博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸の友人に会いに行く為に、ANAの福岡~伊丹便を利用しました。この日は、久し振りに天気が良かったので、福岡空港の展望デッキでも暫く時間を潰しました。<br />また、飛行に機乗った後、離陸までの順番待ちの間に多くの飛行機を撮影する事が出来ました。<br />それと、福岡~伊丹便の機窓から見た景色の様子です。

福岡空港のエアラインと福岡~伊丹便の機窓から見た景色(2010年2月)

2010/02/28 - 2010/02/28

masapi

masapiさん

それと、福岡~伊丹便の機窓から見た景色の様子です。

時間がある時は、いつも展望デッキにやって来ます。

第1(一部第2)ターミナル(南方向)の眺めです。

第2,3ターミナル(北方向)の眺めです。ANA機とJAL機が交互にスポットインする事が多いです。

JAL機(多分羽田行き)がスポットアウトしました。

搭乗ゲート前です。私が乗った伊丹行きの機材は、B767−300です。、

ここからは、その機内から撮った写真です。福岡空港は、時間帯によっては非常にトラフィックが多く、離陸までの待ち時間が長くなります。
    中国東方航空機が、滑走路に向かってタキシングしています

シンガポール航空機も出発しました。

こちらに向かって来ます。

国際線ターミナルです。

ANAのB777−200(羽田行き)が滑走し始めました。

着陸後、ターミナルに向ってタキシングして来る機も多いです。

ANAのB777−200(羽田発便)が着陸しました。

シンガポール航空機(B777−200)が滑走路に向かってタキシングしています。

国際線ターミナルには、コンチネンタル航空機、中華航空機、タイ国際航空機、キャセイパシフィック航空機、大韓航空機(2機)が見えています。それに、タキシング中のシンガポール航空機と中国東方航空機を含めると、さっきまで8機もスポットインしていた事になります。
    福岡空港には、上記の8社エアラインを含め、13社の外国エアラインが就航しています。

中国東方航空機が滑走し始めました。

離陸しました。

中華航空機(A330−300)が出発しました。

こちらに向かって来ます。

シンガポール航空機と中華航空機です。

かなり待って、やっとこちらの順番が来ました。滑走路に入りました。

やっと離陸しました。

上と同じくです。

朝倉市付近上空です。

上と同じくです。

豊後水道が見えて来ました。

国東半島が見えています。

遠くに、岩国空港(基地)が見えました。

機内の様子です。

スリムシートが採用されているので、足元も結構広めです。

脚も何とか組めます。

今治市周辺が見えています。

しまなみ海道(来島大橋)です。

遠くに、瀬戸大橋の全景が見えました。

讃岐平野が見えています。

鳴門のウチノ海周辺が見えています。

上と同じくです。

小鳴門海峡と小鳴門新橋が見えています。

大鳴門橋が見えました。

海が流れている様子が上空からも分かります。

上と同じくです。

淡路島の洲本市付近が見えています。

淡路島の南西部には沢山の風力発電機があります。

奈良県の北西部上空です。伊丹空港への着陸経路になっている、JR関西線の王寺駅付近上空を飛んで行きます。

奈良県と大阪府の県境付近です。蛇行している大和川が見えています。

八尾市周辺が見えています。

大阪市の南部が見えています。

上と同じくです。

大阪市の中心部が見えています。

大阪城、大阪城ホール、大阪ビジネスパークの超高層ビル群が見えています。

大阪城の天守閣です。

大阪市の中心部方向です。

上と同じくです。

大阪キタ(梅田・堂島・中ノ島・肥後橋付近)の超高層ビル・マンション群が見えています。超高層ビルの集積率では、この地域が日本一らしいです。

上と同じくです。

梅田周辺の超高層ビル・マンション群です。こうやって見ると、大阪も超高層ビルが増えました。ただし、伊丹空港への進入経路に近い為、航空法の高さ規制があり、これ位以上の高さのビルは建設出来ないのです。福岡市の中心部に超高層ビルやマンションがないのも、その為です。

上と同じくです。

淀川が見えています。

新大阪駅付近です。宮原操作場が見えています。

神崎川が見えています。

阪急電鉄の庄内駅付近です。

名神高速道路と豊中インターチェンジが見えました。

撮影・ウォッチングスポットとして有名な、伊丹(大阪)空港の32Lエンド付近の千里川土手です。

伊丹空港に到着しました。