小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルのある新札幌から電車で小樽にいってから東京に帰りました。<br />三角市場→小樽ぶらり→新千歳空港へ。<br />市場は、店の人から「試食だけして帰る客が多いから、アンタたちもそうじゃないか?」など、イキナリ説教をくらい不快になった。買おうと思ったけど買わないよ。

はじめての北海道(最終日の再び小樽編)

2010/03/08 - 2010/03/10

namix

namixさん

三角市場→小樽ぶらり→新千歳空港へ。

友人
スカイマーク JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

電車で小樽〜。車窓から海。

雪と海が見えるのはこのシーズンだけだから貴重だ〜。

巨石。ガイドとかに使われてるから有名なのかも。

何も買わなかった小さな駅前市場。

小樽駅。

旧手宮線線路。

小樽市観光運河プラザ案内所。観光情報はもちろん、お土産や、ソフトクリームが売っています。

…消防犬だっけか。

小樽運河工芸館。ガラス製品の販売から、体験などができるところです。

店内には、ビー玉でできたロゴ。

そして名所の小樽運河

びっくりドンキー発見。ここには店舗&期間限定のステーキがあるようです。北海道にきてから7店舗は見たと思うよ。ガストやデニーズは見てない気がする。

浅草橋という名の橋。

1日目のゆっくりできなかった北一ホールでブランチ。午前中で、お客さんは3組だけ。

テーブルにもランプ。オイルの香りがします。

カニ雑炊(850円?)。暗くて写真が見づらいですが。カニ肉たっぷり、ニシンの煮付けや、漬物がついてました。

その後、六花亭の2階で休憩。
    冬限定の雪やこんこチーズ(150円?)と小さめのシュークリーム(70円)をいただきました。店員さんの感じがよいし、コーヒーは無料です。

北菓楼で、ちぎりシュークリーム(180円?)を買って外で食べる。こちらのお店では、揚げたイタリアシューや、パイシューなどシュークリームの種類が多いです。味は…ご想像に任せます。

また北一硝子アウトレット。迷った挙句なにも買いませんでした。いつかまた来て買おうと思います。

北一硝子のトンボ玉制作を見学。

もくもくと、ブウォーとやってました。

そろそろ疲れたの、甘味処「さかい家」で休憩。

レトロな雰囲気の中、コーヒー(600円くらいと小樽では高め)をいただきました。
    友達は、抹茶セット。

小樽には沢山の歴史建造物があり見所満載。

とりあえずビール。

小樽ビール工場見学に向かう途中の店はすごいことになってました。…ツララララ。

ビアホール、ついでに20分見学無料。

店員さんが、製造工程を丁寧に教えてくれます。その後、ビールを飲んで帰ってもよし。
    後で知りましたが、ここ、びっくりドンキーの系列でした。そりゃ、びっくり。

小樽にサヨナラして、新千歳空港へ。最後の食事はジンギスカン「まつじん」。ビニールのエプロン着用です。

特上ラムジンギスカンセット(ジンギスカン180g、野菜、サラダ、カニの味噌汁、ご飯おかわり無料、デザートの杏仁豆腐)で1450円と安い!

ごちそうさまでした〜。次回は暖かい時期に行きたい北海道でした。