ジャイサルメール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヒンドゥー教の神様は無数にあると言う。<br />神はそれぞれの場面に応じ化身となって現れる。<br />化身はそれぞれ名を持ち、結果、インドには無数の神が生まれた。<br /><br />人の祈りは千差万別。<br />人の在り方もまた様々。<br /><br />人が神を必要とする”祈り”のなかに神が存在するのだとすれば、ヒンドゥー神の姿が多様なことも、至極当然のことのように思われる。<br /><br />ジャイサルメールでいくつかの寺院を訪れた。<br />暗闇に浮かび上がった名も知らぬ神々は、どれも人間臭く腰をくねらす。黒き神、憤怒の形相、慈悲の微笑み、身を絡ませあうミトゥナ像(男女交合像)。<br /><br />そして、我が子に乳を与える母親の姿も神のように掲げらる。<br /><br />由来も知らず、ただその姿を見つめるうちに、ふと、そこに込められた祈りが解ったような気がした。<br />怒り、悲しみ、もがき、苦しみ、慈しみ、愛おしみ、あるがままの思いたち。<br /><br /><br />どの神にも”人”が臭う。<br /><br /><br /><br />すべての祈りを飲み込むそのおおらかさ。<br />その時なぜか、インドの人混みを思った。<br />

神々の化身

2009/12/29 - 2010/01/06

ishicameraさん

ヒンドゥー教の神様は無数にあると言う。
神はそれぞれの場面に応じ化身となって現れる。

人の祈りは千差万別。
人の在り方もまた様々。

ジャイサルメールでいくつかの寺院を訪れた。

そして、我が子に乳を与える母親の姿も神のように掲げらる。

どの神にも”人”が臭う。

すべての祈りを飲み込むそのおおらかさ。
その時なぜか、インドの人混みを思った。

ジャイサルメール郊外の寺院にて。

大黒様のルーツは、ヒンドゥー教のシヴァ神の化身であるマハーカーラ。青黒い肌をもつ大いなる暗黒の神。

私たちには少し不思議に見えるが、インドには黒い神様がたくさんいる。

暗黒もまた信仰の対象となるのだ。

そして、美しいサリー姿の神様も♪

城壁内にあるジャイナ教寺院にて。

蝋燭の明かりでみると、よりいっそう艶めかしいお姿に。

ドーム状の天井のレリーフ。

このカオス的な美がインド!!!

そして、ふと静寂もある。

これもインド。

神様もちょっとコケティッシュ♪

お城に展示されていたレリーフ。

我が子に乳を与える母親の像。
    その一瞬が神々しい。

笛を吹く女性。

そしてこの妖艶さ。

ふたたびジャイナ教寺院へ。

柱にあったガネシャのレリーフ。

なんだかコミカル。

ミトゥナ像(男女交合像)

つまりあり得ない非現実的愛の結合。

−夢−

• <br /><br />理想<br /><br /><br />美しい夢

理想

美しい夢

そこに刹那を

死と愛はなんだか似ている。

つかめそうで

手に入らないもの。

そこに向かってもがくもの。

少しだけ、
    ここに込められた、
    現実の苦しさを感じた。

とか言いつつ・・・
    やっぱインド凄いなぁ。。。

精進いたします。

• kodeyanさん 2010/05/31 21:32:44
    インドの仏像
    こんにちは

独特ですね、インドの仏像。
    う〜ん、なんと表現したらいいのか、言葉が出てこない。
    でも「深い」というのは、感じます。

ではでは☆彡

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/06/06 10:58:34
    RE: インドの仏像
    kodeyan姉さん こんにちは。

仏像見ていますか!!?
    あぁ〜、今すぐに仏像見に飛んでいきたい。。。でも。

インドのは、すっごく刺激的でした。
    あのカオスが印度的ですね。

韓国いきたいよぉ〜。

• 前日光さん 2010/04/25 00:35:25
    インドの神様
    こんばんは〜

しかし、インドの神様って。。。
    淫らとか猥褻とか、セクスィ〜とか。。。
    正視できないような姿態をなさってますよね。

日本の仏って、様々な道筋を経て日本に辿り着いた頃には、いろんな雑念がみんなどこかに吸い取られて、抜け殻になった状態で到着したのかしらね?

