長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎はお祭りが多い!全国的に有名なものだけ挙げても、ペーロン大会、精霊流し、くんち、そしてランタンフェスティバル。一年前、長崎に引っ越すことが決まった時、一番楽しみにしていたのがランタンフェスティバルでした。実際に、噂どおりの綺麗なランタンと凄〜い人出でした。<br /><br />地の利で何回も見に出掛けましたが、最終日(28日)は絶好の天気になったのに仕事の都合で見られず。(T_T)<br /><br />旅程の代わりに撮影日を書いておきます。<br /> 2月14日(日) 中央公園<br /> 2月15日(月) 湊公園、新地中華街、観光通り<br /> 2月19日(金) 浜んまち、中島川<br /> 2月21日(日) 興福寺<br /> 2月24日(水) 中島川、興福寺<br />

初体験!長崎ランタンフェスティバル

2010/02/14 - 2010/02/24

jiuさん

旅程の代わりに撮影日を書いておきます。
 2月14日(日) 中央公園
 2月15日(月) 湊公園、新地中華街、観光通り
 2月19日(金) 浜んまち、中島川
 2月21日(日) 興福寺
 2月24日(水) 中島川、興福寺

中央公園

今年の初日は日曜日。しかし、夕方から雨が降りだしてしまい、ネズミの干支ランタンは文字どおり濡れネズミ。

中央公園

傘が邪魔で(自分も差しているんですが (^^ゞ )、声だけ聞こえてきて、ステージの様子はよく分かりません。
    ランタン点灯まで手持ち無沙汰だったので、上の写真の白水堂で桃カステラを購入。

中央公園

18時の点灯直後。一斉に放たれた風船も、薄暗い空がバックでびみょう〜。

中央公園

光り輝くブタの巨大オブジェは、個人的なお気に入りです。

湊公園

ランタンフェスティバルのメイン会場。

湊公園

今年の干支、トラの巨大オブジェです。

湊公園 関聖帝君

商売繁盛の神・関帝が祀られている祭壇。豪勢なお供え物が並んでいます。
    関帝とは、三国志に出てくる関羽のことです。

新地中華街

新地中華街

観光通り

七福神のオブジェ。

美人の弁天さまは特別に、、、(^^ゞ

浜んまちアーケード

龍踊り(じゃおどり)が来るのを待っています。

高校生による龍踊り

キビキビした動きでかっこいー。

大人による龍踊り

年季が入ってる分?動きがさらに速い。

大人による龍踊り

中島川沿い

今年の新作、龍馬&お龍。

ぶら下がっているランタンは、ほかの場所は赤いランタンが多いのに対し、中島川沿いは印象に残る黄色。

中島川沿い

ミニサイズの十二支が並んでいました。

中島川沿い

手にしているのは、不老長寿の仙桃かな?
    片方譲ってくれないかな〜?

興福寺

媽祖(まそ)行列の到着地・興福寺で直庫(てっこ)振りの所作が披露されているところ。片足だけの姿勢で長い間静止するのは大変そう〜。拍手!

媽祖行列が興福寺に入っていくところから見るつもりでしたが、興福寺に着いたときは既に行列は到着したあとでした。(-_-;)

興福寺

フォトサービスのひとコマ。直庫の両側は、媽祖を守護する順風耳(じゅんぷうじ)と千里眼(せんりがん)。
    頬の赤い方が千里眼。

興福寺

尾曲がり3兄弟の長男「のん」ちゃん。
    媽祖さまのお出迎え?に来ていました。
    名刺も貰っちゃいました。(^^)

尾曲がり3兄弟URL

興福寺

21日は日曜日。夜は龍馬伝を見るため、ランタンの撮影は後日。

中島川沿い

もってこ〜い、中島川!
    ライトアップされた眼鏡橋の明るさに合わせて撮影。

中島川沿い

ランタンの明るさに合わせて撮影。
    いつものことながら、夜景の撮影は難しいですね。

興福寺

山門の両脇を固める順風耳と千里眼。

• sikizakuraさん 2010/03/10 08:20:07
    きれ〜いですね。
    こんにちは、お元気ですか。

長崎のランタンフェスティバルを拝見しました。
    写真に祭の雰囲気がよく出ていて、すばらしいですね。ますます腕を上げてますね。

一票といわず、何票でも投じたいところですが、一票しか権利が無いのが悲しいですね。

jiu

jiuさん からの返信 2010/03/11 01:59:49
    RE: きれ〜いですね。
    sikizakuraさん、こんばんは。
    書込み&投票有難うございました!

> 手ブレすることもなく、きれいに撮れてますね。感心しながら拝見しました。

有難うございます。ランタン自体は光っているので、意外にぶれません。
    被写体が暗い時は、2秒セルフタイマーをよく使っています。ぶら下がって
    いるランタンは揺れやすく、そっちのブレの方が気になりました。

jiuさんのトラベラーページ