2010/02/15 - 2010/02/24
tsujimoちゃんさん
- tsujimoちゃんさんTOP
イタリアのタクシーは「ぽられる」と言いますが、どうなんでしょうか?
そこでローマ市内等で利用した、タクシーの体験談をご紹介します。
(注)タクシーの写真を撮るのを忘れましたので、パトカーの写真でご容赦下さい。
後部座席のポケットに入っていた料金表です。
数ヶ国語で説明がされており、これによると初乗り
平日7〜22時まで2.33、祝休日3.36、深夜22〜7時まで4.91ユーロです。
あと距離(環状線の内と外)と時間、手荷物料金及び団体料金(3人以上)がありました。 -
「乗車したらタクシー・メーターを確認すること!」とガイドブックに書いてありますが、最初乗車した時にどこにあるか探しました。
このタクシーはルーム・ミラーのところにあります。 -
このメーター降車時に7.40ユーロを表示し、料金を支払おうとしたら、運転手が1ユーロ・コインを2枚手にしていました(0.60セントがチップ?)。
料金を聞くと「8」と言うので、10ユーロ紙幣を渡し、つり銭を貰いました。(ユーロ以下の小額はチップとして切り上げるのかなぁ?!) -
これはフィレンチェで利用したタクシーです。
有名ブランド店で買い物をした後、店に呼んでもらったタクシーのメーターはすでに3.50ユーロ(迎車料金加算済?)でした。
しかし、降車時に運転手がメーターのボタンを押して7.40が10.50ユーロに突然変更!!
運転手が10ユーロで良いというので言われたとおり利用金を支払いましたが、持っていた大きな紙袋を手荷物として加算されたのかなぁ?
訳分からない・・・・? -
このタクシーの運転手さん親切でした。
目的地を地図で探しながら、細い道の奥まで入ってくれて、とても親切でした。
料金を聞くとメーターどおりでしたので、ユーロ以下の小額は切り上げて支払い、チップを2ユーロ別に渡しました。 -
ホテルが呼んでくれたタクシー。
ホテルからフィウミチーノ空港まで50ユーロで走ってくれ(乗車時に運転手に確認した)、支払いは50ユーロとチップ2ユーロを払いました。
最初は、Taxiの表示がないのと、高速道路を140キロで飛ばす等チョッと不安でした。 -
奥様が言うには、ハンドル部分に料金メーターがあったと言いますが、写真には写ってはいません。
ウインドウに貼ってある「NCC(?)」が何か意味している?
とりあえず、予定していた時間前に空港について、一安心でした。 -
全体的に運転手さんは親切でした。
料金システムはちょっと難解でしたが、私が利用したタクシーは「ぼられる」ことはありませんでした。
ローマの観光名所間をタクシーで移動する場合、10ユーロ以下の料金でタクシーを利用できますが、昼間なら徒歩で十分です。
ローマ(イタリア) の旅行記