2009/12/28 - 2010/01/05
ちゃおさん
クライネ・シェイデグで乗り換えた登山電車は、再び山の斜面を下り降りるように次ぎの駅ローターブルンネン(Lauterbrunnen)に向う。
線路の右側は急な斜面、左側には緩やかな、広大なゲレンデが広がっている。右手の急斜面を滑り降りてきたスキーや達は、線路を潜り抜けて、左手の斜面高台に立ち、ほっと一息ついている。これから更に長いスロープを下り降りるのだ。
僕も学生の頃、幾つかスキー場へは行っているが、こんな長いスロープのあるゲレンデは蔵王位しか思い出さない。どこも広々しているからスキーヤーがまばらに見え、且つ、小粒のように小さく見える。
雪原と遠方の山、時々見える山間の集落、身近を滑るスキーヤー。スイスの優雅な冬のレジャーを垣間見る思いだった。
登山電車の左右をスキーヤー達は優雅に走り抜けて行く。
ゲレンデ最終情報が日本語でも出ていて、嬉しかった。日本の駐在員、外交官などが休みを利用して、この山にスキーにやってくるのだろう。
スロープは深い谷に向って落ち込んでいく。
スイスの森。林間コースも変化に富んでいるだろう。
遠方の山も前よりははっきり見えてきた。
山間の集落。この辺りもクリスマスから年末年始の休みにかけ、スキーの泊り客でいっぱいだろう。
アイガー北壁??では無さそうだが、大きな北壁が直立している。
遥か下に次ぎの駅、ローターブルンネルの町が小さく見える。
周辺のアルプスの峰々はどこまでも美しい。
広いゲレンデの中にスキーヤーの姿も見えない。贅沢な空間だ。
雪質はどんなか知らないが、誰も滑っていないのがもったいない。
次ぎの駅に近づく頃、再びスキーヤーの姿を見ることができた。
ちゃおさんの関連旅行記
ユングフラウ周辺(スイス) の旅行記