白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お腹いっぱいになって高山の町を出発し、<br /><br />いよいよこの旅一番の楽しみである白川郷へ。<br /><br />そこは、高山とは比べ物にならないくらいの積雪量。<br /><br />まさに雪国そのものでした。<br /><br />集落もとっても風情があり、たくさんの観光客にもまれながら<br /><br />ライトアップを楽しみました☆☆

雪景色を求めて~高山・白川郷・金沢~白川郷編

2010/01/30 - 2010/01/31

cava

cavaさん

お腹いっぱいになって高山の町を出発し、

いよいよこの旅一番の楽しみである白川郷へ。

そこは、高山とは比べ物にならないくらいの積雪量。

まさに雪国そのものでした。

集落もとっても風情があり、たくさんの観光客にもまれながら

ライトアップを楽しみました☆☆

日が暮れる夕方、白川郷に到着しました。

駐車場から合掌造り集落へはこの橋を渡って

行きます。

橋の上から下を見下ろした写真です。

よく見ると何かの足跡が見えます。

キツネかなぁ。。

すごい積雪!!

近づいてみるとこんな感じ。

くぎを使っていないって言うから、その職人技には

脱帽です。

ライトアップが始まるまで1つ1つの家屋を見て

散策しました。

この正面に見える家屋が、よくポスターで使用される

ものだそうです。

なので、三脚を設置してライトアップを待つ

おじさんたちで賑わっていました。

民宿です。

今度は泊まりで来たいな。

マンホール!!

ついつい撮ってしまいます。

写真愛好家がたくさんいますが、素人にとっては

雪が多いので、なかなかよいアングルを

見るけることが難しいです。

小高い丘に登って撮ってみました。

降りるときはスキー状態。

何年ものでしょうか。

今でもここで暮らす人々がいます。

どんな生活を送っているのかとても興味があります。

屋根が急勾配になっている理由を実感。

寒さが増してきました。

雪と遊んでみました。

展望台に向かって坂道を歩きました。

ここは頂上近く。少しづつ太陽が沈んでいくのが

感じられます。

ライトアップまで、まだまだ時間があります。

でも、写真愛好家たちは早くから場所取りに来て

いました。素人だけれど、良い席を確保できました。

報道陣も来ていました。

この三脚も某有名な番組のものです。

ライトアップのその瞬間までみんなじっと

待っています。…が、動いていないので寒さが増す

ばかり。しきりにカイロを握り締めていました。

日が暮れて、少しずつ光が見えてきました。

そらに浮かぶ星のように、気づかないように少しずつ

明かりがついていきます。

報道陣の人が戻ってきたので前列では

ありませんでしたが、けっこう見えました。

気づかないうちに背後にはたくさんの人が

押し寄せていました。ここの展望台は規模はあまり

大きくないし、少し傾斜になっているので、

けっこう危ないです。

込み合ってきたので、帰路につくことに、

行きとは違って、坂道が凍っていてとっても

スリリングでした。

電灯はあまりないので懐中電灯があると助かります。

ここは和田家。

小さなかまくらの中にろうそくを入れてとっても

風情がありました。

駐車場近くの土産物屋さん。

とにかく寒かったけれど、そんな寒さがどこかへ

行ってしまうほどに感動的な風景でした。