピー。内装もまあまあかな。

ベッドも広々♪
    今夜は素敵な夢が見られそうです。

101号室バルコニーからの眺め。
    城下を見渡すナイスビュー!!!

フォートの先も見えます。

早速市内観光へ。
    城門の前でリキシャーを捕まえてチャーター。
    とりあえず旧市街のハーヴェリーを見学します。

バトウォン・キ・ハーヴェリー見学。

中庭を囲むように建てられたハーヴェリー。
    どのお部屋からも吹き抜けの空が見えます。

インドの激しい日差しに、石造りの建物が輝きます。
    日向と日陰の差が強烈なのもインドならでは。

光を取り込む明かりとりも、星の形。
    星形の光が射し込んできます。

石造りで壁の厚い建物の内部は薄暗い。
    これなら夏場も涼しそう。

吹き抜けに向けてベランダの綺麗なアーチが並んでいます。細かい彫刻も美しい。
    インドの建築は、石と微細な彫刻が作り出す不思議な美しさがあるなぁ。

ハーヴェリーはまだまだ修復中の部分もあります。
    作業中に失礼して、1枚。

綺麗なアーチ。

窓から街を眺めます。
    旧市街の向こうに城砦を望むことができます。

近くでみると、こんなに細かな彫刻が施されています。

旧市街の街並み

屋上から城砦を眺めます。
    本当に石の建物だらけ。

茶色一色の世界。

石の建物はインドの強烈な日差しに、黄金色に輝きます。だから、ゴールデンシティと呼ばれるんだとか。

孔雀の彫刻を発見。

孔雀は幸福をもたらす鳥として、インドでは大変珍重されているそうだ。砂漠の村に孔雀がいるのをみた。村人達が共同で餌をあたえ、幸福の鳥として育てている。共同体でゆるやかに育む幸福の鳥。
    なんだか、そのゆるやかさがインドっぽいな♪

壁に強烈な日差しが当たる。

本当に黄金色に輝いた。

鳩もびっくりの、ゴールデンシティだ。

インドの窓からこんにちは♪

旧市街の街並みはこんな感じです。

路地裏では、豚ちゃんが放し飼いされてます。
    なんだか・・・他人とは思えないわ♪

リキシャーのおっさんが、絶対お勧めだからというので、郊外のお寺に行くことにした。

リキシャーを飛ばして郊外へ。
    街から10分走るとこの風景。

のどかでっす。

風が気持ちいいぃ〜!!!

寺に到着。

黄色の石が美しい寺院です。

内部は薄暗くひっそりとしている。
    街の中心の寺院と違い観光客もすくなく、のんびり見学ができる。

アーチ綺麗だなぁ〜。

建物は複雑な彫刻が施されている。

青い空と黄色い寺院。

鳥もとんでまぁ〜す。

祭壇のある建物。

正方形の建物の上にドームがあり、そのしたが祭壇となっている。
    イスラム建築にも通じる様式だ。

ドームを中央に配した構造は、インドの仏教の寺院にもあるそうだ。それが曼荼羅を生み出す宗教観に通じていると物の本であった。

イスラムにおけるドームは天蓋であり宇宙の象徴とも言う。

何で人類は、四角い建物にドームをつけたのか。。。
    面白い謎だ。

黄色い石が、ぎらぎらの太陽で黄金に輝きます。

窓の透かし模様は、幾何学的。

美しいアーチ。細かい装飾。
    綺麗だなぁ。

ドームの形も進化形!!!

複雑な幾何学模様が積み上げられています。

パオォーーーン

内部から見上げるドーム。
    美しい文様。

おいしい。ペロペロ。

こちらでも・・・

”いただきまぁーーす”

よく見ると・・・モロコシ・ヘッド!!!

ドームの天蓋。

ヨーロッパの宮殿のようでもある。

でもやはり、この文様の細かさは・・・インド的。

舞踏会が開催されそう♪

此処は寺院です!!!

窓の模様も美しい。

一瞬  完璧な静寂につつまれた

さらば 寺院よ!!!

