ソフィア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幾つもの文化が交じり合う。<br />人の顔も、言葉も文字も徐々に移り変わっていく。<br />国境を越えるたびに、新鮮な気持ちが生まれる。<br />そんな文明の十字路を旅してきました。<br /><br />1日目 出発⇒パリ⇒イスタンブール泊<br />2日目 イスタンブール泊<br />3日目 イスタンブール泊<br />4日目 イスタンブール⇒車中泊<br />5日目 リラ日帰り⇒ソフィア泊<br />6日目 ソフィア⇒車中泊<br />7日目 コトル⇒ドブロブニク泊<br />8日目 ドブロブニク⇒モスタル泊<br />9日目 モスタル⇒サラエボ⇒車中泊<br />10日目 ザグレブ⇒ブダペスト泊<br />11日目 ブダペスト泊<br />12日目 ブダペスト⇒パリ⇒帰国

バルカン半島横断の旅⑥~ソフィア~

2009/08/04 - 2009/08/15

SETH

SETHさん

幾つもの文化が交じり合う。
人の顔も、言葉も文字も徐々に移り変わっていく。
国境を越えるたびに、新鮮な気持ちが生まれる。
そんな文明の十字路を旅してきました。

1日目 出発⇒パリ⇒イスタンブール泊
11日目 ブダペスト泊
12日目 ブダペスト⇒パリ⇒帰国

高速・路線バス
エールフランス

リラから戻った翌日。
    朝のうちにポドゴリツァまでのバスチケットを買い、
    その後は街中の散策です。

最初に訪れたのは、聖ネドリャ教会。

創建の歴史がよくわかっていない、不思議な教会です。

内部を撮るのは自粛しましたが…、
    美しい賛美歌を聞きながら、
    ぼんやりと長いすに座っていました。

この旅に出る前に、どこかのHPで見た注意書き。
    まさかまだ使われていたとは…。
    日本製品は丈夫なのです。

イスタンブールとは全く異なった街並み。
    国境を越えただけで大きく変わります。
    これだけ変わるのは、私が行ったところだと、
    敦煌⇒ハミ
    雲南⇒ラオス
    …くらいでしょうか。
    とにかく雰囲気がまるで違って見えます。

セルディカの遺跡。
    ただの地下通路になっています。

その地下通路の近くにあるのが、聖ペトカ教会。
    やけに小さいです。

この日は中の見学不可…。
    ただ、可愛らしい外見とは裏腹に、
    厳しい時代を生き抜いた教会だそうです。

ちょっとカフェで休憩。
    朝から涼しく、アイスを食べるのには不向きでした。

リラの僧院のような色使い。

バーニャ・バシ・ジャーミヤ。
    教会の隣にモスクがあるというのが、
    ブルガリアの多様性を感じます。

その後、博物館にやってきました。

古代の石棺。

リラの僧院にも、同じようなものがありました。
    キリスト教の聖者を描いたものです。

こういったキリスト教の遺物も、
    よくオスマントルコに奪われなかったものです。
    よほど真剣に守っていたのでしょう。
    信仰心の強さがしのばれます。

聖ニコライ・ロシア教会。
    ロシア風建築はこの旅で初めてです。
    改めて東欧に来たことを実感します。

ソフィアは緑豊かな街でした。
    人もそれほど多くなく、のんびりできるところです。

アレクサンダル・ネフスキー寺院にやってきました。

例によって内部の撮影は自粛。
    ほのかに明るい室内は、どこか温かみを感じました。
    長いすに座って、地元の人々の祈りを捧げるのを、
    眺めていました。

飛行機が見えました。
    あの先には空港があります。

ソフィアの裏路地。
    本当に人が少なく感じます。
    勿論イスタンブールのような観光名所ではないですし。

屋根がすごいことになっているシナゴーク。
    この辺で軽くバーニッツァを食べ、
    バスターミナルに向かいます。

このバス、ベルリンまで行くようです。

今度はフィレンツェ。
    いったい何時間かかるのでしょうか。

バスに乗り込んで向かうはセルビアのニシュ。
    ベオグラード、サラエボ、ポドゴリツァ等は、
    そこで乗り換えになるようです。

セルビアの大地に日が沈んでいきます。

ニシュのバスターミナル。
    ここで突然オーストラリアの女の子に、
    流暢な日本語で話しかけられます。
    「係の人が、あなたの切符と私のサラエボ行きの切符を取り替えるようにって」
    行き先が違うのだから取替えるも何もないのですが、
    大人しく従うことに。
    ここ、ユーロは使えないし、変なターミナルでした。

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 478円/日~

ブルガリアの料金プランを見る