フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマ・フィレンツェの旅。フィレンツェ編。<br />ピサがフィレンツェから日帰りできるそうなので、フィレンツェ市内観光と有名なピサの斜塔を見にいきました。

フィレンツェとピサ

2003/09 - 2003/09

A.Yamatoさん

ローマ・フィレンツェの旅。フィレンツェ編。

【サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂】
    大聖堂の天井です。
    このときは知りませんでしたが、大聖堂は上に登ることが出来るので、この天井画を間近で見ることが出来ます。

【サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂】
    このときは大聖堂ではなくジョットの鐘楼の上に上りました。エレベータなどはなく、自分の足で登らなくてはならないので、ちょっと大変です。
    鐘楼のてっぺんでちょうどお昼になり、街の鐘が聞こえました。

【サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂】
    ガイドブックでよく見る構図です。
    ジョットの鐘楼から大聖堂の屋根がきれいに見えました。

【ピッティ美術館】
    ヴェールをかぶった婦人の肖像
    ラファエロの描く女性はみんな穏やかな顔なので好きです。

【ピッティ美術館】
    小窓の聖母
    ちょっと暗くなってしまいましたが、この絵、大好きです。

【Firenze Santa Maria Novella】
    駅の券売所です。
    ピサに行くために私も並びました。

【ピサ】
    有名な斜塔です。この写真ではあまり傾いて見えませんね。

【ピサ】
    大聖堂(ドゥオモ)の扉。出っ張っているところは人がなでるからでしょうか?光ってます。

【ピサ】
    「さわると結婚できる」という噂のトカゲです。
    私はさわってみましたが、結果は・・・?
    あまり有名な噂ではないのかトカゲは光ってないですね。

ウフィツィ美術館で絵を見た後、美術館内のカフェにてタルトとコーヒーで一服。
    食べ終わるとすずめがタルトのくずをねらってやってきました。まだ、私が座っているのに。。。人に慣れてるんですね〜。

ダビデ像を見にサンマルコ寺院へ。
    結構、行列ができている中、ツアーの団体客がどんどん先に入っていくのがちょっとうらやましかったなぁ。

ミケランジェロ広場からフィレンツェの街並みとポンテヴェッキオを一望。

サン・マルコ修道院の中庭。
    ここでフラアンジェリコの『受胎告知』を見ました。
    以前に階段の下からにこの絵を見るのが一番美しい、と何かの本に書いてあったのを見たのでその通りにしてみました。
    確かにとても美しかったです。今まで何枚かいろいろな人の描いた受胎告知を見たことがありますが、今のところ私はフラアンジェリコの受胎告知が一番好きです。

イタリアのテレビでドラえもん!と思い、すぐさまシャッターを切りました。

街中の売店にて。
    中身がちょっと気になります。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る