2009/12/28 - 2010/01/05
ちゃおさん
インターラーケン・オスト駅からヴェスト駅まで真っ直ぐ伸びる4車線の大通り。正式にはへーエヴェク通り(HohewegStr.)という名前。
大通りの両側には高級ホテルが並んでいる。しかし通りを歩いている人の数は少ない。今、皆スキー場の方へ出かけているのだろうか。
トラピックスのホテル「メルキュール」は木賃宿みたいな感じの貧相なものだが、事前の想像では、阪急交通が主催するツアーだから、こういった高級ホテルに宿泊することを想定していたが、矢張りそれも料金次第か。10日間で20万も掛からない低廉ツアーでは諦めざるを得ない。
通りの両側に立ち並ぶ高級ホテルを憧れの目を持って眺め、建物の左側に時々顔を覗かせるアルプスの山を眺め、集合時間までの残り1時間、この大通りをゆっくり観光しながら歩き、ヴェスト駅に向った。
インターラーケン・オスト駅とヴェスト駅、約1キロの直線道路の両側には高級ホテルが立ち並んでいる。
特にこのオスト駅周辺には、高級ホテルが立ち並んでいる。
名前は何と言うか知らないが、ユングフラウ登山鉄道始発駅のオストまん前。昔から多くの王侯貴族の定宿になっていたに違いない。
その向いには又対抗するかのように高級ホテルがドンと構えている。・・何とかRoyalという名前のようだ。
建物の間から見えるアルプスの高峰。
何という名前の山か・・・雪を戴き、神々しい。
オスト駅の川向こうからは、ハルダー山行きのケーブルカーも出ている。
道路に面して教会も建っていた。スイスは大半がプロテスタントだ。
その教会の前にある小さな日本庭園。こんな形ででも日本との繋がりが感じられるのが嬉しい。
その教会を後にして更に先を急ぐ。
ちゃおさんの関連旅行記
インターラーケン(スイス) の旅行記