伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
淀城址へ。埋もれ気味(という訳ではないでしょうが)になっていて、それが気になりましたので<br />。その前にちょっと(?)馬を見に行きまして(笑)。

淀城址と京都記念

2010/02/20 - 2010/02/20

fine

fineさん

。その前にちょっと(?)馬を見に行きまして(笑)。

1万円未満
私鉄

城址の「前菜」として京都競馬場へ。
    G2京都記念です。

前年の宝塚記念、有馬記念制覇のドリームジャーニー。本日2番人気

前年春の牝馬クラシック2冠も、秋は惜しい有馬記念ではドリームジャーニーに敗れたブエナビスタ。雪辱を果たすことができるか。1番人気です。

本日のオッズです。

スタートしました。

さあどうなるか。

結果はブエナビスタ、人気に応えて圧勝でした。
    ドリームジャーニーは惜しくも3着。

さて本日のメインディッシュです。
    淀城址へ。
    2010年2月現在は京阪淀駅の三条方面乗り場のすぐ近くです。

淀城は江戸時代に伏見城の廃城により代わりとして山城国唯一の大名家の居城として存在しました。
    ちなみに、豊臣秀吉が側室茶々(淀殿)の産所として築かせた淀城は現在の位置より北へ約500メートルの位置しており、秀吉の養子であった豊臣秀次が謀反の疑いを掛けられた際、城主であった木村重茲の連座とともに廃城とされました。

こちらは石垣が比較的残っているような気がします。

ペンキの剥げた手すりがどこと無く寂しさを増してしまいます。

京阪淀駅が見えます。
    競馬帰りでホーム上はごった返しています。

城址もいまや子供の遊び場と共存です。

あ、馬が「メイン」で城跡は「デザート」じゃないのか?という指摘は勘弁してくださいね(笑)