2009/12/28 - 2010/01/05
ちゃおさん
Interlaken West(西)駅から朝一番の電車に乗り、ひと駅先のOst(東)駅で登山電車に乗り換え、Kleine Scheideggで更に別の電車に乗換え、Jungfrau Joch, Top of Eurrope駅に到着し、雪原を歩き、氷の回廊に驚嘆し、昼メシもゆっくり食べる時間もなく、今漸く始発駅のInterlaken Ost駅に到着した。
僅か半日の行動だったが、自分にとっては長い旅程だった。今、電車から降り、オスト駅前広場から今来た方向を眺め、尚眼前に聳える雪山を見、スイスの山の清冽さ、高貴さ、純粋の美を思った。
世界遺産、自然遺産があるとすれば、将にこれ等スイスの山々ではなかろうか。もう殆どもう一度来る機会も無いであろうこれ等山々を限りなく惜しみ、振り返りつつ、オスト駅からホテルのあるエスト駅までの約1キロの大通りを歩いた。
集合の2時までにはまだ1時間もある。最後の残りの一瞬まで、こよなくこの景色を堪能しよう。
登山電車は漸く始発駅のインターラーケン・オスト駅に到着する。
スイスの山、雪、谷、町、今下ってきた美しい情景を顧みる。
正面がインターラーケン・オスト駅。午後1時、電車は漸くオスト駅に到着した。
オスト駅前にあるキオスク。日本の生協スーパーと同じような感じの店。日本が真似しているのかも知れないが・・
スイスは観光立国。いろんな場所に看板、掲示、案内が出ている。
オスト駅前広場から眺めるユングフラウの山々。
もう二度と来れないであろう山々。目に焼き付けるしかない。
駅前にある水のみ場。雪解けの冷たい水が喉を潤してくれる。
街の直ぐ後ろに見えるユングフラウの峰々。
低い雨雲、霧雨雲が街の周辺に漂っている。
ちゃおさんの関連旅行記
インターラーケン(スイス) の旅行記