2010/02/21 - 2010/02/26
ソンマーイさん
- ソンマーイさんTOP
サイニャブリ象祭り2日目、バーンビエンケオの象祭りの様子はだいたいつかめました。
象乗りのトレッキングコースを象とともに山道を歩きました。
そして、祭り会場の情報センターを訪ねました。
すると、メコン川の水位が下がり、現在スロウボートの運行が停止されているとのこと。旅行者はホームステイ先にそのまま留まるようにと書かれています。明日は舟は動くよ、と言っていましたがそんなことは分かりません。
わたしはムアンンガン/フアイコンのタイ国境からナーンに入るつもりで考えていましたから、これを機会に昼食後に移動することにしました。
- 高速・路線バス 船
- ANA
寺院の前に参加している象が整列します。
大きな象がこれだけ集まると壮観です。
ワットバーンビエンケオの僧侶が主導する象のバーシーの儀式。
行事の安全・無事な進行と祭り参加者の幸せを祈願します。
祭りの晴れ舞台に象使いは誇らしげです。
主役の象はどうなんでしょう。 -
儀式の後はあちこちで象の撮影会です。
バナナやらなにやらもらって、象もいい感じ。
象のトレッキング。
象の写真を撮りながら一緒に歩きました。
5頭の象を使ったショーが始まります。
雌の象が1頭で上手に丸太を扱います。
2頭の象に丸太を引かせます。
生活と共にある象の芸は、機械導入前の人の暮らしを想像させてくれます。
ラオス各地の観光部門がブースを出していて、これはサイニャブリ県のピータコンの祭。
タイではルーイ県のダンサイのピータコンが奇祭として知られています。ラオスのピータコンの情報は大変貴重なものです。 -
インフォメーションに行ってみると掲示にびっくり。
メコン川の水位が下がってスローボートの運航がストップしています。 -
ホームステイ先に留まるようにとあります。
これは大変です、旅行者が集中しないうちにホンサーを出ましょう。 -
ホンサーに来た当初の計画通り、タイ国境を目指しソンテウに乗車します。ホンサーのターミナルではちょうど隣町のムアンンガンに行く乗客が集まるのを待っていました。
そのソンテウはバーンビエンケオの象祭り会場へ。
インフォメーショインのテント。祭り会場で待っていたら乗客が集まるまで出発が遅れただろうから、バスターミナルに足を運んだのは良しとしましょう。
祭り会場から乗車した地元の客はホンサーの盆地内で皆降りました。
ナムンガン・フアイコン国境のタイ側イミグレーション。
ソンマーイさんの関連旅行記