2010/02/17 - 2010/02/20
潮来メジロさん
- 潮来メジロさんTOP
- 1,889,664アクセス
初めての韓国旅行、ソウル周辺三泊四日の観光ツアー&バードウォッチングを楽しんできました。
初日は、仁川国際空港からバスでソウルの南方にある温陽温泉に向かい、一泊しました。海外で温泉に入るのは初めてでした。
二日目は世界遺産の水原華城や江華島支石墓群を見ました。
表紙の写真は、水原華城の楼門
※ 2010.03.10 コメント一部追加
※ 2015.11.18 位置情報登録
- カップル・夫婦
- 観光バス
- 大韓航空
- ツアー(添乗員同行あり)
成田空港から大韓航空でソウルに出発します。
初日に宿泊した温陽温泉の温陽パレスホテルです。
温陽温泉は、百済時代から1300年の歴史を持つ韓国最古の温泉で、世宗大王も眼病の治療のために訪れたと言われています。
泉質はアルカリ性の単純炭酸泉だそうです。 -
温陽パレスホテルのロビーにて
二日目は、世界遺産の水原華城に行きました。
2月中旬ということで、さすがに寒かったです。 -
水原華城の蒼龍門。
韓国ドラマの「イ・サン」を御存知でしょうか。
ドラマの主人公「イ・サン」は、実在の人物で、22代国王・正祖大王になるのですが、彼がこの水原華城を建設しました。 -
蒼龍門。
蒼龍門 (華城東門) 史跡・遺跡
蒼龍門に韓国の国鳥カササギが飛んできました。
カササギは、韓国旅行中、一番多く見られました。 -
水原華城の見張り台。
水原華城は、韓国初のレンガ造りの近代的な城です。 -
水原華城周辺の街並。
水原華城の錬武台です。
兵士を訓練した所だそうです。
水原華城は、朝鮮王朝の都だった漢陽(現在のソウル)の南部を守る要塞としても活用されました。
水原華城から窯元に移動しました。
登り窯です。
韓国では有名?な陶芸の先生が、実演していました。
作品の数々・・・。
展示即売しているものもありましたが、陶芸オンチ
な私は見るだけ・・・。(^_^; -
スズメ蜂の巣を飾っていました。
日本でも時々見かけますが、どういう意味があるのでしょうか。 -
世界遺産の江華島支石墓群に移動しました。
江華島支石墓群 史跡・遺跡
「コインドル」というそうです。
古代(青銅器時代)の石墓の一種で、ほとんどは富や権力のある人のお墓です。
これが誰の墓なのかは不明だそうです。 -
ここは、北朝鮮との国境の近くで、写真の尖った山は北朝鮮の領土だそうです。
北朝鮮の山々は、樹木が伐採されて禿山になっているので、すぐに見分けられるとガイドさんが言ってました。
ここで、韓国で初めてハシブトガラスを見ましたが、距離が遠くて撮影できませんでした。 -
ソウルに戻ってきました。
50分ほど自由時間があり、街中を散策しました。 -
ソウルの街並
- konomiさん 2017/11/21 23:31:03
- ここにはぜひ行きたい!
- ゆっくり時間があるときにぜひ行きたいと思っています。
いいですよね。ここ。
ところで、韓国で見た鳥で、ありふれた鳥なのだそうですけど、スズメくらいの大きさでとてもくちばしが小さくてかわいい鳥を見かけたことがあります。
人に聞いたらペプとかべプセ・・・と言うらしいんですけど、とても印象に残りました。日本では見たことが無いので、きっと大陸のトリなのでしょうね。
またお邪魔します(^^)
- ホーミンさん 2010/03/12 07:28:31
- カササギ
- 潮来メジロさま
おはようございます。
今月の7日に、利川と水原に行ってきました。
水原で見たのがこの鳥。
「なんていう鳥なんだろう?」
尻尾が立派ですね。
金先生の陶芸は私も見ました。
器があらよあらよと出来上がるので、見ていて面白かったです。
- 潮来メジロさん からの返信 2010/03/12 23:07:46
- RE: カササギ
- ホーミンさん、こんばんは! ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
> 今月の7日に、利川と水原に行ってきました。
> 水原で見たのがこの鳥。
> 「なんていう鳥なんだろう?」
> と、鳥オンチの私は話していたのですが、カササギというのですね?
