2010/01/30 - 2010/02/26
1196位(同エリア1929件中)
ソンマーイさん
- ソンマーイさんTOP
成田空港からNH953便でバンコク経由ルアンパバーンへ。
今回は成田−バンコク特典航空券利用でした。
日本と東南アジアの温度差の大きい時期です。
日本で着ていた衣服の持ち運びが面倒です。身体が南の国になれるのに2日3日は掛かります。
フォートラベルでは表示されませんが、撮影器材はOLYMPUS μTOUGH-6000です。
- 高速・路線バス
- ANA
JR成田線快速で柏から成田へ。下総松崎を過ぎると次は成田。
成田高速鉄道(成田スカイアクセス)の新線が近づきます。新駅は成田線と交差する成田湯川のみですが、JR成田線には駅ができません。
今年7月17日(土)から京成新スカイライナーが日暮里−空港第2ビル最速36分で走ります。 -
天気が好く、東京周辺がよく見えました。
富士山がきれいだったのでカメラを取り出しました。 -
新春らしく雪をかぶった富士山。
真上からより過ぎてからの方が山の起伏がわかります。
そして南アルプスの山々もはっきり見えます。
左、塩見岳。中央は白根三山(農鳥岳、間ノ岳、北岳)。奥、仙丈ヶ岳。右奥、甲斐駒ヶ岳。
甲斐駒ヶ岳は険しくてあまり雪が着いていません。 -
左の山塊は赤石岳、荒川岳。中央は塩見岳。右は白根山(農鳥岳、間ノ岳、北岳)。その奥は仙丈ヶ岳。
手前は聖岳から赤石沢をまいて主峰赤石岳。荒川岳。
仙丈ヶ岳から白根三山、塩見岳、荒川岳、主峰赤石岳、聖岳までが赤石山脈の3000m級の山。
手前は大井川上流の畑薙第一貯水池。 -
南シナ海を渡ってベトナムの海岸が見えました。
ダナンの上空を通過します。
トランジットの宿はスクンビットのセントジェームズホテルです。
ロビーは広くありません。しかし大型ホテルと違って団体客は見えません。
客室もそんなに広くはありませんが、ミニバーなどの室内設備はそろっています。特に湯沸かしポットがあってコーヒー紅茶が飲めるのがいい。
翌日のスワンナプーム空港内。
Sai Yai Rakは商品がいい。何を買うわけでもありませんが、織物を見るだけでもいい、お気に入りの店。 -
バンコクエアウエイズのPG945便でルアンパバーンへ。
快適な飛行です。 -
空気は霞んで眺望はもの足りませんが、天気が好いと飛行機はいいですね。
着陸に向けて降下を開始し、メコン川沿いの集落が見えました。
メコン対岸の村。
川沿いの寺院、ワットパバートタイです。
乾季の終盤、木々は古い葉を落とし新しい季節に備えます。
サッカリン通りの学校付近の木でしょう。
向かい側のバーンワットセーンの伝統的な家屋。
きれいに改装して物産店や旅行代理店になっています。 -
こちらの家屋もとても美しくなりました。
右端の平屋は警察の詰め所です。
建物の装飾が美しい。
このあたりの家並みはルアンパバーンの伝統的建造物です。眺めていると、ここに戻ってきたなあという実感があります。
ソンマーイさんの関連旅行記
ルアンプラバン(ラオス) の旅行記