ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田空港からNH953便でバンコク経由ルアンパバーンへ。<br />今回は成田−バンコク特典航空券利用でした。<br /><br />日本と東南アジアの温度差の大きい時期です。<br />日本で着ていた衣服の持ち運びが面倒です。身体が南の国になれるのに2日3日は掛かります。<br /><br />フォートラベルでは表示されませんが、撮影器材はOLYMPUS μTOUGH-6000です。<br /><br />

ラオス北部・北タイ旅行記2010.1 その1ルアンパバーンへ

2010/01/30 - 2010/02/26

1196位(同エリア1929件中)

ソンマーイ

ソンマーイさん

成田空港からNH953便でバンコク経由ルアンパバーンへ。
今回は成田−バンコク特典航空券利用でした。

日本と東南アジアの温度差の大きい時期です。

高速・路線バス
ANA

JR成田線快速で柏から成田へ。下総松崎を過ぎると次は成田。
    成田高速鉄道(成田スカイアクセス)の新線が近づきます。新駅は成田線と交差する成田湯川のみですが、JR成田線には駅ができません。
    今年7月17日(土)から京成新スカイライナーが日暮里−空港第2ビル最速36分で走ります。

天気が好く、東京周辺がよく見えました。
    富士山がきれいだったのでカメラを取り出しました。

新春らしく雪をかぶった富士山。

真上からより過ぎてからの方が山の起伏がわかります。

そして南アルプスの山々もはっきり見えます。
    左、塩見岳。中央は白根三山(農鳥岳、間ノ岳、北岳)。奥、仙丈ヶ岳。右奥、甲斐駒ヶ岳。
    甲斐駒ヶ岳は険しくてあまり雪が着いていません。

左の山塊は赤石岳、荒川岳。中央は塩見岳。右は白根山(農鳥岳、間ノ岳、北岳)。その奥は仙丈ヶ岳。

手前は聖岳から赤石沢をまいて主峰赤石岳。荒川岳。

仙丈ヶ岳から白根三山、塩見岳、荒川岳、主峰赤石岳、聖岳までが赤石山脈の3000m級の山。
    手前は大井川上流の畑薙第一貯水池。

南シナ海を渡ってベトナムの海岸が見えました。

ダナンの上空を通過します。

トランジットの宿はスクンビットのセントジェームズホテルです。

ロビーは広くありません。しかし大型ホテルと違って団体客は見えません。

客室もそんなに広くはありませんが、ミニバーなどの室内設備はそろっています。特に湯沸かしポットがあってコーヒー紅茶が飲めるのがいい。

翌日のスワンナプーム空港内。
    Sai Yai Rakは商品がいい。何を買うわけでもありませんが、織物を見るだけでもいい、お気に入りの店。

バンコクエアウエイズのPG945便でルアンパバーンへ。
    快適な飛行です。

空気は霞んで眺望はもの足りませんが、天気が好いと飛行機はいいですね。

着陸に向けて降下を開始し、メコン川沿いの集落が見えました。

メコン対岸の村。

川沿いの寺院、ワットパバートタイです。

乾季の終盤、木々は古い葉を落とし新しい季節に備えます。

サッカリン通りの学校付近の木でしょう。

向かい側のバーンワットセーンの伝統的な家屋。
    きれいに改装して物産店や旅行代理店になっています。

こちらの家屋もとても美しくなりました。

右端の平屋は警察の詰め所です。

建物の装飾が美しい。
    このあたりの家並みはルアンパバーンの伝統的建造物です。眺めていると、ここに戻ってきたなあという実感があります。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る