2010/02/21 - 2010/02/28
タコスさん
トルコ旅行も終盤のイスタンブール。
ボスポラス海峡クルーズ。
世界最短地下鉄テュネル乗車とイスティクラル通り散策。
トプカプ宮殿見学とブルーモスク見学。
グランド・バザール散策と盛りだくさん。
せめて2泊して3日位で観光(商店街)したい。
神様、またのチャンスを何度でもお大尽旅行での、お恵みをぜひともお願い申し上げます。
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
ボスポラス海峡クルーズ乗り場(団体用かな)
一般客はクルーズ船にここから乗るのかな。
飲み物と軽食のリスト。
船内の売店。
まずは、トルコ・コーヒーを一杯。
でもコーヒーと言ったらネスカフェと聞き返された。
値段は半分。 -
雨、寒い、暗い、残念なクルーズ。
晴天の日に是非とも乗って見たい。 -
この日のイスタンブールは小雨で、トルコに来てから一番寒い日です。
海辺の水面からギリギリの建物も沢山あり、ヨットに家から直接乗れるようになっている別荘やホテルも見かけました。
チャイを飲んでいます。
前の大阪府知事に似ていませんか。 -
にこやかに笑っておりますが、冷気が忍び込んで寒い。
後方の扉皆さん押したり引いたり苦労してましたが左右のスライドでした。
外には左右にトイレがありましたが一つは故障?でした。 -
イスタンブールの別荘地としての価値は世界でも有数の評価を得ているそうで、数十億円あるいはそれ以上なんてのも普通にあるそうです。
空が暗いので・・・
ガラタ橋の下を通過中、ぼんやりしていて、橋の下部にずらりと、飲食施設などが入っている有名なスポットであることを忘れていた。
間もなく着岸。
世界最短の地下鉄テュネルの入り口。
これに乗ります。
地下鉄を降りて、イスティクラル通りの散策。
古い建物に新しい商品。
おしゃれな路面電車。
この横丁は市場通りか。
魚屋さん。
パサール。
魚卵屋さんとでも。
カラスミ、イクラ、キャビア。
カラスミは美味しい。キャビアはイラン産が12,000円。
ロシア産は4,000円。今見えているのより大きいサイズの缶。 -
八百屋さん。
パン屋さん、色々な種類の美味しそうなパンがあります。
キノコ屋さんとでも。
鶏肉屋さん?かな。
ピクルスということは漬物屋さん。
ちょっとオシャレでキュートな清掃車。
美味しそう。
時間があれば買い食いしたい。
窓越しにスカーフを巻いた女性パン生地を薄い円形に伸ばしています。焼いてケバブを挟むのかな。
正面が商店街の入り口です。
昼食はこちらです道路を挟んで海です。
ここの入り口で皮の帽子(キャップ)を売るお父さんがいました。2個千円で、この人私たちのいく所に堪えずいまして、よそでは1個千円。私は6個買いました三千円で。値切るのは忘れました。 -
今日のメイン、ドネルケバブ乾いてパサパサ日本で食べたほうが・・・少人数なら問題ないと思う。
ミックス・ジュース(オレンジとざくろ)これは美味しい。ほんとにオレンジやざくろは美味しい。
このレストラン看板には魚の絵が、水槽にはアジが。 -
周りはこのような城塞の壁が続きます。
それではトプカプ宮殿見学です。
昔々トプカピという映画見ました、泥棒さんのお話ですが、メリナ・メルクーリという女優さん素敵な方でした、顔は思い出せませんが。
あ、この周辺に出ていた焼き栗を買いました。
大粒でとても美味しかった、ちょっと幸せで、5リラ。
最初5リラという言葉を聞いた時、え、ゴリラって何。 -
宝物があるだけに警戒厳重です。
この建物の奥手に簡単なカフェがあります。
小学生、ニィハオだって。でも日本人と分かっていたようです。人懐っこく好奇心旺盛。
今度はナマステですか、愉快で元気な子供達。
今朝クル−ズしたボスポラス海峡。
このすぐ下はカフェで、料理が並んでいるのがここから見えました。入ってみればよかった。 -
ここは写真はOK。
今回の旅行中に遺跡などで犬、猫をよく見かけたが、何と野良ではなくキチンと国が管理してワクチン、去勢など必要な管理していて、その上で周囲の人たちが餌をやるとのこと。生き物にやさしい国のようです。
猫も、犬もやさしい表情でした。 -
黒と灰色のカラスだそうな。
こちらはブルーモスクです。
かぶっている帽子は先ほど買ったものです。
一つ500円で、皮製でしっかりした造りですが、私でちょうどいいので小さめでしょうか。 -
スルタン・アフメット・ジャーミー(モスク)=ブルーモスク
天井の装飾。
グランド・バザールの入り口。
次はホテル休憩の後ディナー・ショーそして翌朝アヤソフィア観光後、うんざり経由で帰国の途へ。
タコスさんの関連旅行記