屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初屋久島!!!<br />初種子島!!!<br /><br />高波のため種子島から屋久島に戻ってこれなくて<br />種子島2泊の予定が3泊に・・・<br /><br /><br />旅行代金<br /><br />飛行機  羽田⇔鹿児島⇔屋久島 42000円<br />船    屋久島(安房)→種子島(西之表)→屋久島(宮之浦) 6000円<br />レンタカー 屋久島 4200円<br />      種子島 8550円→12825円<br />宿    屋久島3泊 12000円<br />     種子島2泊  2000円→3000円<br />     屋久島1泊  3500円→   0円キャンセル

2010年3月鹿児島離島制覇のたび第一弾 その1 出発&屋久島

2010/03/05 - 2010/03/08

ヤッシーさん

初屋久島!!!
初種子島!!!

高波のため種子島から屋久島に戻ってこれなくて
種子島2泊の予定が3泊に・・・

宿    屋久島3泊 12000円
     種子島2泊  2000円→3000円
     屋久島1泊  3500円→   0円キャンセル

羽田から鹿児島

富士山はまあまあでした。

鹿児島空港に到着して一旦外へ。

足湯がありました。

前来たときもあったのかな???

人多かったし、登山靴履いていたので入りませんでした。

初DHC−8−400

DHC−8−100は何度か乗ったことありますが。

しかしよく揺れました。

• 桜島

桜島

噴煙が・・・

爆発したら飛行機はどうなるのでしょうか???

イッシーで有名な池田湖

開聞岳

屋久島上陸です。

ちょっと雨がぽつぽつと・・・

バスの時間まで1時間あるので観光協会へ

そこでたくさん観光資料を頂いて、バスの時間まで
    中で待たせてもらっていたところ

物凄い雷雨に!

そして停電。
    信号機も消えてしました。

15分程度で復旧

空港から宿の最寄バス停まで20分ぐらいでしたでしょうか。

バス降りると雨は少し弱くなってました。
    宿にチェックイン。

するとたんかんジュースが。
    これ100%たんかんでしょうか。
    とってもとっても美味しい!

夕食はとび魚唐揚げ定食800円

これを見ていると

2年前に渡嘉敷島から帰るフェリーから撮影した
    この写真を思い出しました。

2日目はレンタカー借りて島内観光

本当は縄文杉に行く予定でしたが、
    天気予報で2日目と3日目も予定を逆転。

写真はこの先マイカー禁止の場所です。

しかしなんと快晴・・・
    縄文杉行けばよかった・・・

紀元杉

紀元杉

このときは後悔・後悔・後悔しています。

淀川登山口

ここからも登れるようです。
    車3台バイク2台置いてありました。

川上杉

さて何?
    後で調べて更新します

屋久鹿発見

先ほどのは車から撮ったのですが
    車を50m先に置いて鹿の居る場所に戻ると
    森の中から出てきてくれました。
    約5mの距離です。
    この後この状態で5分ぐらい続き
    私が背中見せたら鹿も森の中へ帰っていきました。

猿はどこにでもいます

目の前で見ているのにこの格好

雲ひとつないとはいいませんが快晴です。

天気予報100%雨だったはずが・・・

竜神の滝

千尋の滝

平内海中温泉

干潮時前後3時間程度しか入れない野天風呂

中間ガジュマル

フルーツランドです

まずは500円払ってこの果物がでてきました。
    パッションフルーツ・パイナップル・たんかん・
    パパイヤ・島バナナ・???

?は後で更新します

屋久島にしかいない鳥?

そんなわけないか・・・
    鳥はまったくわからないけど。

大川の滝

滝に一番近い場所に行くと濡れます。
    カメラは水中カメラなのでいいのですが、
    全身ずぶぬれ。

湯泊温泉

開放感ある温泉です。
    清掃協力金100円。

平内海中温泉

干潮時間に戻ってきました。
    こちらも清掃協力金100円。

最初は塩味でしたがだんだん硫黄臭に

遠くにトカラ列島が

この島が見えると翌日雨だそうで・・・

鹿は20頭ぐらいみたでしょうか。

猿は数えられません

夕食は「やしま」

一人旅のはずですが・・・

同じ時期に屋久島に来ていたNoririnさんと
    プチオフ会です

刺し盛り

くびおれサバ・尾長鯛・カンパチ・かつお・とび魚

鹿の刺身(ぴんとあってないですが)

昼間見た鹿と思うと・・・

鶏たたき(これも・・・)

