種子島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
屋久島の次は種子島です。<br /><br />種子島って何があるんだろうか?<br /><br />知っていることは安納芋と宇宙センター。<br /><br />行ってみるとサーフィンのメッカ。<br /><br />同じ宿に泊まっている人はサーファー。<br /><br />

2010年3月鹿児島離島制覇のたび第一弾 その2 種子島

2010/03/08 - 2010/03/10

ヤッシー

ヤッシーさん

屋久島の次は種子島です。

種子島って何があるんだろうか?

知っていることは安納芋と宇宙センター。

行ってみるとサーフィンのメッカ。

同じ宿に泊まっている人はサーファー。

屋久島から50分で種子島に到着

まだ朝8時前です。

港でレンタカーを借りて種子島一周です。

まずは浦田ビーチ

海の家もロケット?

喜志鹿崎

種子島の最北端です

何ビーチだったか???

物凄い波です

メヒルギ自生地

ロケット発射場

雨なので・・・

種子島宇宙センターは月曜日が休館日です。

そしてこの日は月曜日・・・

種子島ではサトウキビを栽培しています。

屋久島にはなかったと。

門倉岬

種子島といえば鉄砲伝来
    ここには記念碑がありました。

ドラムエルタン号漂着碑

種子島には他にも漂着碑がありました

地元の定食屋さんで昼食です

とび魚の天ぷらときのこと鶏のグラタン

種子島2日目

離島戦隊タネガシマンって?

雄龍雌龍の岩

2日目は前日よりはよく見えました

この日は種子島宇宙センターは開館日です(笑)

無料の見学ツアー

日に3回行っています。だれでも参加できます。
    1回目と3回目は団体客がいたので大人数。
    私は2回目で一人だけでした。
    なので説明者とマンツーマン。

まずはH2の7号機

H2の8号機が先発射され失敗。
    なので7号機はそのまま保存されてしまったようです。

全部つなげると50mです

中型ロケット発射場

もう使われなくなって何十年も経っているようで

H2−A型ロケット用発射場

作業中でした。

こちらはH2−B型ロケット用発射場

この建物は別にロケットを固定したりするものではなく
    避雷針だそうです。

ロケット組立場

ロケットが50mなので70mぐらいかな。
    扉は60mあるそうです。
    この扉はギネス申請中だそうです。

宇宙誕生めだかの子孫

ロケット発射のときのマスコミ用の場所

発射場から3.6km離れています。
    発射時に一般人は入れません。

マスコミ席から発射場

この辺りは綺麗な砂浜です。
    しかし海水浴場ではないです。

種子島3日目

この日の朝の便で屋久島に戻ります。
    しかし朝6時最大瞬間風速30.6m。
    波は6m以上。
    ということで船が1日欠航。
    空はお日様も出ているのですけどね。

この欠航のおかげで翌日の飛行機に乗ることができません。
    船1便が9:45種子島発10:30屋久島着
    予約している飛行機が屋久島発9:20
    ということで翌日の飛行機を変更。

レンタカーを1日延長して温泉です。

途中スーパーに寄るとこんなものが。

祝いのときにお酒のラベルを作るのはよくありますが
    高校の閉校のラベルとは・・・

安納芋

種子島4日目

トッピーで屋久島に戻ってきました。

種子島の旅行記ですが屋久島です。

宮之浦港からすぐの場所に屋久鹿が。

こんなところまで降りてきています。

どらえもん?

ドラえもんではない?

屋久島空港から鹿児島へ