横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか泊まりたい・・と憧れの宿、横浜・中華街、東方旅社ことオリエンタル旅館。<br />古き良き港町・横浜を記憶に留める最後の船員宿です。<br />数十年前には、鳴海ホテル等々の宿があったようですが、今やタイムスリップしたかのようにシルクロード通りに、堂々と残る宿。<br />気さくな女将さんが迎えてくれました。最近は珍しいのか冷やかし客や、勝手に入り写真を撮ったりで・・と当惑してますとのこと。<br />「旅社」という響きに誘われてきたこと、古き良きアジアの雰囲気そのものであること、もう十数年前から気になり気になり今日で4回目のトライであることを話しながら、女将さんといい時間が持てました。<br />そして久しぶりの山下町を堪能した夜でした。<br />

YOKOHAYA・YAMASHITA「東方旅社(オリエンタル旅館)」の旅

2010/03 - 2010/03

swalさん

古き良き港町・横浜を記憶に留める最後の船員宿です。
そして久しぶりの山下町を堪能した夜でした。

さぁ〜東横線で元町中華街、GO!
    実はあの「オリエンタル旅館」へ電話入れたんです。
    「今日部屋空いてますか??」予想通り、不機嫌な声(笑)で「相手ないですよ」
    突撃だな・・・

相変わらずいい味だしてます。右がオリエンタル旅館。

ここです、何回トライしたか・・。

別称「東方旅社」日本で「旅社」を名乗るのここだけじゃないかな。
    「旅社」、古きよきアジアの響き、台湾以南の華僑の街には大半ある(あった?)宿なんです。なぜか香港にはないですね。
    シンガポール、マレーシア・ジョホール、マラッカ・クアラルンプール・クアンタン・コタバル・ペナン・バンコク・台北・台南・高雄・台東・花蓮と若い頃、「旅社」を辿り旅したのが・・・なぜかこの宿に取り付かれた理由かな・・。

ドキドキっ!!
    突撃??!
    ちょうどドアを開けると、宿の人ではないような?出入り業者?の方がいて、「今日泊まれますか?」と。
    「お客さんだよ!!!!!」と大声で、奥に叫び。でも来ない(笑)いつものパターン。
    奥から女将さんがきて、「今日泊まれますか?」
    で「ひとり?」「そうです」「あるよ、4000円
    」「お願いします!!」

部屋は3F。急階段を。

33号室。

これが鍵。

女将さんの案内で部屋へ。
    お茶もってくるからと、ヤクルト2本熱いお茶、ポットを持ってきてくれました。もの凄くフレンドリーな女将さんです。最近わけのわからない人たちが興味本位で勝手に入ったり、最近の人は良くわからない?!とこぼしていました。

宿帳「船名」に、かつての船員宿の面影を残してます・・・いや・・・。
    今度「東海汽船」とでも書こうかな・・

部屋はこんな感じ。

窓からチャイナタウン。

飯っ!いくか!

今日は古きよきDayで「安楽園」へ

中華街大通りに構える全く異質?な店。旅館?銭湯?はたまた病院?って感じの構えの店。
    ここ創業100年の老舗です。かなり入りづらいので、相当勇気がいるかも、の店。
    でも、ここも、心温かないい店でした。

入口は右。正面に小さく置いてある「麺類だけでもいいんですよ・・」的な小さな看板が、この店を表してます。

エントランス(笑)です。入った瞬間に空気感がかわりますね。

独特の雰囲気です。
    1Fは、テーブル4つの部屋、ここに案内されました。(多分ここがメインです)
    正面の窓外は、喧騒の大通り。ガラス1枚で全く外部の喧騒と遮断されるいい雰囲気、空気。

とりあえず。
    コップ見てください!!
    安楽園の「安」の刻印。こういうの、いや〜参りました!!

ちゃんと、安心メニューあり!

メニューは、大皿・中・小の3つに分かれてます。
    値段は、ひぇ〜に近いかな??(笑)

しゅうまい、GOOD!!580円。

五目焼きそば(多分一番人気)945円。
    ちょい甘めの具沢山。ビールにぴったり!

なんと、中庭が??!ビックリ〜、池もあります!!

