今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さん(。・ω・)ノ゛ コンチャ♪ <br /><br />この時期の京都といえば・・・<br /><br />そう梅のシーズンなのです^^<br /><br />ということで、先週に引き続き今週もお出かけしてきました<br /><br />行き先も引き続き北野天満宮^^;<br /><br />先週の分は機会があればご紹介したいと思います・・・

<京都第20旅> 2010年2月 またまた京都に梅を見に行ってきました① 北野天満宮

2010/02/28 - 2010/02/28

有田みかん

有田みかんさん

皆さん(。・ω・)ノ゛ コンチャ♪

この時期の京都といえば・・・

そう梅のシーズンなのです^^

ということで、先週に引き続き今週もお出かけしてきました

行き先も引き続き北野天満宮^^;

先週の分は機会があればご紹介したいと思います・・・

9時ごろ現地に到着
    ちょっと遅れたかなぁと思っておりましたが・・・

意外とすんなりと駐車場に^^

有料の梅苑を横目に見つつ・・・
    (10時からなんで、開いてないんですけどね^^;)

[壁]‥) チラッ

見てみたい・・・

と思いながら、散策してみます^^;

いつものように牛がお出迎え

数年前、牛像を破壊した心無い輩がおりましたが・・・
    2度とこういった事件が無いことを祈るばかりです><

宝物殿近辺で

本殿へと

受験シーズンだからでしょうか・・・

さすが学問の神様、すごい人でした><;

ご利益があるといいですね^^

見頃までもう少しといったところでしょうか・・・

天気も良好^^

だんだんと人が増えてきましたたので・・・

ちょっと遠目から撮ってみることに

本殿から

隙間からの風景がお気に入りです

普通に見るのと比べると・・・

かなり雰囲気が変わりますね

境内の末社です

おっと、梅がないですね・・・

っと近くにありました

紅白咲分でしょうか??

梅は品種が多くてよくわかりません><;
    (言い訳・・・)

三光門を見て

この風景は雑誌などでよく見ますね^^

大勢の方が写真を撮っておりました

東風吹かば 匂い起こせよ 梅の花 主なしとて 春な忘れそ

いつか太宰府天満宮の飛梅伝説の梅も見てみたいですね

枝垂れ梅ですね

こちらは紅白咲分???

鮮やかですよね〜

地主社近くで

このあたりも写真を撮る方が多かったです

こちらは紅梅かな?

鮮やかな紅梅もいいですね〜

でも・・・

σ(゚∀゚ はこういった少し淡い色が一番のお気に入りです^^

(・∀・)イイネ!!

ここでメジロ登場^^

梅の花蜜に目がないようです

望遠持ってくるべきでしたね〜><;

しばらく追いかけてみますw

どうやら見失ったようです・・・

ちょっと疲れてきましたので、境内のお餅屋さんで休憩^^

天正15年(1587年)の北野大茶会で、豊臣秀吉にお餅を献上して大変気に入られ命名された長五郎餅

お店の詳細は下記からどうぞ

お茶とセットで頂きましたヽ(゚∀゚)ノ

おいしゅうございましたw

あ、一人で2セット食べてないですよ^^;

ではでは(=゚ω゚)ノ