2010/02/14 - 2010/02/24
jiuさん
長崎はお祭りが多い!全国的に有名なものだけ挙げても、ペーロン大会、精霊流し、くんち、そしてランタンフェスティバル。一年前、長崎に引っ越すことが決まった時、一番楽しみにしていたのがランタンフェスティバルでした。実際に、噂どおりの綺麗なランタンと凄〜い人出でした。
地の利で何回も見に出掛けましたが、最終日(28日)は絶好の天気になったのに仕事の都合で見られず。(T_T)
旅程の代わりに撮影日を書いておきます。
2月14日(日) 中央公園
2月15日(月) 湊公園、新地中華街、観光通り
2月19日(金) 浜んまち、中島川
2月21日(日) 興福寺
2月24日(水) 中島川、興福寺
中央公園
今年の初日は日曜日。しかし、夕方から雨が降りだしてしまい、ネズミの干支ランタンは文字どおり濡れネズミ。 -
中央公園
傘が邪魔で(自分も差しているんですが (^^ゞ )、声だけ聞こえてきて、ステージの様子はよく分かりません。
ランタン点灯まで手持ち無沙汰だったので、上の写真の白水堂で桃カステラを購入。 -
中央公園
18時の点灯直後。一斉に放たれた風船も、薄暗い空がバックでびみょう〜。 -
中央公園
光り輝くブタの巨大オブジェは、個人的なお気に入りです。 -
湊公園
ランタンフェスティバルのメイン会場。 -
湊公園
今年の干支、トラの巨大オブジェです。 -
湊公園 関聖帝君
商売繁盛の神・関帝が祀られている祭壇。豪勢なお供え物が並んでいます。
関帝とは、三国志に出てくる関羽のことです。 -
新地中華街
新地中華街
観光通り
七福神のオブジェ。 -
美人の弁天さまは特別に、、、(^^ゞ
浜んまちアーケード
龍踊り(じゃおどり)が来るのを待っています。 -
高校生による龍踊り
キビキビした動きでかっこいー。 -
大人による龍踊り
年季が入ってる分?動きがさらに速い。 -
大人による龍踊り
中島川沿い
今年の新作、龍馬&お龍。
ぶら下がっているランタンは、ほかの場所は赤いランタンが多いのに対し、中島川沿いは印象に残る黄色。 -
中島川沿い
ミニサイズの十二支が並んでいました。 -
中島川沿い
手にしているのは、不老長寿の仙桃かな?
片方譲ってくれないかな〜? -
興福寺
媽祖(まそ)行列の到着地・興福寺で直庫(てっこ)振りの所作が披露されているところ。片足だけの姿勢で長い間静止するのは大変そう〜。拍手!
媽祖行列が興福寺に入っていくところから見るつもりでしたが、興福寺に着いたときは既に行列は到着したあとでした。(-_-;) -
興福寺
フォトサービスのひとコマ。直庫の両側は、媽祖を守護する順風耳(じゅんぷうじ)と千里眼(せんりがん)。
頬の赤い方が千里眼。 -
興福寺
尾曲がり3兄弟の長男「のん」ちゃん。
媽祖さまのお出迎え?に来ていました。
名刺も貰っちゃいました。(^^)
尾曲がり3兄弟URL
http://www.omagari3.com/ -
興福寺
21日は日曜日。夜は龍馬伝を見るため、ランタンの撮影は後日。 -
中島川沿い
もってこ〜い、中島川!
ライトアップされた眼鏡橋の明るさに合わせて撮影。 -
中島川沿い
ランタンの明るさに合わせて撮影。
いつものことながら、夜景の撮影は難しいですね。 -
興福寺
山門の両脇を固める順風耳と千里眼。
- sikizakuraさん 2010/03/10 08:20:07
- きれ〜いですね。
- こんにちは、お元気ですか。
長崎のランタンフェスティバルを拝見しました。
写真に祭の雰囲気がよく出ていて、すばらしいですね。ますます腕を上げてますね。
一票といわず、何票でも投じたいところですが、一票しか権利が無いのが悲しいですね。
- jiuさん からの返信 2010/03/11 01:59:49
- RE: きれ〜いですね。
- sikizakuraさん、こんばんは。
書込み&投票有難うございました!
> 手ブレすることもなく、きれいに撮れてますね。感心しながら拝見しました。
有難うございます。ランタン自体は光っているので、意外にぶれません。
被写体が暗い時は、2秒セルフタイマーをよく使っています。ぶら下がって
いるランタンは揺れやすく、そっちのブレの方が気になりました。
jiu
長崎市(長崎) の旅行記