台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月の韓国旅行からほぼ1ヶ月後、<br />次の旅行先である台北へ向ってました。<br /><br />いつもは閑古鳥が鳴いている関空。<br />学生の旅行シーズンと重なって、<br />関空が今までに見たことのないにぎわいを<br />見せてくれました。<br /><br />年齢層低いっ!!<br /><br />おかんとの二人で3泊4日の旅行。<br />台湾はパックツアーの方が絶対に安い。<br />飛行機のみだと、この時期最低3万5千円。<br />私が飛んだキャセイだと5万円OVERは当たり前。<br />ってことで今回はホテル・飛行機・無料1日市内観光<br />これが付いたツアーに参加することに。<br /><br />日本旅行のツアー利用。<br />ホテル:朝食付き一番下のクラスで選択不可。<br />(日程表で西門エリアのパラダイスホテルの案内があった)<br />航空会社:キャセイかJALの行き午前便、帰り午後便。<br />(日程表でキャセイになってた。ラッキー!!)<br />料金はJAF割を利用して、1人41000円位。<br /><br />チャイナエアラインを選べば台北駅近くの<br />同等クラスホテル指定であと5千円位安い<br />ツアーはあったけど、飛行機オタクな私としては<br />フライト時間と評価でCI利用はいただけなかったので、<br />今回は滞在時間・フライト重視でツアーを選びました。<br />

2010年3月。親子で初台湾 1日目

2010/03/01 - 2010/03/04

Miyuquitaさん

先月の韓国旅行からほぼ1ヶ月後、
次の旅行先である台北へ向ってました。

いつもは閑古鳥が鳴いている関空。
学生の旅行シーズンと重なって、
関空が今までに見たことのないにぎわいを
見せてくれました。

年齢層低いっ!!

おかんとの二人で3泊4日の旅行。
台湾はパックツアーの方が絶対に安い。
飛行機のみだと、この時期最低3万5千円。
私が飛んだキャセイだと5万円OVERは当たり前。
ってことで今回はホテル・飛行機・無料1日市内観光
これが付いたツアーに参加することに。

日本旅行のツアー利用。
ホテル:朝食付き一番下のクラスで選択不可。
(日程表で西門エリアのパラダイスホテルの案内があった)
航空会社:キャセイかJALの行き午前便、帰り午後便。
(日程表でキャセイになってた。ラッキー!!)
料金はJAF割を利用して、1人41000円位。

チャイナエアラインを選べば台北駅近くの
同等クラスホテル指定であと5千円位安い
ツアーはあったけど、飛行機オタクな私としては
フライト時間と評価でCI利用はいただけなかったので、
今回は滞在時間・フライト重視でツアーを選びました。

鉄道 高速・路線バス 観光バス
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

いよいよ初台湾!

セキュリティーチェックも出国も、待合いロビーも
    人人人。

まさか関空がこんなににぎわってるなんて。
    まさに神隠しに遭った感じ。

こんなピーク時に旅行したことなかったから
    人の多さに正直びっくり!!

我が飛行機773!
    CXで働いている友達の事前INFOだと、
    機内エンタが今一つとのこと。。。

あれっ?!病人さんが機内へ運搬されたのかしら?

機内でこれをずっと見てても飽きません!

至って普通の機内誌。

エサが出てきました!
    CXのエサはおいしいから大好きです。
    今回はハーゲンダッツがなくて残念。
    HKG線やとあるのにな〜。

おかんチョイス。

正直普通においしいです。
    すき焼きもご飯もぬくぬくでした。

機内食の進化には驚きです。
    昔なんて、普通食はまずくて
    食べれたもんじゃなかったので
    毎回無難なキッズミールをリクエストしてたけど
    ここ数年は普通食でも満足です。

飛行機めちゃ揺れて、
    エアポケットに入ってしまった!
    飲もうとしてたコーヒーとともに
    手が宙に浮きました。
    まさにフリーホールの世界。
    こういう時にシートベルトしてへんかったら
    事故が起こるねんやって更に実感。
    どない頑張っても、これには勝てません。

周囲では
    あまりの揺れように叫び声が聞こえてたけど、
    個人的に飛行機は慣れてるので、
    ほんまおもしろかった。

定刻通りにTPEへ到着。

日本とあまり変わり映えのない景色なので
    目隠しされてここ連れてこられても
    違和感ないかも。

確かにTPEに着陸しました。

昭和な感じのT1です。

カーペットの色といい、
    照明の暗さといい、
    アジアなかほりがぷんぷん。

SIN、ICN、BKKの近代的な
    ターミナルと比べると
    綺麗さは愕然と落ちますが
    これくらい懐かしい味のある空港も
    アジアらしくていいかも。

天井低っ!!
    昔の日本の温泉宿みたいなターミナル。
    カビくさ〜いにおいもまさに温泉宿!!

昭和なかほりがぷんぷんで、
    めちゃおもしろかった。

空港で他のツアー客を待つため、1時間足止め。
    もったいない〜!!!!!