店番サボってゲーム中。

リキシャーの運ちゃん”シバ”さんが、ちょっとだけ運転させてくれました。

初リキシャー運転は・・・ドキドキでしたが、よい経験となりました♪

お腹空いたな。。。。

街に戻りGerman Bakeryへ。

今日のランチは♪

チョコクロワッサンとシナモンロールでっす。

• josanさん 2010/04/04 13:52:41
    砂漠の道。
    こんにちはISHIさん、何処までも続くインドの砂漠の道はまるで、タイのイサーンのRー2の様です、ノンカイからコラートまでの370km続くー本道の様ですね〜。

ジャイサメールのホテルも良いですね、信じられない位安くて、良い眺めですね〜。(祝)

郊外の寺院の窓もデザインが素晴らしくて、涼しそうで素敵ですね〜。

建物の色も落ち着きが有り繊細な彫刻も綺麗でした、静けさがISHIさんの写真から伝わる良い旅行記でしたね〜。(祝)

御殿場よりJOSAN。

PS。
    ISHIさん、御殿場でお会いする事を楽しみにしております。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/04/05 01:44:50
    R2
    JOSANさん こんばんは!!!

今、Yahoo地図でR2を辿ってみました♪
    なんだか、旅をしている気持ちになれました!!!

ラジャスターンの道と同じで、まぁーーーっすぐな道なんですねぇ。
    実際に見てみたいなぁ〜。

今度、高速バスに乗ってみますね。

もうすぐお会いできそうですね♪
    楽しみにしていまっす。

ピムさん、陽子ちゃんにもよろしくお伝えくださいね。

ishi
  • kodeyanさん 2010/04/02 07:20:26
    穴場の寺院とみた
    ishiちゃん こんにちは

韓国の地方を歩いてみて思うんだけど、
    ガイドブックに掲載がなくとも、えっ〜〜スゴイって
    ところがあるのよね。

ここの寺院もすっごい綺麗。
    良いリキシャーのお兄さん(?)に巡りあえてラッキーでしたね。
    それにしてもインドの底力を感じるお見事な建築です。

次は夜行列車が登場するのかな?
    ツワモノの友人が、スニーカーを盗られたという寝台列車が
    気になります(笑)

ではでは☆彡

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/04/02 23:25:02
    ガイドブックより
    kodeyanさん こんばんはぁ〜♪

確かに、ガイドブック情報より現地情報のほうが面白い所いけますよね。
    韓国も、行き当たりばったりのほうが、面白かったりしますよね。

私も、韓国のマニアックな寺にいきたぁ〜い!!!

偶然、良いリキシャーの運ちゃんにあえてラッキーでした。
    もちろん、ぼったくられましたが、良い場所に案内してくれて、運転もさせてくれました。
    楽しい経験でっす。

夜行列車はもう少しお待ちくださいませ。
    その前に、砂漠とお待ちかねの仏像が!!!
    ふふふ

• obaqさん 2010/03/30 07:01:42
    全く知らない町
    おはようさんです。

ネパール国境からデリーまで車で走りましたけど、私が見てきた街々とは全く違う雰囲気の土地ですね。
    たしかに建物など「インド」そのものなんだけど、雰囲気が違う・・・そう思いました。
    そういえば砂漠らしき風景も見なかったですね〜

でもやはり「土色」・・郷愁をたっぷりと感じました。

obaq

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/03/31 02:37:54
    インドは広いな大きいな
    obaqさん こんばんは。

インドといってもいろいろな風景があるんですねぇ〜!!!
    私は今回はじめてでラジャスターンに行ってしまったので、この乾燥した荒野のイメージが鮮烈に焼き付いてしまいました。

ネパール国境エリアも面白そうですね。

次はラダックとか行ってみたいなぁ。。。

• バートンさん 2010/03/29 01:40:01
    金色の街
    いしちゃん、こんばんみ♪

うぉぉぉー、この旅行記があるなんて知らなかったどー。
    もしや下書きモードで完成させたのかにゃ。
    下書き使って書いたことあるけど
    完成との時差があって過去に紛れちゃうのよね。
    これってどうにかならなのだろうかっ。

ホテルめちゃ綺麗♪
    安宿も良いけどたまには奮発して良いホテルに泊りたいよね。
    特に夜行を控えている時は尚更〜。

この寺院は殆ど観光客らしき人達がいないんだけど
    あまり知られていないのだろうか。
    装飾の細かさにびっくり。ほんと美しいね。
    リキシャのお兄さんの言葉を信じて正解だね。
    運転もさせてくれラッキー♪♪

金色に輝く街にかなり興味です。
    いつかこの目で見てみたいなぁ。

ばーとん

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/03/30 02:34:07
    RE: 金色の街
    こんばんみぃ〜♪

バートンさん このホテルいいでしょ♪
    1泊2000円でっす!!!
    私にしては奮発しました。

どーやら、101号室はあたり部屋みたいです。

このお寺、すっごく空いててよかったですよ。
    旧市街のお寺は人が多いのですが、こちらはじっくり観られました。
    しーーんとして、悟りがひらけそうでっす。(笑)←ギャグもおかしくなってきたなぁ。。。

旅行記は下書きを使ってます。
    そっか、下書き使うと過去にまぎれちゃうんですね。。。
    今気づきました。

今度実験してみまっす。

ishi
  • houjun2さん 2010/03/28 03:08:37
    ★事前準備もたいしたもんだ
    ★イシちゃん

300kmをひた走りですかぁ

おつかれさま

イシちゃんでなくて、ドライバーさん
    だって、ドライバーさんは元来た道を引返すんでしょうw?