> 尻尾が立派ですね。
ブログ拝見しました。v(^o^)v
今月7日に行ってこられたのですね。
そして、水原ではカササギを見られたのですね。
あの白黒模様は、飛んでいても結構目立ちますよね。
日本でも佐賀平野に行くと見られますよ。
> 金先生の陶芸は私も見ました。
> 器があらよあらよと出来上がるので、見ていて面白かったです。
陶芸の実演をされていた方は、金先生という方だったのですね。
ガイドさんが話していましたが、つい聞き逃してしまって・・・。
半分以上ヒビ割れしてしまうのですか。
結構歩留まりが悪いんですね。
また、旅行記の続編伺いにお邪魔しま〜す。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- Guavalomilomiさん 2010/03/10 14:59:00
- お風邪治りました?
- 潮来メジロさん、コンニチハ!
韓国に温泉があるのは知ってましたが、行った事はないです。
こちらは、日本式の大浴場みたいなのが、あるのでしょうか?
本物の温泉?
カササギはカラスの仲間だそうですが、
白と黒で綺麗な鳥さんですね。
グアバ
- 潮来メジロさん からの返信 2010/03/10 19:29:37
- RE: お風邪治りました?
- グアバさん、こんばんは! ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
> 韓国に温泉があるのは知ってましたが、行った事はないです。
> こちらは、日本式の大浴場みたいなのが、あるのでしょうか?
> 本物の温泉?
温陽温泉は、日本式の大浴場と同じですね。
海外の温泉では、水着をつけて入浴すると聞いていましたが、韓国では
日本と同じで裸での入浴でした。
泉質はアルカリ性の単純炭酸泉という事で透明なお湯でした。
温陽温泉は百済時代から1300年の歴史を持つ韓国最古の温泉で、世宗大王も眼病の治療のために訪れたとの事ですので、本物の温泉でしょう。
> カササギはカラスの仲間だそうですが、
> 白と黒で綺麗な鳥さんですね。
そうですね。
カラスというと、真っ黒い鳥というイメージが強いのですが、カラスの仲間では、他にもカケスやオナガなど、きれいな色をしている鳥もいますよね。
ではまた・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- korotamaさん 2010/03/04 09:59:38
- 懸け橋・・・
- 潮来メジロさん、こんにちは。korotamaです。
鳥さん。
韓国。korotama未踏の地です。
そして、今一番行きたい国かな〜〜〜(^。^)
- 潮来メジロさん からの返信 2010/03/04 11:28:19
- RE: 懸け橋・・・
- korotamaさん、こんにちは。ヾ(^o^)
> ソウル旅行記を拝見して、しばし切ない思いに耽っておりました。
> カササギが日韓の人と人との懸け橋の象徴としてあつかわれたドラマを以前観ました。
> それ以来、カササギと聞くと、korotamaには想像もできない、愛しい人と無情にも引き裂かれた人々の苦しみ、切なさがじんわりと伝わってくるような、そんな感じがするようになりました。
そんなドラマがあったのですか。知りませんでした。
中国では、年に一度、カササギが群れになって天の橋を作り、織姫と彦星を会わせるという伝説があるという話を聞いた事があります。
戦争で南北に引き裂かれた韓国の人々にとっては、カササギは単なる鳥さんではなく、肉親の思いを伝えてと祈るような存在だったり、愛しい人を想う架け橋だったりするのかもしれませんね。
> 鳥さん。
> 私たち人間のいろいろな思いを解き放ってくれるかのように大空を飛んでいるような、そんないとおしさがありますー。
> そういうのを抜きにしても、空を飛ぶ姿や餌をついばむ姿を見たり、さえずりを聞くと、幸せな気分になりますー(^−^)
ですよね〜・・・。v(^o^)v
私も旅行に行って珍しい鳥さんに会うと、御馳走を食べなくてもお腹いっぱい胸いっぱいになります。
でも、やっぱ・・・別腹にはしっかり詰め込みますけどね・・・。(^_^;
> 韓国。korotama未踏の地です。
> そして、今一番行きたい国かな〜〜〜(^。^)
カササギはソウルでは一番多く見られましたよ。
私が行った時は予想以上に寒かったのですが、そろそろ韓国も春を迎えて暖かくなる頃では・・・。
お隣なので旅費も格安です。ウオン安なのでお土産もお得ですよ。
ドラマのカササギに思いを馳せて、ぜひ、お出かけ下さい。(^o^)/~~~
- romanさん 2010/03/03 18:15:20
- お誕生日おめでとうございます。
- 潮来メジロさん お誕生日、おめでとうございます!