荷物は全て機内持ち込み。
    これが個人旅行なら、飛行機降りて
    10分強でシャトルバス乗り場まで行けたのに。

でも安さにはかなわないです。

ツアーバスの前を走っていた他のバス。

キリンもおります。

そして虎も。

このうさんくさいオッサンの看板、
    町中で何度か見かけました。

ツアーお決まりのホテルへ行く前に、免税店へ連行。

免税ブツには興味ないので、
    ひたすらパイナップルケーキの試食をあさってました。
    トイレで見かけたかわいい看板。
    思わずデジカメで撮影。

車窓から見かけた、看板3連発。

ホテルへ連れて行ってくれてる途中で
    見かけた、秘密の花園です。
    下の案内書きから想像するに
    ここは花屋さんでしょうか?

ホテルには3時過ぎに到着し、
    荷物を置きソッコウ町歩きに出発。

宿泊ホテルは西門エリアのパラダイスホテル。

地図を見る限り台北駅まで散歩がてら
    歩いていけそうなので、歩いてみる事に。

ホテルを出て右に行き、すぐの交差点を左折し
    ひたすら台北駅エリアへ。

バイクすごい!!!

マクドとドラえもんのコラボです。
    台北駅近くのマクドで。

台北駅前のランドマーク。
    迷ったらこれを探しましょう。

台北駅の外観です。
    大きい!!

外国にありがちな目の錯覚。
    近くに見えて道のり遠し。

ホテルから写真を撮りつつ
    ゆっくり歩いても40分弱で
    台北駅へ到着しました。

駅のチケット売り場。
    無意味に広い!!

台北駅構内地図。

ここどこや?!ってな感じで
    広く似たような造りが多いので
    正直感覚で歩きました。

周辺地図。

ご丁寧に日本語案内もあります。

ここで鉄道グッズが買えます。
    台湾新幹線の置物ゲット!!

台北駅の隣(と言っても5分以上歩きました)
    に最近できた、バスターミナルとモールの複合施設。

新しいにおいがしました。
    ここへ来るまでに通ってきた地下道、
    MRT隣の中山駅まで繋がっており、
    この建物はちょうど中間かやや中山駅寄りに
    ある感じでした。

バスターミナルもキレイです。

地下にあったフードコート。

夜ごはんはフードコートで。
    これで大体300円位。

おかんより少し贅沢に。
    130元、400円位です。
    このチキンの唐揚げ、
    アジア独特の味がしました。
    大田胃散が隠し味に入ってる感じです。
    これがまたアジアらしくてステキです。

甘いウーロン茶がおいしかった。

食後の後はMRT台北駅まで10分位かけて戻り、MRTに乗り、国父記念館へランタンフェスティバルの見学。

会場からは台北101も見えます。
    台北101の写真を撮るなら、
    ここが穴場スポット!

初台湾ってことで、おのぼりさんしてきました。
    この台北101展望台、400元。
    日本円で1200円という恐ろしい金額です。
    600円位の通天閣にもこの10年以上行ってないのに
    旅行マジック恐るべしです。

ラッキーな事に天気がよかったので、
    1200円分の写真はしこたま撮り
    夜景も楽しみました。

台北101の1階から市政府駅まで無料シャトルバスが出てますが、まだまだ歩く体力もテンションも残ってるし、駅までの1キロ以上の道のり町散策しながら歩きました。
    百貨店前を通って、閉店間際の店内を見てみると
    日本と全く同じでお姉さんが入口に立ってお見送りをしていました。
    これには感動!!!

そしてMRTでホテル最寄の西門へ。
    夜の10時過ぎやというのに、
    すごいにぎわい。

コンビニ経由でホテルに戻り、おやすみなさい。

• nomo1215さん 2011/04/02 19:43:03
    台湾の旅・・・。
    Miyuquitaさん・・・

こんばんは・・・そしてはじめまして・・。

少し前の・・お母様との初台湾の旅にお邪魔させていただいてます。

Miyuquitaさんの表現が楽しくって・・つい笑みを浮かべながら

読ませて頂きました・・。

アジア独特の…太田胃散を入れたような味・・・
        そうそう・・・凄いこの表現・・。楽しい☆

続きも・・楽しく拝見させて頂きますね・・。

nomo1215

Miyuquita

Miyuquitaさん からの返信 2011/04/03 01:36:01
    RE: 台湾の旅・・・。
    nomo1215さん、こんばんは。
    旅行記ご訪問ありがとうございます。

旅行記を作成したのが、旅行後すぐだったと思うので
    その時の記憶が鮮明だったから、
    色々と感じたことを書いてたと思います。

誰でも見れるブログなので、書き方は注意しないといけないと
    思いつつ大阪魂で突っ込みを入れてしまうのは
    DNAがそうさせていると思ってくださいっ(笑)

アジアに行くと太田胃散とは切っても切り離されないですよね。
    同じアジアなのに、日本では八角って料理であまり使わないのも
    またまた興味深いなと旅行の度に思っています。

旅行記、引き続きお楽しみいただけたら幸いです。

Miyuquitaさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る