新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟港から、朝一の船にとび乗り 初めてとなる佐渡島へ。<br /><br />2時間半 船に揺られ、島ではレンタカー移動。<br /><br />両津港を起点に、内海府海岸から外海府海岸へ まわってというように、<br />主に島の北側を周遊。<br /><br />ただ、島北端までは1時間ほどと 結構かかるもので‥<br /><br />でも、ここまで来た甲斐ある、と思わせる島風景が広がっていました。<br /><br />あとは 史跡佐渡金山 施設見学や、遺構を散策。<br /><br />島では、産業遺産を柱とした“世界遺産”化へ の気運が高まっている様子。北部を見ただけでも、目指すにふさわしいと感じる、魅力あふれる島でした。<br /><br />ただ、佐渡島の広域さを甘くみていたため、少し慌ただしい<br />滞在になったのが残念で‥‥。<br /><br />南部には、宿根木地区の古い町並みもあるので、<br /><br />今度は時間に余裕を持って、周遊したいものです。

佐渡島・ “海”と“亀”と“ヤマ”を眺めて

2007/09 - 2007/09

tokotoko

tokotokoさん

新潟港から、朝一の船にとび乗り 初めてとなる佐渡島へ。

2時間半 船に揺られ、島ではレンタカー移動。

主に島の北側を周遊。

ただ、島北端までは1時間ほどと 結構かかるもので‥

あとは 史跡佐渡金山 施設見学や、遺構を散策。

ただ、佐渡島の広域さを甘くみていたため、少し慌ただしい
滞在になったのが残念で‥‥。

南部には、宿根木地区の古い町並みもあるので、

今度は時間に余裕を持って、周遊したいものです。

レンタカー

内海府海岸

両津から、海岸沿いにのびる道で、島北端へ。

内海府海岸の集落

重厚感を感じる黒い瓦屋根(水を吸わず丈夫)。

つややか漆塗りのそれは、冬が厳しい証。

内海府海岸

かなり走って、写真の場に到達。

ここまで来ると、家屋や人の姿も少なく なんとも
    “果て”という雰囲気。

でも、田んぼがあることで 物寂しさは感じません。

最北端に到達

きれいに澄んだ海

奥に見えるのは、2匹の亀がうずくまっているような様子から名付けられた奇岩、“二ツ亀”。

島最北端

願地区の集落と、奥の岩は“大野亀”。

“亀”というのは、アイヌ語の「カムイ」(神)に
    通じる、“神聖な島”を意味しているのだそう。

島最北端

今度は、写真の奥へと“外海府海岸”を

進んでいきます。

外海府海岸

奥に見えるのは、巨大な一枚岩・“大野亀”

5月から6月にかけては、黄色いカンゾウの花(ユリ科)が大野亀を彩るそうです。

外海府海岸

交通の難所だったという、外海府海岸

岩をつき抜いた、とても狭い隧道も。

外海府海岸の集落

外海府海岸

煌く 青と黄のコントラストに、ついつい車を停めて

見入ってしまいます。

外海府海岸の町

9月なので、稲干しの光景が、島のあちこちで。

海を堪能した次は、山(ヤマ)へ

写真は、佐渡金山の礎となった大鉱脈の露頭掘跡
    “道遊の割戸”(どうゆうのわれと)。

史跡 佐渡金山 近くに残る遺構

北沢浮遊選鉱場跡

海に面した 北沢地区に残る遺構。

かつては、月間7万トンの鉱石処理を可能
    とした“東洋一”の施設だったという。

建物は、火力発電所跡

火力発電所跡の内部。往時の写真・資料が
    展示されていました。

慌ただしい周遊になっては しまったものの、

佐渡の 海とヤマが堪能できました。