たくさんのフィルターにかけられて、上澄みだけがやってきたのかしら?

でも抜け殻でも上澄みでも、百済系の仏の顔って、好きなんだよね。

そして、そのルーツとなったインドの神々の、妙に人間的な諸々を眺めてみると、ここにもまた名状しがたい魅力があるわ。
    暗闇に浮かび上がる神々の様々な蠢きや囁き声までが聞こえてきそう。

久しぶりのいしちゃんワールド、堪能させていただきました。

前日光

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/04/25 10:20:26
    百済仏
    前日光さん こんにちは。

私も百済仏大好きでっす!!!
    仏像好きで、日本でも時々見仏しているのですが、やっぱり日本の仏様のほうが落ち着きますねぇ。

なんだか、上澄み感がいいと言うか。
    達観した安らぎを感じまっす。

インドの神様は、良くも悪くも人間臭い感じがしました。
    人との距離が近いのかもしれませんね。

ishi
  • バンコク大好きさん 2010/04/24 14:01:05
    神秘的
    ishiちゃん

こんにちは、凄く神秘的な写真がいっぱいで素晴らしい!!

こういうセンスが羨ましい・・自分には持ち合わせていないんです。

ゴールデンウィークは赤シャツ見に・・行かないですがタイに行ってきます。

バンコク大好き!

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/04/25 10:17:43
    RE: 神秘的
    バンさん こんにちは。

なかなかインドの神様も素敵でしたよ。

GWはタイですか!!!
    意外と近くにいますよ♪

私はアジアとフランス文化との融合を楽しんできます。

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2010/04/25 10:49:58
    RE: 神秘的
    ishiちゃん

先程書き込んだつもりだけど???

ダブっちゃうかな?

え〜?フランスの香りと言えば自分はベトナム?カンボジア?しか
    思い浮かばないんですけど?

バンコクは大変な事になっていますがツアーでないのでキャンセル料が
    発生するので4/28〜5/6日の予定で香港経由のキャセイでバンコクまで行き
    バンコク・ドンムアンからOne-Two-Goでプーケットに行ってきます。

プーケットには4/29〜5/4に滞在予定です。
    5/5にバンコクの中心街に行こうと思っていましたが混乱しているので
    予定変更で観光に出掛ける方向で考え中です。
    今回は会社の先輩と行くので勝手に決められないので旅行中に
    相談して決める予定です。

ヤワラーには行く予定で居ますのでフカヒレやクンパオは
    楽しんで来たいと思っています。

お互い安全に気をつけて楽しいゴールデンウィークを過ごしましょう。
    また、オフ会とかお会いできる機会が有りましたら色々話を聞かしてください。

バンコク大好き!
  • 4人目のふーさん 2010/04/24 12:46:47
    黒い神様にビックリ・・・
    ishiちゃん、こんにちは〜♪

本当にたくさんの神様ですね。
    確かに人の祈りは千差万別・・・
    人の数だけ神様も存在するんだろうなぁと感じました。

蝋燭の明かりに照らされた神様は美しいですね。
    この前に立つと自分のちっぽけさを痛いほど感じそうです。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/04/25 10:15:52
    私もビックリ!!!
    ふーちゃん こんにちは。

私も、インドで神様を見ていて、すっごくびっくりしたよぉ〜。
    日本人的感性からすると、やっぱり奇想天外だよね。

蝋燭の明かりのもとでみると、すっごく神秘的でした。

ちょっと、凄すぎたので、今度は日本の仏像を見に行きたいなぁと、思っていまぁす。

ishi
  • houjun2さん 2010/04/24 02:40:40
    ★神々への畏敬
    ★イシカメさん

僕は神々を冒涜しない!

鼻筋が通っている男だからです。

そんじょそこらの男とは違うんです。

聞けば、
    シンバ殿といい、Noririnといい、デン師といい
    なんと不敬な。。。
    とても着いて行けそうもない人たちです。

イシカメさんはこんな不敬罪に当たるような人たちとお知り合いですか?

