飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ライトアップされた白川郷が見たくて週末を利用して<br /><br />はるばる雪国へ行ってきました。<br /><br />今回は高山編。<br /><br />新宿から松本を経由して高山へ。<br /><br />窓の外はのどかな風景が広がっていました。<br /><br />やっぱり空気が違います。

雪景色を求めて☆☆~高山・白川郷・金沢~高山編

2010/01/30 - 2010/01/31

1554位(同エリア1937件中)

cava

cavaさん

ライトアップされた白川郷が見たくて週末を利用して

はるばる雪国へ行ってきました。

今回は高山編。

新宿から松本を経由して高山へ。

窓の外はのどかな風景が広がっていました。

やっぱり空気が違います。

新宿から高速に乗って、まずは松本を目指します。

座席が反射して見づらいですが、途中、

富士山が顔を出しました。

面白いことに、山梨に入ると一気にその姿が

見えなくなります。

そして、甲府に入ると、アルプスの山々が

悠々とそびえ立っていました。

松本で休憩しました。

車から降りて空気を吸ってリフレッシュ!

冷たく新鮮な酸素に身体が喜んでいました。

松本から高山へ向かう途中、

数え切れないほどのトンネルを抜けました。

ここは奈川渡ダム。

日が差して、水面がキラキラ光っていました。

道が混んでいなかったので、予定時刻よりも早く

高山に到着しました。

まずはランチの場所を見つけながら街を散策!

どこか懐かしい雰囲気。

和ろうそく。

風情があります。

ところどころ雪が残っていて、

それがまた絵になります。

寒かったけど、いい天気。

みたらしだんごに五平もち、食べたいけれど、

まずはランチを食べてから。

ここは我慢…。

何年前から、高山の時間を刻んでいるんだろう。

さんのまち。

雪解け水が競争しているかのように勢いよく

流れています。

週末はいつも観光客で賑わっています。

風情ある建物だなぁとよく見てみたら役所でした。

古風です。

お腹もすいてきたところで、客引きの店員さんに

誘われてここの蕎麦屋に決定!

お座席もあり、誰かの家に遊びに来た感覚。

とっても落ち着きました。

梅うどんを注文しました。

すっきりしたつゆにのど越しバツグンの麺。

おいしかったぁ。

高山祭りで有名な橋の1つ。

高山陣屋にて。

高山でも、冬は雪吊をします。

お土産に高山せんべいを購入。

みんな必ず試食してから買います。

さっき我慢していた五平もち屋。

歩きながら食べるのも楽しみの1つ。

たれの味が忘れられません。

趣がありますね。

外装は古く風情があるけれど、中がどうなって

いるのか気になります。

路地にあった地元の人用スーパー。

漬物もとっても格安!!

小京都って感じですね。

日陰にはまだまだたくさん雪が残っています。

お寺の裏道。

滑りやすくて何度も転びそうになりました。

遠くに赤い橋が見えます。

今度は夏に訪れたいな。