★ ☆ ☆ ★
‖ ‖ ‖ ‖
/⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒ヽ
(___☆潮来メジロさん☆___)
|=================|
/⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒ヽ
(__☆ Happy Birthday ☆__)
|=° 。 to YOU 。°=|
|°。 ° 。 ° 。° |
☆^^~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~^^☆
今年もたくさんのトリさんに出会えます様に〜♪
ソウルに行かれてから体調が良くないとありましたが
その後、いかがでしょうか?
毎日気温の変動が激しいので、くれぐれもご自愛下さいませ。
また、お元気になられて、可愛いトリさんをたくさん
教えて下さいね〜!
これからも楽しみにしております。
ろまん
1日遅れになってしまい、すみませんでした。
- 潮来メジロさん からの返信 2010/03/03 20:01:01
- RE: お誕生日おめでとうございます。
- romanさん、こんばんは! ヾ(^o^)
> 潮来メジロさん お誕生日、おめでとうございます!
どうも、ありがとうございます。
そして、超デラックスなケーキありがとうございました。
当分、別腹もいっぱいになりそうです。v(^o^)v
> 今年もたくさんのトリさんに出会えます様に〜♪
はい、ありがとうございます。
君こそ・・・じゃなかった・・・バードウォッチングこそ我が命・・・
ですからね。頑張っちゃいます〜。(*^_^*)
> ソウルに行かれてから体調が良くないとありましたが
> その後、いかがでしょうか?
> 毎日気温の変動が激しいので、くれぐれもご自愛下さいませ。
ありがとうございます。ソウルは予想以上に寒かったです。
でも、風邪の方は一応全快したようです。
新型インフルでなくて良かった〜・・・。(^_^;
今日は家にいるのはもったいないような天気だったので、近場の県民の森に
出かけてきました。
日向は暖かいのですが、風はやはり冷たいですね。
早々に引き上げてきました。
> また、お元気になられて、可愛いトリさんをたくさん
> 教えて下さいね〜!
> これからも楽しみにしております。
ありがとうございます。ブログを見てくださる方がいるって嬉しい事ですね。
また、頑張って旅行記upします。(^o^)/~~~
- 晴天さん 2010/03/03 13:00:08
- こんにちは
- 潮来メジロさんこんにちは。
いつも、メッセージをいただいています。ありがとうございます。
韓国、いってこられてんですねぇ。
韓国には固有種の鳥っているんでしょうか?
日本とは距離が近いから、同じ種類しかいないんでしょうか?
続きを楽しみにしています。
それでは・・また。
- 潮来メジロさん からの返信 2010/03/03 19:44:38
- RE: こんにちは
- 晴天さん、こんばんは! ヾ(^o^)
> 韓国、いってこられてんですねぇ。
> 韓国には固有種の鳥っているんでしょうか?
固有種というか、日本では見られない種類の野鳥もいるようですね。
例えば、コウライバト、コウライヒクイナ、チョウセンゴジュウカラ、チョウセンミフウズラなど。
> 日本とは距離が近いから、同じ種類しかいないんでしょうか?
確かに野鳥リストを見ても、同じ種類が多いですね。
なので、今迄は隣国の旅行を敬遠しておりましたが、旅費が安いので世界遺産の観光中心で訪れてきました。
> 続きを楽しみにしています。
前もって予想された事ですが、フリータイムが少なかったので、あまり野鳥は見られませんでした。
ただ、日本のようなカラスやスズメがほとんど見られなかったのは驚きでした。
カササギは、縁起のよい鳥として大切にされているそうで、どこに行っても見られました。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
- マイラーさん 2010/03/02 08:44:45
- おはようございます
- 潮来メジロさん 毎度〜〜!!
