九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待った1日自由行動。<br /><br />この旅で1番楽しみにしていた<br />九分へ足を運びました。<br /><br /><br />ツアーだと半日で4000円。<br />高い〜!!!<br /><br />公共機関を利用して簡単に行けるので<br />もちろん自分の足でいきました。<br />バスで行くか電車で行くかは当日の気分できめましょう。<br /><br />事前準備。<br />アクセス方法の確認。<br />バスだとMRT忠考復興駅1番出口降りてそのまま西へ歩き<br />SOGOの復興館前から直行バスが出ていて90元。<br />大体1時間〜1時間半。(道路事情によりけり)<br />(タクシーが客待ちをしてて、1人片道200元で連れて行ってくれるとの情報あり)<br /><br />鉄道で。<br />事前に台湾鉄道のHPから電車の時間を調べる。<br />http://twtraffic.tra.gov.tw/twrail/index.aspx<br />起程站は台北を<br />到達站はタブから台北地区の端芳を選択。<br />日付指定をして、所有車種を選択して<br />次画面に行くと、その日にある電車一覧が出てくるので<br />プリントアウト。<br /><br />ガイドブック等では自強号を使うのを<br />強調しているけど、タイミングが合わなければ<br />各停で行っても全く問題なし。<br />(料金50元)<br /><br />あと、帰りの時刻も同じく検索。<br /><br />九分からは基隆駅へ行くバスも出ているので、<br />基隆駅始発の台北行も調べておくと<br />早くに九分を切り上げる時に<br />基隆観光と夜市散策も重ねれるから便利。<br /><br />端芳駅構内を歩くと、<br />日本語で「九分」と案内があるので、<br />それに沿って駅の外へ。<br /><br />構内を出て、広場があり、2車線の道路を渡ると<br />小じんまりとバス停看板があるので<br />そこでバスを待ちましょう。<br />広場沿いの雨よけと椅子のある<br />ちょっと豪華なバス停は基隆行きです。

2010年3月。親子で初台湾 3日目九分アクセス方法編。

2010/03/03 - 2010/03/03

Miyuquita

Miyuquitaさん

待ちに待った1日自由行動。

この旅で1番楽しみにしていた
九分へ足を運びました。

ツアーだと半日で4000円。
高い〜!!!

公共機関を利用して簡単に行けるので
もちろん自分の足でいきました。
バスで行くか電車で行くかは当日の気分できめましょう。

事前準備。
アクセス方法の確認。
バスだとMRT忠考復興駅1番出口降りてそのまま西へ歩き
SOGOの復興館前から直行バスが出ていて90元。
大体1時間〜1時間半。(道路事情によりけり)

鉄道で。
事前に台湾鉄道のHPから電車の時間を調べる。
起程站は台北を
到達站はタブから台北地区の端芳を選択。
日付指定をして、所有車種を選択して
次画面に行くと、その日にある電車一覧が出てくるので
プリントアウト。

ガイドブック等では自強号を使うのを
強調しているけど、タイミングが合わなければ
各停で行っても全く問題なし。
(料金50元)

あと、帰りの時刻も同じく検索。

九分からは基隆駅へ行くバスも出ているので、
基隆駅始発の台北行も調べておくと
早くに九分を切り上げる時に
基隆観光と夜市散策も重ねれるから便利。

端芳駅構内を歩くと、
日本語で「九分」と案内があるので、
それに沿って駅の外へ。

構内を出て、広場があり、2車線の道路を渡ると
小じんまりとバス停看板があるので
そこでバスを待ちましょう。
広場沿いの雨よけと椅子のある
ちょっと豪華なバス停は基隆行きです。

鉄道
キャセイパシフィック航空

台北駅1階のチケット売り場にて。
    ここにずらっと行き先と時刻表が
    書かれていますが、
    停車駅の案内なんぞないので、
    やっぱり事前にネットで時刻を
    調べるのが賢明です。

料金表です。
    左から特急、急行、普通って感じです。

1階でチケットを買ったら地下1階へ移動。
    下に行くと改札があります。

構内図です。

地下1階に行くと、
    このように自動改札があります。

日本と同じや〜!!

そして自分の乗る電車のホームを
    掲示板を見て探しましょう。
    これも日本と全く同じ!!

ホームにも、行き先案内がきちんとあります。

ホームにはこのように停車位置書いてたけど、
    私の乗った電車は車両編成が短くて、
    ここには停まってくれなかった。
    停車位置はどこからどこってのは
    掲示板には書いてくれてないから、
    それが難儀やね。

日本で電車を乗ってる人にとっては
    全く問題なく、鉄道利用ができます。

我が電車。
    えっ?!停車位置より前にいった!!
    はしれ〜っ!!
    って地元の人もあわてて電車
    追っかけてました。

行商みたいな人も乗車してました。

切符の写真。
    途中、車内検札がありました。

車窓から。
    のどかです。

この駅を超えたら次は
    いよいよ下車。

駅の構内にはこのように案内があります。
    これに沿って歩いて行きましょう。

電車を降りて、改札で切符を渡すと
    階段があるので下りていくとこのような
    地下道になります。

そしてこのサインの通り階段を上がると
    駅の切符売り場と観光案内所に出てきます。
    時間帯によっては
    日本語ボランティアの方がいてるので
    専用デスクがありました。

駅前の広場から見た駅舎。

道路を渡ると、「ここでいいの?」
    って感じでこじんまりと
    バス停があります。
    駅前側のバス停は基隆方面なので
    要注意。

4つ目の停留所が九分の
    メイン通りに近いです。

九分行きのバス停はここです!
    (バス車内から撮影)

ここで降ろされました。

バスの運転手はここで停まって
    九分に着いたでぇ〜みたいな事を言って
    (中国語やから想像ですが)
    お客を降ろしてくれます。
    色々な人が書いている通り、
    乗客がぞろぞろと降りていきます。
    観光客もバス停あたりに群がっているので
    九分に着いたとひと目でわかる!

私が乗った時は
    駅前の次のバス停で人を乗せただけで
    後はここまでノンストップでした。

• きなこさん 2010/09/26 13:06:56
    参考になります
    こんにちは

旅行記とっても参考になりました。
    娘と2人でも、どうにかなりそうです

有難うございます

きなこ

Miyuquita

Miyuquitaさん からの返信 2010/10/06 00:47:18
    RE: 参考になります
    きなこさん、こんにちは。

旅行記訪問&書き込みありがとうございます。
    お返事が遅くなり申し訳ありません。

私も母を連れての旅行だったので、
    快適重視の方がいいか迷いました。

でも、台湾だと漢字である程度想像がつくので、
    自力での九分訪問はほんと問題なかったです。
    電車の旅もおもしろかったですよ〜。
    私は往復鉄道利用でしたが、
    バスもおもしろそうです。

次に自力で行かれる方が
    もっと安心して、旅行ができるように
    自分が取ったルートや
    現地で困ったことを経験に
    今回の旅行記に書かせてもらいました。

きなこさんの親子旅行も楽しく
    いい思い出になりますように♪

> こんにちは
    > 来月「親子で初台湾」の私達も頑張って自力で九分に行こうと思っています。
    > どうやって行くか不安で娘は「いいやん、タクシーで行こ〜」って言ってますが、せっかくだから公共機関で行きたいです 私(母)
    > 旅行記とっても参考になりました。
    > 娘と2人でも、どうにかなりそうです
    > 有難うございます
    > きなこ

Miyuquitaさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る