2Fに案内してくれました。もう古いんで・・・と言いながらも、立派な和室の個室が何部屋もありました。

部屋を拝見、襖で仕切られ全部をつなげると何十人の大宴会場になるんです。

あっ〜いい時間・・だった。

・・・ない・・・
    そういえばこの通りは久しぶり・・
    「ノーザンライト」がないい・・・。
    入り口がカーテンになっていて、ひときわ異彩を放つバーでした。その奥のカーテンの隙間から覗くと女性バーテンダー(ママ)。その女性はお客ではなく、ホステス?料金自体はショットバーなんだけど、ホステスにおごらなければならない雰囲気で、1杯1000円。
    最後まで残ってイいた本物の「外人バー」でした。ああ、また消えてしまった。

次はどうするかな??散歩・・

香港路脇の小道、台南小路。台湾の店が店頭sで飾ってあるようです。

前から気になっていた、萬和樓へちゅっと寄り道。関帝廟の脇の店。

久々の台湾ビール。小瓶?
    このデザイン、もう数十年変わってないですね。

つまみはやっぱり腸詰で。

台湾なら、陳年紹興酒を飲まなくちゃ。大陸と比べ、これマイルドです。台湾の埔里産。

ご馳走さま、気さくなマスターといい時間がもててよかったな。

ここも前から気になっていた、マッサージの「ニライカナイ」なんで沖縄???
    理想郷??15分ほどお邪魔しました。
    足裏・・本格でGOOD!!

よらなくちゃ、大好きな店「GREAT WALL」

粋なマスター、陳さんと、さり気ない話を、この時間がいい
    今日は、ぜひ行って見たらいいですよ!と前からこれも気になっていた、ダンスホール「クリフサイド」の話を聞かせててもらいました。
    いや〜行くしかないな!

締めは、「491HOUSE」

JAZZのライブ

いいな・・この時間

さぁ帰ろう、ちょっと飲みすぎ・・

朝はちょっとゆっくりして、お粥の時間に合わせて起床。中華街の朝は遅いんです。早朝からお粥を食べられるのは「馬さん」の店だけ。

〜なんて思って香港路をあるいていると、「馬さん」の新店が。ここに出たか!?やるじゃん!!

今日は、初「謝甜記」いつも混んでいて「貮号店」には何回か行ったんですが、本店?は初めて。

五目粥を、やっぱり旨いっス!

チェックアウト11時。
    元町からクリフサイドへ!

いい感じの代官坂を

この坂は、山手の丘を越えて北方・本牧へ行く道。

雰囲気のある「代官坂トンネル」トンネルは山手に抜け、右に登るとフェリス→元町公園→外国人墓地へと続く山手本通りに、左に下ると本牧通りへと繋がったます。そしてその手前がダンスホール「クリフサイド」

週1回の営業??
    今度必ず来よう!!
    古きよき横浜。

坂を下り、釣り船店界隈。

ドンキ・・・。かつてここに横浜の歴史に残る、名クラシックホテル「バンドホテル」が99年までありました。上階には多くのミュージシャンを育てた「ライブシェルガーデン」
    いい時代でした。

埠頭をチェック?

波止場食堂、惹かれるな〜この名前・。

ついつい、前を(笑)

昼は久しぶりの「慶華飯店」の蝦ワンタン。

ちゅっと味落ちたかな・・
    五目にすればよかったかな??

ということで東横線で帰宅。

• 4人目のふーさん 2012/06/09 10:37:10
    オリエンタルな宿
    swalさん、こんにちは!

kodeyanさんから教えていただき旅行記にお邪魔しました。
    この間、横浜に行った時にkodeyanさんとこの旅館の前を通りました。

こちらの旅館に泊まられたんですね!
    やっぱり大声で呼んでも人は出てこないんだぁ

窓から見えるチャイナタウン、気分はアジア滞在になりそうです。

中華料理の安楽園も独特な雰囲気
    台南小路にある「ニーハオ」に入るのにもちょっと勇気が必要だった私には相当な勇気が必要かもしれません。

そして黄色い看板の萬和樓も気になっていたお店です

いろいろと気になっていたことが一気にスッキリしました♪

swal

swalさん からの返信 2012/06/10 14:40:45
    RE: オリエンタルな宿
    4人目のふーさんさん、こんにちは!

メッセージありがとうございます。

オリエンタル旅館はなかなか味のある宿です。
    山下町に残る最後の船員宿なんですよ。昔は麻雀牌をジャラジャラ回す音が聞こえアジアそのものでした。

kodeyanさんと行ったギネスのバーは、GREAT WALLですね(笑)

そう言えば中華街も新しい店が増え、歴史ある名店がひっそりと消えています。
    あの安楽園も昨年閉店してしました。

江ノ島小屋いったんですね!前からチェックの店なんです。
    夏の夕涼みに行こうかな?と思ってます。

また、訪問させてもらいます。これからもヨロシクお願いします!
  • zzr-cさん 2010/04/11 16:41:13
    オリエンタル旅館
    swalさま こんにちは

今回は濃い夜ですね〜

まるで海外の旅行記みたいですよ〜

さすがは横浜中華街。

ちょいとばかり飲みすぎですかね?
    お酒が進みます。

じぃ〜

swal

swalさん からの返信 2010/04/12 23:48:22
    zzr-cさん

今晩は!!

