イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
引き続きイスタンブールの様子です。<br /><br />検索にて<br />オスマン・トルコにとって、スレイマン大帝に統治された16世紀は躍進の世紀だった。1522年には当時の聖ヨハネ騎士団の本拠地ロードス島を攻略し、1526年にはモハチの戦いにおいてハンガリー王を戦死せしめ、失敗には終わったがウィーンをも攻囲している。<br /><br />東地中海をほぼ制圧し、アルジェリア海賊を傘下に入れたオスマン・トルコは、更に地中海西部をも手中に収めようとしていた。<br /><br />オスマン・トルコの地中海制覇にたちはだかったのが、マルタ島を本拠とする聖ヨハネ騎士団。ガレー船を駆ってイスラム教徒を襲う騎士たち。<br />彼らの本拠マルタ島は、地中海の東西を扼する要所にあった。<br /><br />当初は攻撃の的を絞らなかったトルコ軍も、やがて敵中に孤立していた聖エルモ城砦に攻撃を集中し始めた。守る聖ヨハネ騎士団の守備軍が全滅した聖エルモ砦にオスマン・トルコの旗が掲げられた。<br />しかし、かつてロードス島の攻防にも参加した経験を持つ騎士団長ジャン・パリゾ・ド・ラ・ヴァレッテの鉄の意志が、守る騎士たちを鼓舞し続けだ。<br /><br />オスマン・トルコの大軍が上陸して4ヶ月近くになる西暦1565年9月7日、シシリア副王が1万人の援軍を率いて上陸。その翌日、既に疲弊の極に達しつつあったオスマン・トルコ軍が撤退を始めた。<br /><br />イスタンブールに帰還するオスマン・トルコの敗残兵たち,既に老いたスレイマン大帝は、ただ人目につかないように深夜に帰還することを、敗れた軍に命じただけだった。<br />

ロッテルダム号で行く、イスタンブール市内  ②

2009/10/09 - 2009/10/09

小さな旅日記

小さな旅日記さん

引き続きイスタンブールの様子です。

検索にて

彼らの本拠マルタ島は、地中海の東西を扼する要所にあった。

イスタンブールのモスクの中でも最も美しいモスクがスレイマニエ・モスクだそうです。

オスマン朝最大のスルタン、スレイマン大帝の命に依り作られたモスクです。
    大きな建物の全体の姿は写せないのが残念でした。

スレイマン大帝の霊廟内

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る