タイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅で わかったこと・気づいたことを書きます<br /><br />載せられなかった地元の人々の写真もアップします<br /><br />

★バイク旅10・2-⑨★ 今回の旅のデータとおまけの写真

2010/02/24 - 2010/02/28

ブヒブヒ

ブヒブヒさん

今回の旅で わかったこと・気づいたことを書きます

載せられなかった地元の人々の写真もアップします

*** 地元の人々 ***

ブヒブヒは小心者なので

面と向かって写真取れません

望遠側で撮っていますので 手振れ・

粒子の荒れ等ご容赦ください

なにせ オマケですから。。。

*** 今回の旅行データ ***

2月24日〜28日 4泊5日

総走行距離 1521キロ
    総消費燃料  25.7リッター
    燃 費    59.2キロ/リッター
    総 費 用    4200バーツ

4泊5日で4200バーツしかかかっていませんが

使用したオートバイの減価償却を加算します。

32500バーツで買ったバイクですが、

32500キロ走ったら減価償却しゼロバーツの

価値になってしまうと考えるのです。

ですから今回1521キロ走ったので

その分減価償却すると考えて1521バーツ

加算されます

よって 今回のバイク旅の総費用は

4200 + 1521 = 5721バーツ

中部・北部・東北部の街を駆け足で

周って気づいたことを書きます。

よって写真とコメントは無関係です。

*** 今回気づいたこと ***

*中部・北部地区は東北部に比べ

緑が濃く・深い。 やはり山脈

がもたらす水量の豊富さによる

と思われる。 これに東北部

では土壌が肥沃ではないという

ことも加わる。

*中部・北部では主食はカオスーアイ(タイ米)

東北部ではカオニャオ(もち米)が一般家庭

で食べられている。 しかし以前より嗜好が

広がり、パンなども家庭に入ってきている。

*アーントーンでもペッチャブンでも人々は

標準タイ語を話していた。 チャイヤプーム

も街中ではあまりイサーン訛りは聞けなかった。

おそらく郊外の村に行かないと訊けないかも

しれない。

*どの街でも外国人観光客はゼロ。

しかし年老いた欧米人男性と若いタイ人女性

という普通でないカップルがアーントーン

ではゼロ、ペッチャブンでは一組、

チャイヤプームでは3組見かけた。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る