飲みすぎです・・・笑

明後日も「チャイナタウン」です(汗・・)

片隅に、ほんのわずかな「アジア」の風が吹いてるんですよね。

山下町、大好きな街です。
  • 白い華さん 2010/03/29 06:35:44
    ノスタルジック を 探す!  横浜 の 夜・・・。
    今晩は。
    念願! の 旅社 に 4回目! に して、 やっと、 泊まれた。
    決して、 奇麗〜! では ない・・・のは、 わかっちゃ〜 いる! けど、 「ココ! が、 良かったンだ」

そんな・・・ swalさんの こだわり! の センス・・・が、カッコ いい〜! と 思え、 胸 に グッ! と 来ちゃいますヨ〜。

そして、 中華街! でも、 レトロ な 雰囲気 満載 の  中華 料理屋! で 夕食 を 取り、
    二階 の お部屋! も 見せて・・・もらう。
    いかにも・・・ 「かつて、 こんな お座敷! で 賑やかな 宴会 が 開かれたんだろうなぁ〜」 と 思わせる! 「あとかた」 が、 浮かぶ! 不思議・・・空間。。。 デスネ〜。

腸 詰め! と ビール の、 中華 料理屋 と、
    洋風 の バー! で、 旅社・・・に 戻る。

何か、 映画・・・みたい! ですね〜〜。

もう、 今・・・では なかなか お目に 掛かれない! シーン を 一夜! 連続・・・で 魅せて くれた! この 旅行記・・・ 見事!!! です。

読み 終わった 後、 何か・・・が 心! に 残る
    素晴らしい〜 1編! に、 「ありがとう」 と 言わせて・・・ 頂きます。
       これからも ヨロシク お願いします。

swal

swalさん からの返信 2010/03/31 00:33:51
    RE: ノスタルジック を 探す!  横浜 の 夜・・・。
    白い華さん、こんばんは!!
    いや〜、ありがとうございます。
    横浜、山下町界隈は深いです。かつての?探訪飲み食いツアーという贅沢な時間ですが、その部分だけを見ながら回るとまた別の横浜が見えてくるような気がします。
    まだ、まだ知らないところがあるんでしょうね、「えっ、知らなかった・・」というビックリ発見が楽しいものです。
    今度は、古き良き濱の最後のダンスホール「クリフサイド」に行ってみようと思ってます。
    佐原行かれたのですね、駅前もちょっと寂れて??レトロですが、町並みは独特雰囲気がいいですよね。和食の「そう馬」一度行きたい店です。
    これからも、よろしくお願いします!!
  • nakamasananiwaさん 2010/03/20 10:17:07
    きゃーきゃー♪

ヤクルト何故に2本?さては?

そおですよねぇ、関内あたりタイムスリップしてますよね

こないだはまだひさしぶりの日本で舞い上がっってたんとよめはンいっしょやったんで、ふ〜んとかおもいながらもJALの宿とまってうろうろしただけでした、写真の通りにありましたよね?
    五目そばええなぁ♪シウマイも
    ただしい日本の中華ですねー

マラッカ先日もうろうろしてきましたところ、けっこう旅社ありましたよ、いやマラッカでは旅店って書いてあるの多かったな。
    通りがかりの入り口だけですが写真撮ってたと思います

こんど一人の時どっか泊ってみようと思ってます

ほなまた

swal

swalさん からの返信 2010/03/23 23:31:48
    RE: きゃーきゃー♪
    ナカさん、こんばんは!!
    いやっ参りました・・・ヤクルト2本、バレました???ヤバっ・・笑
    横浜・山下町も、もう古き良きはドンドン無くなり・・です。
    JALcityが、GOODですよね。なにもナカさんが、オリエンタル旅館に泊まることも・・?
    ペナンあたりの宿を思い出してしまうような宿です。
    今度行くなら、ピーカンの真夏、気だるい暑さの夏の日、窓全開で暮れゆく西陽の街をボーっと見ながら、冷えていないビールを、ジョッキに氷を入れ注ぎ、はよっ冷えろっ!!とジョッキを揺すりながら飲む夏の日を過ごしたな!という気分です。懐かしい、シンガポール・チャイナタウンを思い出して・笑
  • Weiwojingさん 2010/03/10 19:41:28
    Oriental Hote l いいですね!
    はじめまして。swalさん。いつも私の旅行記を見ていただき、ありがとうございます。ご訪問いただき、35回目となりました。

