東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、今年は桜をあきらめました。<br />梅の季節に運良くご縁をいただいた<br />草喰なかひがしさんへ行くための旅でございます。<br />定宿ハイアットリージェンシーも運良くキープ。<br />神戸空港から、スタート。<br />在来線を乗り継いでハイアット。<br />今回はトラットリアセッテでランチ。<br />夜になかひがしさんへ。<br />春だけに苦味の効いた、体の奥がおいしい、という<br />ご飯でした。次の昼はこれまた大好きなステファンの<br />ケザコ。これまたおいしいものばかりで、弾丸京都10?回目も<br />楽しいものでした。<br />梅は北野天満宮。見ごろ、見ごろ。今年の桜は早いみたい<br />ですよ!<br /><br />

2010 京都・梅&グルメ 草喰なかひがしさんへ

2010/03/06 - 2010/03/07

yukirinrin

yukirinrinさん

さて、今年は桜をあきらめました。
梅の季節に運良くご縁をいただいた
草喰なかひがしさんへ行くための旅でございます。
定宿ハイアットリージェンシーも運良くキープ。
神戸空港から、スタート。
在来線を乗り継いでハイアット。
今回はトラットリアセッテでランチ。
夜になかひがしさんへ。
春だけに苦味の効いた、体の奥がおいしい、という
ご飯でした。次の昼はこれまた大好きなステファンの
ケザコ。これまたおいしいものばかりで、弾丸京都10?回目も
楽しいものでした。
梅は北野天満宮。見ごろ、見ごろ。今年の桜は早いみたい
ですよ!

定宿のハイアットリージェンシーに
    到着。12時にお部屋に入れました。
    ゴールドパスポートでプラチナが長くなった
    ので、カードのチェックもないし、いいです。

ウエルカムアイテムは
    トラットリアセッテのチョコとクッキーです。

最初のころは灰皿を代わりに使わせてもらって
    いたのですが、
    いつしかお香置きが当たり前のように
    入るようになりました。
    毎回違うものが置かれているので楽しいです。

チェックインのとき、なんと1時間待ちだった
    トラットリアセッテ。お部屋で待っていたら
    30分ほどで連絡あり。前菜、パスタかピザ、
    ドリンクというランチセットいただきました。
    なかなか美味。でもボリュームいっぱい!

これは前菜チョイスのサラダ。

チョイスの卵焼き。ボリュームいっぱい。

ピッツア。

パスタも美味い。

向かったのは、北野天満宮。
    梅園に最初に入りましたが、それなりに
    見ごろ。ちょっと過ぎた感ありましたが・・・・。

しだれ梅などきれい、きれい。
    梅は下を向いて咲きますが、
    なかなか散らない。
    春の中で生きている雰囲気が好き。
    桜は咲いた瞬間に散る準備をしている気が
    しませんか??

天満宮の境内の方が見ごろ。
    本当に見ごろ。梅園でお茶菓子代払わなくても
    こっちで十分だったかもです。

さて、ではなかひがしさんへ。

銀閣寺の途中、哲学の道沿いに
    お店があります。
    今日も満席。
    本当に予約、ご縁に恵まれてよかった。

八寸。
    京都のお懐石は季節によるとどこも
    同じお料理がでてくるような気がするのですが
    ここは違いますね。
    色は地味だけれど工夫が凝らされたものが
    登場。

白和え。

白味噌。

からすみを酒かすでまいたものに
    紅ますの竹蒸し焼き。

なかひがしさんいわく、
    年中、こいしとります・・・・。
    恋(鯉)しとります・・・笑。

煮えばなのご飯。

さばのなれずし・・・。
    甘くて濃いいいいいいいい。
    苦手な人がだめかも。でもにんじんの
    ピューレがついていたりと食べやすい、
    消化しやすい工夫はされています。
    ナイアガラのぶどうワインが
    お口直しに。

これが食べたくてやってきた!
    たけのこのえぐみが少し残された
    大人の若竹煮。

初体験、もろこ焼きと
    クレソン酢。

わらびのおひたしはじんわり感動の風味。

わらずと納豆と
    すぐきを発酵させたソースをかけた
    カリフラワー。
    発酵食品万歳!

ご飯ももちろんおいしい。

めざしも登場!

で、なかひがしさんいわく、
    イタリア風に山椒オイルとお塩でいただく
    フランス風のおこげ(笑)。
    パリパリ・・・。

食後はどくだみ茶とデザート。

ジュレとアイス。

水出しコーヒーと
    そばこんぺいとう。
    12600円。これはコストパフォーマンスがよく、
    非常に体がおいしいと言っているのが
    わかります。
    味は必ずしも濃くありませんし、
    超美味!とふるえあがるものでもなく。
    じんわりおいしい。じんわり幸せになる、
    そんなお食事でした。

翌朝はコーヒーをしっかりと
    お届けいただき・・・・。

ハイアット京都にしか扱っていない、
    フレドリックカッセルのゆずのチョコレートを
    頂き満足。

グルニエドールなんかもよったりして。

ラストはケザコでございます。

こちらはチョコレートをソースに入れたり、
    カカオのローストをトッピングした
    お肉料理。

スイートな週末でした。

なかひがしさんとステファン。
    ご縁あって、
    二人の天才に出会えて、
    味わえて・・・・。
    改めて人のつながりとはありがたいと感じる
    うれしい週末でした。