タイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイって 大きく 中部・北部・東北部・南部って<br /><br />分けられているけど 何が どう違うの?<br /><br />それが 今回のバイク旅のきっかけです。<br /><br /><br />

★バイク旅10・2-①★ タイ中部・北部・東北部 駆け巡り

2010/02/24 - 2010/02/28

ブヒブヒ

ブヒブヒさん

タイって 大きく 中部・北部・東北部・南部って

分けられているけど 何が どう違うの?

それが 今回のバイク旅のきっかけです。

へたれなブヒブヒですが くそ暑くなる

暑季になる前に もうひとっ走り、ひと旅しようと

タイの地図を眺めておりました。

何を基準に中部・北部・東北部・南部と区分け

しているのでしょう?

そしたら こんな航空写真 見つけました。

なるほど タイは山脈で 隣国ミャンマーと

分け隔てられていたのですね。

そして タイの北部と東北部の間にも

ペッチャブン山脈があります。

これが両地域に 文化・習慣・言葉の違いを

もたらしたのでしょうか。

まだ行ったことのない地方都市

中部のアントン、 北部のペッチャブン、 そして

東北部のチャイヤプームに 行ってみましょう。

いずれも 観光地ではない

だから 本来の普通の生活が見られるはずです。

これを 航空写真に当てはめると

左図のようになります。

ペッチャブンからチャイヤプームへは

ルートによっては 山道か高原を

走ることになりそうです。

今回は 一日の走行距離が長そうなので

電熱ポット、電子蚊取り器、パソコンも

持って行きません。 その代わり久しぶりに

カーステならぬ バイクステレオ持って行きます。

だから35リッターのザックひとつ、身軽で気軽。

• shinさん 2010/08/06 19:53:53
    研究熱心ですねえ。
    僕は実は学生の時は地理学専攻だったんで、こういうの見ると興奮してしまいますww。

なるほど、地形図を見ると文化圏がどうして違うのかよくわかりますねえ。
    しかし、その違いをバイクで確かめようとするブヒブヒさん、羨ましいなあ。

ブヒブヒさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 230円/日~

タイの料金プランを見る