その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナコンナヨックから アーントーンの街へ<br /><br />バンコクから100キロくらいしか離れていないけど<br /><br />まったく知られていない <br /><br />985キロ平方しかない 小さな県

★バイク旅10・2-③★  こんな県あったっけ?  アーントーン

2010/02/25 - 2010/02/25

ブヒブヒ

ブヒブヒさん

ナコンナヨックから アーントーンの街へ

バンコクから100キロくらいしか離れていないけど

まったく知られていない

985キロ平方しかない 小さな県

2月25日 ナコンナヨック → アーントーン

何でもあるパタヤから 何も無いナコンナヨック

その落差ゆえ 印象深かったが

朝7時 町を出て 次なる町へ

せいぜい120キロくらいの道程なので

のんびり走る

お〜っと、気分いいところで

音楽でも聴きながら 走りましょうか

例の MP3プレイヤーとスピーカーを

こんな袋に入れてハンドルに吊り下げるだけ

これまであまりできなかったのは

いろいろな条件があるからだ

1)交通量少なく 道が良い

2)時速45キロ以下
      それ以上だとエンジン音や風切り音で聴こえない

3)警察官がいない(ヘルメットつけないから)
      ↑ 良い子は絶対真似しちゃダメよ

4)道が単純で間違えようが無い

33号線 ちょっと寒いけど 快適

好きな曲聴きながら

ルンルン気分で トコトコ走る

タイの田舎道には やはり タイの曲が似合うけど

レゲェやサルサなどのラテン系も いけます

あなたなら どんな曲が聞きたいですか?

山が見えたりするとなんかうれしいね

カーステ ちょっと役不足

もっと 音量出る奴に 変えよう

あ、そうだ! ドリンクホルダー付けよう

トコトコ走りながら 風景見ながら

音楽聴きながら コーヒーを飲む...

バイク旅がもっと楽しくなりますね

途中の工場前

朝の出勤風景

制服姿の女性ばかり

線路を越えて

あれ、これバンコクからチェンマイまで行く

タイ国鉄北線じゃん

単線だよ

タイの鉄道網は貧弱

途中の3つの町は

どれも ナコンナヨックよりも 大きかった

ここは ヒンコン という町

貧困?

あのセブンイレブンで 食料調達しましょう

食べ物買って どこか公園かお寺で

のんびり朝食とシャレこみましょうかね

町外れに 中国寺院発見!

ずいぶん小さいけど

ここで食べましょう

誰もいなそうだけど とりあえず ご挨拶

「ここで食事していいですか〜?」

意外にも奥から「マイペンライ・カー」と女性の声

** 今日のセヴェン **

タイ人はセブンイレブンもファミリーマートも

コンビニのことを 「セヴェン」と呼びます。

ピザ30バーツ 鶏肉とピラフ29バーツ

電子レンジでチンしてもらって アツアツ

缶コーヒー12バーツ

奥の方から

「あんたも食べる〜?」と皆さん集合

一人よりみんなで食べたほうが 美味しいですよね

バイクでチョンブリから来たと言ったら 驚かれた

「えっ、もう奥さんいるの?

独身ならこのコをねぇ〜...」

出来れば 私も そうしたいくらいです

この娘さんも あと20年もしたら

こんなふうに 膨らんでしまうのでしょうか

国道1号線を横切り

329号線へ進みます

お〜っと ここでちょうど メーターが

2万キロ!

これまで無事故・無故障で走ってくれました

でも あと3万キロくらい 仕事してね

329号線

交通量少ないけど ちょっと道悪し

音楽は 聴けませんでした

32号線で北上します

もうすぐです

アーントーン県に入りました

アーントーンとは「黄金の貯水池」という意味

ですから アーンを低音で トーンを高音で

発音しないと タイ人には通じません

街に着いたようです

面積の狭い県の割には 街は広いです

なんかこざっぱりとした街並みです

でもロータスもビッグCもありませんでした

街を一周しないうちに 見つけました

中級ホテルといった感じです

看板もタイ語で書いてあり、タイ人観光客向けですね

エアコン・テレビ・温水シャワー付で

一泊 400バーツ  お得!

ちょっと古いけど 清潔

土曜・日曜・祭日はタイ人観光客で

けっこう一杯になるそうです

1階のロビー

奥にしょぼいけど 食堂があります

後でわかったのですが この街には

ホテルは ここだけのようです

シャワーを浴びて 洗濯もしちゃいました

昼過ぎに この街に来た最大の目的である

ワット・ムアンに行きました

これは次回以降の記事で披露します

昼食は ホテル近くの屋台で

カオニャーオ(もち米)とガイヤーン(焼き鳥)

おなかの調子が良くなったので

すぐにお腹が空いてしまいます

** 今日のワンコ **

「僕にも頂戴」

屋台の子犬

シーズーの子供でしょうね

タイでもシーズーは人気があります

夕食と次の日の朝食用に市場で買い込みました

野菜不足なので 野菜中心です

これ全部まとめて なんと 136バーツ!

左下のお椀は 下の食堂から借りてきました

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る