以前の会話で
    カースト制度のことが話題になったけど
    このドライバーさんはどうなんだろう?
    なんて事を考えながら拝見しました。

イシちゃんの旅行記って
    いつも???を提供してくれるね。
    Wikipediaのようなフリー百科事典があるから助かるけど
    眠れな〜い(笑)

でも、今日のPCお守り役はこれにてお役御免でーす。

Good Night

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2010/03/28 16:38:17
    RE: ★事前準備もたいしたもんだ

おはよう♪

さっきタイ料理店『マニータイ』のラーさんとバッタリ会って、

「また来てね、タコスケ」

のラブコールでした(笑)。

どうちよ〜。

タイ料理、日本で食べると高いよ(泣笑)。

houjun2

houjun2さん からの返信 2010/03/28 18:31:30
    RE: RE: ★事前準備もたいしたもんだ⇒*なんじゃ!コリャ!!
    ★デン師
    びっくりさせないでよ〜

いまでも半疑・半信

【 http://www.withmac.net/manee-thai.html 】
      ↑
    デン師作成のHPかと思った。
    文面がなんともおスマシした外出着(よそいき)のデン師風味だったもんでね。

それに↓これもひっか掛ったんだよね。

【 札幌、すごい吹雪でっす。「なんじゃこりゃ〜」 】
    4:54 PM Mar 27th webから

> どうちよ〜。

って、お誘いに乗ってもいいけど
    W氏に支払わせちゃブ・ぶーだぜよ。

それに
    > タイ料理、日本で食べると高いよ(泣笑)。

こうしないと繁盛しないのよ、日本では。

★いしちゃん
    関係ない話でごめんね。
    デン師と話してると、ど〜しても、こ〜なんのよ。

ところで
    「荒野を目指せ初インド〜ジャイサルメール01」
    は凄く重いねぇ

この旅行記に限らず、誰の旅行記も同じだけど
    最近の表示には時間が掛りすぎるようになってんだね。

上下へのスクローにもの凄い時間が掛るのよ。
    だから、読み返しや画像確認にイラつくんですよね。

4Tスタッフのみなさん聞いてる?
    一つ便利になったら、一つ不便なシステムに変えてるぞ。

そこで、イシちゃん
    自己防衛策として、1旅行記の掲載枚数を少なくした方がいいと思うんだけど・・・
    どうかなぁ

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/03/28 19:05:37
    RE: ☆★☆
    houjunさぁ〜ん!!!
    デソく〜ん!!!

こんばんはぁ〜♪←歌のお姉さん風に元気いっぱい叫んでみました。
    年度末ということもあり、連日飲みすぎでテンションが↑です。

さて、このドライバーさんなのですが、なかなかのがんばり屋さんなのでっす。奥様は同じカーストでも比較的裕福なご家庭の方でしたが、お見合いでご結婚されたとのこと。
    ”我が家は貧しいが、それでも僕と結婚してくれますか?”
    と確認し、素直に頷いた奥さんを幸せにしようとがんばったそうです。

運転免許だけが財産だったのですが、家族のために独学で英語を覚え、今ではかなりのリピーターもいらっしゃるとのこと。
    運転中もジャンジャン入るドライバーの仕事を、友達に紹介していました。
    携帯に次の日に私と同じルートを乗るアメリカ人から連絡も入ってました。
    聞き取りやすい英語で、とっても紳士な方なので、お客様も多いのでしょうね♪

前日、砂漠の村にこの方に案内してもらったのですが、この家の子供達はドンタッチ・カーストなので窓は開けないでと言われました。
    まだまだ、カースト制度は根強いようです。

で、私もデン師作かと思いましたよ。なんだか感性が似ているような・・・
    東京もめっちゃ寒いので、今日は温かくて辛いものが食べたぁ〜い!!!

houjunさんはタイ料理OKですか?