そこで僕は鼻筋が通った男だけに持つことが許される●●をご披露しましょう!

で、この●●は何でしたっけ?

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2010/04/25 02:03:14
    RE: ★神々への畏敬
    ベッ!?

ふぐ●のことでしょ(笑)。

"phallicism"──久しぶりにスペルを確認しました。

もっこりでっす。

──あ゛っ、このスレは削除される運命かナ(汗)。

闖入でした〜。

from 雪国男

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/04/25 10:11:12
    houjunさん おはようございます♪

流石、鼻筋の通った男!!!
    一筋も二筋も違いますね♪

渇〜!!!

どうやら皆さん、鼻筋が通ってきたようですよ。

ところで、インドには剣を持った神様が多いようで、女神様まで剣をもたれるそうな。。。

私も鼻筋派に加えていただけますか?

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/04/25 10:13:43
    RE: RE: ●

そっちじゃなくて・・・

このコメント削除されるよなら・・・
    旅行記自体も危ないよね。。。

兎に角、大切なもの♪という事でっす。

※houjunさん、こちらは確実に鼻筋派ではございませんね。

houjun2

houjun2さん からの返信 2010/04/26 03:29:05
    RE: 剣⇒★思い出した
    ★イシカメさん
    そうか!そうか!!ありがとう。

「俱利伽羅剣=ガドゥガ」と呼ばれてんですよね。
    思い出しましたよ、以前「馬頭神社」で利剣と表現していたことを。

> 不動明王の倶利伽羅剣で三つの煩悩”貪・瞋・癡”を打ち砕いていただきましょう!!!

先ずはデン師とやらを徹底的にですね♪

> 渇〜!!!

のひとつでは効き目なさそうなんですが。

> 私も鼻筋派に加えていただけますか?

そりゃ、いいけど・・・
    プロフの方はどうするんですか?

削除の項については
    ほかにも心当たりがありますのでご紹介します(笑)

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/04/27 02:02:13
    RE: ★酒
    そっかぁ〜・・・・

houjunさん、プロフのお酒は問題でした。。。
    あぁ、清純派のつもりが・・・(TT)←無頼派ですね。。。

今度、我が家のマニ車と勝負しましょう。

どっちか効き目があるかも。。。しれない。

houjun2

houjun2さん からの返信 2010/04/28 02:29:48
    RE: RE: ★酒⇒*ち、ちがうんです

★イシカメさん

>そっちじゃなくて・・・

言いにくいんだけど

鼻筋を通したら・・・
    いまの。。。。ですねぇ

その。。。。ですねぇ

はっきり言うとですねぇ
    今のプロフは誰じゃってことに

ぼくがイシメさんの鼻筋形整手術をするとですねぇ
    僕(56513)似の鼻筋になっちゃって
    こんなんになっちまうんですよー(ごめんね)

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/04/28 08:28:36
    鼻筋ishi

56513!!!

確かに眉毛のあたりが・・・

きっと、鼻筋が通ったら、和製Catherine Deneuveになれると思うんですけど・・・!!(笑)

と言うか、リアルに右目から左目が見えるんですよ♪
    これも特技♪♪♪

• シンバさん 2010/04/23 06:21:28
    Oh my god!!
    インドの神々は官能的で、鼻筋が通ってますね。

この中に、houjunさんの写真が紛れ込んでいても、

見過ごしてしまいそうです。

シンバ

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/04/23 15:09:55
    RE: Oh my god!!
    h2さんは見過ごしてしまいそうですが

シソは見つけました!

最後の・・・でしょ!?

Noririn

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2010/04/24 00:34:04
    RE: RE: Oh my god!!
    はどべッ!?

「シソ、どこ、どこ?」

──あ゛〜、メガネ、メガネ……

お゛っ!!

ビール、見つけた(笑)。

from デソちっく

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/04/25 10:00:24
    世界不思議発見

みなさん、いらっしゃいましたよ♪

最後は・・・

私は鼻筋派に認定されるかな。。。
    houjunさんに聞いてみまっす♪♪♪

ishicameraさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る