サラエヴォ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幾つもの文化が交じり合う。<br />人の顔も、言葉も文字も徐々に移り変わっていく。<br />国境を越えるたびに、新鮮な気持ちが生まれる。<br />そんな文明の十字路を旅してきました。<br /><br />1日目 出発⇒パリ⇒イスタンブール泊<br />2日目 イスタンブール泊<br />3日目 イスタンブール泊<br />4日目 イスタンブール⇒車中泊<br />5日目 リラ日帰り⇒ソフィア泊<br />6日目 ソフィア⇒車中泊<br />7日目 コトル⇒ドブロブニク泊<br />8日目 ドブロブニク⇒モスタル泊<br />9日目 モスタル⇒サラエボ⇒車中泊<br />10日目 ザグレブ⇒ブダペスト泊<br />11日目 ブダペスト泊<br />12日目 ブダペスト⇒パリ⇒帰国

バルカン半島横断の旅⑩~サラエボ~

2009/08/04 - 2009/08/15

SETH

SETHさん

幾つもの文化が交じり合う。
人の顔も、言葉も文字も徐々に移り変わっていく。
国境を越えるたびに、新鮮な気持ちが生まれる。
そんな文明の十字路を旅してきました。

1日目 出発⇒パリ⇒イスタンブール泊
11日目 ブダペスト泊
12日目 ブダペスト⇒パリ⇒帰国

高速・路線バス
エールフランス

モスタルを11時に出発。
    サラエボに向かいます。
    長閑なボスニアの村々を通り抜けます。

澄んだ湖。
    時間があればのんびりしてみたいところです。

この区間の景色は本当に素晴らしかったのですが…

途中には大抵、このような崩壊気味の建物があります。
    まだ、内戦の傷は残っています。

サラエボに到着。
    バスターミナルから少し歩くと、
    有名なホリデイ・インを発見。
    多くのジャーナリストがここを取材の拠点にしました。

ボスニアヘルツェゴビナの政府。
    道を歩いていると、子どもにお金をたかられました。
    この国は2つに分かれていて、
    そのため硬貨・紙幣も2種類あります。
    (ボスニア人用とセルビア人用)
    標識もアルファベット・キリルの両方が書かれており、
    問題の解決は完全ではないようです。

それでも、かつては大都市で、
    ヨーロッパ初の終日運行の路面電車が
    はしったりしていました。

教会。
    奥には穴の開いたアパート。

時代を感じさせる黒壁。

今度はモスク。
    多くの宗教施設があり、
    まさに「民族の十字路」です。

整った繁華街。
    それなりにものはあるようですが…

少し歩くと、このような建物が多々。
    もちろん先入観をもって国を見ることは
    あまりよろしくないのでしょうが、
    どうも悲しい目で見てしまいます。

かの有名なサラエボ事件の現場。
    殺害の犯人はプリンツィプ。
    彼もかつては英雄扱いだったのが、
    民族問題の影響により、
    今では特別もちあげられなくなりました。

今では、地元の人の買い物ルートになっています。

記念碑…?
    あまり民族対立を煽りたくはないのでしょう。
    近くに博物館がありますが、
    それ以外にめぼしいものはありません。
    ちなみに、博物館には血染めの服、事件当時の車などが
    展示してあります。

さて、旅行者があつまるバシチャルシアに向かいます。
    といっても、ラテン橋のすぐそば。
    トルコの匂いのするエリアです。

観光客がたくさんいます。
    お土産を物色したり、お茶を飲んで休憩したり…。
    ちなみに、ボスニアコーヒーは苦めでした。

トルコ風の水道。

トルコ風のモスク。

今度は教会…。
    使い古された表現ですが、
    「モザイク」な街です。

有名な鎮魂の炎。

時間もあったので、
    歩いてオリンピック会場に向かいます。
    ここは数多くの墓が建っているところで、
    当然それらは内戦の犠牲者のものでした。
    撮影は自粛しています。

その帰りにみつけた広告。
    何を学ぶのでしょう?

サラエボ大聖堂。
    このあとバスターミナルに戻りました。
    ブダペストに行きたかったのですがバスはなく、
    電車も(よくわからなかったのですが)なさげな雰囲気。
    とりあえずザグレブに行けばなんとかなるだろうと、
    夜行バスに乗り込みます。

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 625円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る