いつか、デンちんにタイスキ作ってもらいましょうね♪

うぅ〜ん、日本で食べると高いよね。。。。
    タイ料理も、インド料理も、韓国料理も。。。。
    ここは、カップラーメンのシーフード味にお酢とタバスコをプラスしてしのいでみてはいかがかな!!!

日頃のギャグへの感謝をこめて、いつか、お姉さんが腹一杯タイ料理をおごってあげましょう♪
    houjunさんにツケで♪♪♪

そうそう、4Tの表示方法変わってから遅くなりましたよね。
    旅行記の写真枚数、減らしたいよぉ〜!!!

houjun2

houjun2さん からの返信 2010/03/29 00:11:44
    RE: RE: ☆★☆⇒★ふwww
    ★いしちゃん

カースト制度については「だるまさん」でネ

このドライバーさんは頑張り屋さんですねぇ

> そうそう、4Tの表示方法変わってから遅くなりましたよね。
    > 旅行記の写真枚数、減らしたいよぉ〜!!!
    > houjunさん、どうしたら枚数を絞り込めるかしら。。。教えてぇ〜♪

って、僕に聞かれてもねぇ・・・
    なにせ、放置プレイが専門なもんで。

僕にタイ料理は似合わない。
    とくに、デン師調理では「動物性たんぱく質」が高すぎる。
    なんだったら、非公開「デン師の食事」をお見せしましょうか?
    (↑冗談です。公開すれば冒涜したとして・・・)

あ、そうそう
    イシちゃんと同じような遊びをしているKKの子供たちの画像があるよ。

イシちゃんと同じようなところに目を付ける僕って案外かも

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2010/03/29 22:45:17
    RE: RE: RE: ☆★☆⇒★ふwww
    ishi姫、houjunさん、こんばんぬ〜♪

いま、本当にボイルえびとポテトチップで晩ごはんでっす(笑)。

──大きな声でいえるけど、もちろんハイボールもひっついてまっす!!

久しぶりに、この時間帯でリラックスモードなり。

『ローマの休日』でも観ようかな♪
    とかいいつつ、タイ映画だったりして(笑)。

ちとギャオにおじゃまして、気絶して→→寝て→→なかったらあとで闖入しま〜っス。

あぁ〜、リラックスじゃ〜♪

from デンデン

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/03/30 02:30:21
    恐怖高タンパク鍋

うぅ〜ん デンちゃん作の恐怖高蛋白鍋は凄そうですね!!!

houjunさん、非常食にとっておきましょね♪

それにしても、Kの秘蔵写真みたいなぁ〜。
    私とhoujunさんは、感性似てるんですよぉ〜♪♪♪

デンちーーん ハイボールくでぇ〜〜
    えびチップス美味しそうだね。

明日の酒のために、今日の深夜残業(TT)。
    恐ろしき年度末。。。

• パピーさん 2010/03/28 01:42:45
    素敵な街ですね
    ishicameraさん、こんばんは

今まで、インドと言うと、敷居が高そうで、あまり知識がなかったんですが、このジャイサルメールの街は、本当にに素敵な街ですね。

ホテルもキレイだし、街の皆さんも親切そうです。

写真で見ると過ごし易いように見えますけど、冬の時期の気温はどのくらいなんですか。

パピー

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/03/28 18:48:01
    過ごしやすいですよぉ〜!!!
    パピーさん こんばんは♪

インド、私も敷居が高くて行けなかったのですが、行ってみたら快適で、ちょっと拍子抜けしました。
    1泊600円の宿から1泊2000円の宿まで泊まりましたが、デリー以外は快適に過ごせました!!!やっぱりデリーは宿も高いし、いろいろな人がいました。

ジャイサルメールは、観光客も多く、いろいろな種類の宿もあり、欧米人向けのレストランもたくさんありました。とっても快適な街でしたよ。
    私は城砦の中に泊まりましたが、外にはかなり高級なパレスホテルが数軒建っていました。

砂漠の中に建つ、豪華ホテルもあるそうです。

冬のラジャスターンエリアは本当に過ごしやすく、朝夕は肌寒いですが、日中は長袖1枚で快適に過ごせます。最低気温が10度弱で最高が20度ちょっとなので、とっても快適です。

ラジャスターンは観光産業で潤い、生活的にも余裕があるので、住んでいる方もなんだかデリーと違ってのんびりしているような気がしました。

砂漠は・・・いまいちでしたが、城砦のある石造りの街並みは最高ですので、ぜひぜひラジャスターンへ!!!お勧めですよぉ〜♪

ishicameraさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る