わぁお〜〜!韓国デビューされたんですね(^O^)/
・・・僕も、1年早いだけですが(汗&苦笑い)
つづき楽しみにしております。(^v^)v
今、バンコクの空港です。
同じとこばっか行ってると、
マイラー
- 潮来メジロさん からの返信 2010/03/02 18:03:02
- RE: おはようございます
- マイラーさん、こんばんは! ヾ(^o^)
> わぁお〜〜!韓国デビューされたんですね(^O^)/
> ・・・僕も、1年早いだけですが(汗&苦笑い)
はい、お隣の韓国にやっと行ってきました。(^_^;
あまり遠くまで旅行に行けないので、アジアの国々を中心に観光&鳥見を
楽しんでいます。
> つづき楽しみにしております。(^v^)v
はい、ありがとうございます。
今回もツアー参加の旅行でしたので、フリータイムが少なく、鳥見の時間があまり取れませんでした。
> 今、バンコクの空港です。
> これから、毎年恒例?のプーケットに行ってきま〜〜す(*^^)v
> 同じとこばっか行ってると、
> 旅行記にUPすること無くなっちゃうんデスけどネ〜〜(+_+)
空港から書き込みして戴いてたのですね。
私は旅先にPC持参で行った事がないのですが、空港からどうやってネットに接続されているのですか。
プーケット・・・羨ましいですね。
やはり、冬は南国に限りますね。今回のソウルはホントに寒かったです。(T-T)
プーケットは自然も豊かな場所だと思いますが、野鳥もたくさん見られるんでしょうね。
ぜひ、プーケットの野鳥も撮って、旅行記で紹介して下さい。
楽しみにしております。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- マイラーさん からの返信 2010/03/05 16:27:56
- RE: RE: おはようございます
- 潮来メジロさん 毎度〜〜!
3月2日はお誕生日だったんですねぇ。。。
その日に書き込みしときながら見落としてました(^^ゞ
遅ればせながら
お誕生日、おめでとうございま〜〜〜〜〜す\(^O^)/
韓国旅行記も2つ目にはいりましたね(^O^)/
インターネットは
下手な鉄砲も数打チャあたる
でやってるもんで。。。(^^ゞ
プーケットから、昨日チェンマイに移動しました。
久しぶりにオートバイに乗りました。
マイラー
- 潮来メジロさん からの返信 2010/03/06 00:08:41
- RE: RE: RE: おはようございます
- マイラーさん、こんばんは〜! ヾ(^o^)
> 3月2日はお誕生日だったんですねぇ。。。
> その日に書き込みしときながら見落としてました(^^ゞ
> 遅ればせながら
> お誕生日、おめでとうございま〜〜〜〜〜す\(^O^)/
ありがとうございます。<m(__)m>
> インターネットは
> 空港では、TGビジネスクラスのラウンジで簡単にフリーでワイヤレスに接続できるんですよ。
> ホテルも、僕の泊るホテルグループが3月から部屋でもノーチャージで接続できるようになり一層インターネットが使いやすくなりました。
> それと、撮った写真はPCに移しておかないと写真のデータがすぐにイッパイ一杯になっちゃうんですよ。なんせ、
なるほど、そうでしたか。
私はいつも貧乏旅行でエコノミークラスなもんで知りませんでした。(^_^;
デジカメはスペアーメモリー持参してますが、連写機能を使わないので、スペアーメモリーを使う機会は少ないです。
> プーケットから、昨日チェンマイに移動しました。
> 久しぶりにオートバイに乗りました。
> 大阪より運転が荒いのと、一方通行が多いのとで大変です(~_~;)
交通事故気をつけて下さいね。
私は若い頃、オートバイ事故で怪我しているので、怖くて乗れません。(T-T)
旅行記楽しみにしていま〜す。(^o^)/~~~