フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィレンツェから、列車での移動についてご紹介します。<br /><br />上の写真は、サンタ・マリア・ノヴェッラ駅の夜景です。<br />夜空の青さに感激してシャッターを切りました。

イタリア列車の旅

2010/02/15 - 2010/02/24

tsujimoちゃん

tsujimoちゃんさん

フィレンツェから、列車での移動についてご紹介します。

上の写真は、サンタ・マリア・ノヴェッラ駅の夜景です。
夜空の青さに感激してシャッターを切りました。

駅前広場の夜景。

駅舎を入って直ぐのコンコースです。
    駅はゴミもなく、明るく綺麗でした。

コンコースを抜け、ホームに入ってきました。
    切符はこ場内にある自販機や背面左側にあるチケットオフィスで買うことが出来ます。

切符の自販機。

チケットオフィス。
    上段の掲示板には乗車する列車の発番ホームの番号が表示されますが、日本と違い出発直前まで表示されません。

プラットホーム。

ホーム右側には大きなバールと小さな土産物店、奥にはマクドもありました。

列車に乗る前に切符をこの自動検札機で刻印する。
    この機械2台試したが、いずれも反応せず。
    切符を入れて右側の引っかかり部分を数回「コチョコチョ」動かすと「ガチャ」とスタンプできた。

ES*AV Frecciarossa(ユーロスター・イタリア アルタ・ヴェロチタ フレッチアロッサ

2等車入口。
    自動扉だけれど時々開かないドアもある。
    その場合は右側面のスイッチを押すと開きます。

開かないドアを手で開けていたら、後ろから来たイタリア人に「ここを押すんだよ」と笑われながら教えてもらいました。(笑い)

車内風景。

食堂車です。
    前方にはテーブル席もありましたが、営業が終了していました。

カップチーノ1.7ユーロ(?)。

回送中の電気機関車。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る