横浜中華街に行くと、よくこの Oriental Hotel の前を通ります。その都度営業しているのだろうかと思いながら通っていました。今回初めて営業していることが分かり、ますます興味を感じています。まるで、マレーシアのペナンやマラッカあたりの場末にあるような旅社といった風ですね。マカオではこんな風の旅社をいくつも見たことがあります。一度中をのぞいてみたいです。でも、たちまち追い払われてしまいそうですね。

看板の文字が面白いですね。「WELLCOME」と書かれていますが、本当なら「WELCOME」ですよね。そんな間違いも許されるような旅社ですね。横浜にはまだまだこんなところがあるようで、私も探索してみたいと思います。

ありがとうございました。

Tamegai

swal

swalさん からの返信 2010/03/14 11:14:26
    RE: Oriental Hote l いいですね!
    Tamegaiさん
    こんにちは!書き込みありがとうございます!
    オリエンタル旅館は、ホント古き良きアジアの「旅社」そのものです。
    日本にはここだけでしょうね!
    マカオいいですよね!!ほんと同感です!!
    龍華茶樓も行かれたのですね。さすが、かなりマカオ歩いていますね!!
    かつて、改装前は安宿だったホテルベラビスタ(HK$200で泊まれたんでよ!)のテラスで、気だるい暑さの中で$40のポルトガル料理のコースとワインを飲みながら、ボーっと海を眺めている、そんな時間が最高でした。
    マカオは、ドンドン限りなく永遠に新しい街づくりが行われて行くのでしょうね。
    これからも、Tamegaiさんの「心の旅行記」楽しみにしています!!
  • バートンさん 2010/03/06 22:34:01
    これぞ横浜!!
    swalさん、こんにちは。

開発著しい横浜ですが私の横浜はこのイメージなんです。
    関内あたりを歩いていると綺麗な建物より
    大正・昭和初期に建てられた名も無い古いビルに目が行ってしまいます。
    オリエンタル旅社素敵ですね〜。
    こういう古き良き建築物をいつまでも残して欲しいものですね。

ばーとん

swal

swalさん からの返信 2010/03/07 23:14:57
    RE: これぞ横浜!!
    バートンさん
    ご無沙汰です!!
    いや〜山下町は、古き良きところまだまだありますよね。
    今度は昭和21年創業のダンスホール、代官坂の「クリフサイド」行きたいと思ってま〜す!!

バートン

バートンさん からの返信 2010/03/08 01:09:30
    RE: これぞ横浜!!
    swalさん、

>ここで皆で、ジャズバンド聴き、ステップで踊りますか〜(笑)!?

そんなに古いダンスホールがまだ健在なんですかー。
    面白そうですね〜。是非今度お誘いくださーい。

ばーとん
  • kodeyanさん 2010/03/06 11:59:54
    オリエンタル旅館
    こんにちは

旅館というより「旅社」がしっくりくる宿ですね。
    この宿の前を1ヶ月に1度くらい通るんですが、
    存在感があって、内部はどうなっているんだろうといつも思います。

念願叶ってよかったですね!

ではでは☆彡

swal

swalさん からの返信 2010/03/07 23:04:24
    RE: オリエンタル旅館
    Kodeyanさん、こんばんは〜!!
    今だ興奮冷めやらぬ・・です。
    で、「北陸」行きますか?
    いや「葬式鉄」っていう用語あるんですね!ビックリ。でも、08年銀河、去年はやぶさ・富士、ことしは北陸・・・あれ自分のこと??

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2010/03/08 09:07:57
    こんにちは

この宿・・記憶を辿っていくと
    かれこれ18年前に泊まったジョホール・バルの安宿にそっくり。
    それにしても全てが激渋です。
    どこかの映画セットじゃないですよね(笑)

「安楽園」は、銭湯みたいな建物だな〜と思って
    眺めるだけで入ったことはありません。
    あの建物も渋いですね。

「北陸」は乗りませんよ、「能登」で十分です。
    もしかしてswalさん「北陸」突撃とか?!

ではでは☆彡

swalさんのトラベラーページ