パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年2月にイタリア・フランスの旅に行ってきました。<br /><br />工程としては<br /><br />1日目 関空からパリ経由でローマ着(夜)<br />2日目 ローマ観光<br />3日目 ユーロスターでフィレンチェへ<br />4日目 フィレンチェ観光<br />5日目 ユーロスターでベネチアへ<br />6日目 ユーロスターでミラノへ<br />7日目 夜行列車でパリへ<br />8日目 パリ観光<br />9日目 シャルルドゴール空港から関空へ<br />

イタリア・フランスの旅 7日目・8日目 パリ編

2008/02/10 - 2008/02/20

にくす

にくすさん

2008年2月にイタリア・フランスの旅に行ってきました。

工程としては

1日目 関空からパリ経由でローマ着(夜)
2日目 ローマ観光
7日目 夜行列車でパリへ
8日目 パリ観光
9日目 シャルルドゴール空港から関空へ

エールフランス

夜行列車を乗り継いで朝7時ごろパリのリヨン駅に
    到着。たくさんの外国人が一斉に地下鉄に向かいます。
    そのときに親切にチケットの買い方を教えて
    くれた黒人男性がいたのですが
    1日券を頼んだのに後で確認したら1回券でした。
    微妙な詐欺に遭ってしまったのかな?
    リヨン駅の地下鉄切符チケット売り場は2カ所しかないので
    混雑に乗じて騙されないように注意してください。

ホテルに荷物を置いてベルサイユ宮殿へ。
    地下鉄黄色の線で1本でした。日本人も多いです。

チケット売り場はかなり混んでます。
    2月のオフシーズンですら
    1時間くらい待たされました。

建物奥の噴水の一部ですが
    奥のマリーアントワネット離宮までかなり遠いです。

のどかなところですが、かなり遠いです。
    チケット売り場がこのあたりにも
    あるのでここで建物のチケットを
    かってもいいのかもしれません。
    インターネットなんかで買うのが一番スマートでしょうね。

有名な鏡の間ですが、ここは
    すごい人で、人のいない写真を撮るのに苦労しました。

意外と天井の写真っていいのが撮れます。お気に入り。

ミロのヴィーナスが触れるほどの解放的な展示に
    まず驚かされます。あえての後ろ姿です。

ニケです。
    これを写生している学生が多かったです。

モナリザです。さすがに厳重とは言いませんが
    こんな感じで展示されてます。
    光学ズームが0のデジカメなので撮るのにも一苦労です。
    撮れる限界ギリギリの距離からズーム無しでこの写りです。

有名な絵のはずなのに何てことないコーナーにありました。
    閲覧者も2、3人しか観てなくて意外も意外でした。

ルーブルを出てオランジェリー美術館へ。
    岡山県直島でモネの睡蓮を観てから
    すっかりモネの虜になってしまい、
    行きたかったオランジェリーに行ってきました。
    意外と閉じるのが早いので注意です。

色々な睡蓮が処狭しと贅沢に展示されてます。
    そこそこの人ですが、オルセーやルーブルに
    比べると認知度が低いのか、人の多さに辟易
    することはありません。

オランジェリーを出て、エッフェル塔へ。
    もう夕方〜夜ですが、ライトアップも手伝って
    とてもキレイでした。
    ただ、駅から反対方向だったのか、
    丘の上から見る典型パンフレット構図写真を
    とることなく終わりました・・・。

柵の間からカメラを挟んでとりました。
    個人的に気に入ってる写真です。

シャンゼリゼ通りを歩いた先で撮りました。
    冬は上にあがれるのになぜ上がらなかったのか・・・。
    宿題ができました。

翌日はオペラ座前に朝7時に集合して
    モンサンミッシェル行きツアーです。
    バスで行きます。
    電車の場合はレンヌからモンサンミッシェルバスに
    乗って行くようです。
    途中、林檎酒の工場に寄ったりなんて
    してましたが、昼頃ようやく見えてきました。

この道路からのショットが良い具合だと言われ
    バスから降りて5分間の撮影タイムが与えられました。

モンサンミッシェルは外観が素晴らしいですが
    町並みもなかなかよかったです。
    郵便局があってそこからポストカードを出しました。

教会の中はなんとなく神秘的です。

上からみた周りの景色です。
    見事な干潟で、靴を汚したらバスに乗せない
    とまで事前に注意されました。

干潟に気をつけながら裏面まで回ってきました。
    靴との相性がよかったのか、全然汚れませんでした。
    裏からのモンサンミッシェル。

しかしながら干潟に侵入してまで撮影するより
    結局正面のショットがいちばんキレイでした。
    国旗がうまく風にたなびいて良い感じです。

翌日、帰国日です。
    スーツケースを持って空港に行く前に
    サントチャペルに行くことにしました。
    ただ、朝イチからすごい人・・・。
    多分同じ便に乗るであろう日本人2人組は
    途中列からあきらめて抜けていきました。

今考えるとただの無謀ですが
    スーツケースを持って入ろうとすると
    入り口で預かってくれました(無料)
    多分こんな繊細な場所にスーツケースを持って
    観光に来たおばかさんへのサービスでしょう。

ちなみに入り口から2階に上がるので
    持ち込む云々を抜きにしても
    スーツケースなどもってのほかでした。

美しいです。朝なのに閉鎖された暗さに
    光る照明に呼応するステンドグラス。
    ただただ、美しいと言えます。

夜景モードで撮るとキレイに撮れました。
    このカメラはレンズが360度回転する
    ソニーのカメラだったので
    床に置いてレンズを回して上手く撮れました。

しかし馬鹿なことに思った以上に
    サントチャペルに居たことで
    ノートルダム寺院を見学していないことに気づきました。
    これまた次回への宿題です。

そしてシャルルドゴール空港に向かい、
    日本へ帰りました。

閲覧いただき、ありがとうございました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る