私は先に店の送迎で宿へ。
    Noririnさんはその後・・・

屋久島から種子島に移動です

TOPPYという超高速船です。

屋久島・種子島往復で6000円です。

時速80kmで航行します。

• Noririnさん 2010/03/07 21:13:29
    今日は本当に残念でしたね・・・
    ヤッシーさん こんばんは!
    昨日は有難うございました。

ヤッシーさんが帰られてからも呑んでたので
    今日は二日酔いでした^^;

宿にちゃんと帰って、パジャマを着ていたのにビックリ。
    しかもマイバックに「屋久の島」の焼酎が(笑)
    やばいくらい記憶が飛んでるので、朝起きた時ビビリました・・・
    もう焼酎をロックで呑むのやめます。。。

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2010/03/08 04:59:01
    RE: 今日は本当に残念でしたね・・・
    Noririnさん おはようございます

こちらこそありがとうございました。

屋久の島を頂いたのは覚えています?
    Y下さんのこと覚えています?

宿には多分お店の方が送ってくれたのかと。

Noririnさんでも二日酔いになるんですね。

私はあと少し屋久島・種子島を楽しみます。

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/03/08 10:38:35
    RE: ヤバいです^^;
    > 屋久の島を頂いたのは覚えています?
    これは朝カバンを見て知りました^^;

> Y下さんのこと覚えています?
    最初の頃は酔っていなかったので。
    でも後半はサッパリ・・・

> 宿には多分お店の方が送ってくれたのかと。
    本当ですか!?
    これヤバイです。。。

> Noririnさんでも二日酔いになるんですね。
    今度後半の状況を教えて下さい(号泣)

> 私はあと少し屋久島・種子島を楽しみます。
    お天気が良い事を祈ってます!!
  • rateさん 2010/03/07 00:19:18
    9日から屋久島へ行きます!
    はじめまして!
    来週はじめて屋久島へ行きます★参考に旅行記見せてもらいました。
    そちらの気候はやはり変わりやすいのでしょうか?
    いまの時期はもう十分暖かいのでしょうか?トレッキングするなら暖かい格好が必要ですかね??
    よかったら教えてください☆

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2010/03/07 04:42:12
    rateさん こんにちは

これから縄文杉へ行きます。
    帰ってきてからもう1度書き込みします。

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2010/03/07 05:35:22
    rateさん こんにちは

先ほど書き込んだときは行く気満々だったのですが・・・
    ザックを背負い登山靴を履いて宿の外に出ると雨。
    しかも遠くには雷鳴が・・・

5時19分のバスに乗らないといけないのですが、
    足がそちらに向かいません。
    ということで断念。

屋久島は3日前まで雨ばかりだったみたいです。
    地元の方とおしゃべりすると梅雨の時期より雨多いのではと。
    ”人間にまでカビ生えるよ”というのが屋久島では流行なのか
    別の場所で3人に聞きました。

昨日のような日は珍しかったみたいです。
    山には登ってないのでわかりませんが、縄文杉行かれるかたは
    ちゃんとした装備で行っていますね。
    天気予報では9日から気温下がりますね。雨ではないようですが。
    私は一旦種子島に移動して、また屋久島戻ってきます。
    そして来週後半に帰ります。入れ違いですかね。

rate

rateさん からの返信 2010/03/07 23:05:11
    RE: 9日から屋久島へ行きます!
    ヤッシーさん、お返事有難うございました。
    今日は縄文杉に行かれなかったのですね、、、
    私は9日昼に到着してから12日夕方に出発しますので入れ違いですね。
    今週後半から全国的に天気回復するみたいですね。
    私はもう水曜に縄文杉トレッキングに行くことが決まってますので、
    天気が悪くても決行です。。。
    自信ないんですが、頑張ります。
    お天気に恵まれますように!!
    ヤッシーさんも素敵なご旅行を!
  • Noririnさん 2010/03/05 23:20:43
    明日は雷雨でない事を祈ります・・・
    ヤッシーさん こんばんは〜

何か嫌な天気ですね^^;
    雷雨で停電になったら、心まで真っ暗になりそうなんですが・・・

とび魚唐揚げ、美味しそうじゃないですか♪
    明日も美味しい物が食べれると良いですね。
    天気は期待出来ないので、せめて宴会だけでも楽しみましょう(笑)

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2010/03/06 06:52:16
    RE: 明日は雷雨でない事を祈ります・・・
    Noririnさん おはようございます

夜中は雷で建物揺れていました(?)
    そして停電。

とび魚も美味しいですが屋久揚げも美味しいです。

お待ちしております。

ヤッシーさんのトラベラーページ