香嵐渓・白鷺温泉・笹戸温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝に愛知県に入り、<br /><br />名鉄・東岡崎駅から バスに揺られること60分超、<br /><br />やって来たのは豊田市に属する、足助町。<br /><br /><br />足助は古くから、太平洋岸と中部山岳地帯とを結ぶ、<br /><br />街道(塩の道)の宿場町として 繁栄したのだそう。<br /><br />散策エリアは主に、その面影残る ①古い町並み と<br /><br />紅葉で有名な ②香嵐渓 の2か所。<br /><br />時間に余裕を持たせていたので、じっくりそれらを堪能。<br /><br /><br />古い町並みが、今なお残る足助。<br /><br />その“まちづくり”は、観光地化を避けるため、<br /><br />あえて「重要伝統的建造物群保存地区」の申請をせず、<br /><br />①観光の拠点【足助屋敷】づくり<br />=②住民の仕事場づくり(=住民生活)を優先。<br /><br />その仕掛けから、住民の町への愛着を促し、<br /><br />文化継承・町並み保存へとモチベーションを育んできたのだそう。<br /><br />現地にて、住民の方から直接 そうした背景・想い みたいのを聞けたので、町への見方が重層的に、またいつもと異なる視点・感覚をもっての、新鮮な町歩きとなりました。

にっぽん・宿場町歩き 愛知県足助

2007/09 - 2007/09

tokotokoさん

早朝に愛知県に入り、

名鉄・東岡崎駅から バスに揺られること60分超、

やって来たのは豊田市に属する、足助町。

足助は古くから、太平洋岸と中部山岳地帯とを結ぶ、

街道(塩の道)の宿場町として 繁栄したのだそう。

散策エリアは主に、その面影残る ①古い町並み と

紅葉で有名な ②香嵐渓 の2か所。

時間に余裕を持たせていたので、じっくりそれらを堪能。

古い町並みが、今なお残る足助。

その“まちづくり”は、観光地化を避けるため、

あえて「重要伝統的建造物群保存地区」の申請をせず、

①観光の拠点【足助屋敷】づくり
=②住民の仕事場づくり(=住民生活)を優先。

その仕掛けから、住民の町への愛着を促し、

高速・路線バス 徒歩

香嵐渓ビジターセンター

バスにて足助に到着。

まずは、バス停から程近い

“香嵐渓ビジターセンター” で情報収集。

香嵐渓

紅葉の美しさで知られる、足助を代表するスポット。

でも、この時はまだ9月‥

でも、澄みきった巴川が 目を楽しませてくれました。

上写真の左手、緑の木々の中を進み、

香嵐渓の中心に建つ、“三州足助屋敷”へ。

明治の豪農邸宅をモデルとした

建物 (茅葺屋根の母屋)を軸に、

往時の中山間部の農家暮らしを再現するとともに、

昔ながらの手仕事を再現・継承することを目的とした施設。

三州足助屋敷

建物内では、紙漉きや鍛冶屋、桶屋といった職人さんの手・足を使った技術を、直に見れて楽しいです。

もともと住民、という職人さんが多いのだそう。

続いて、

香嵐渓と 国道をはさんで向かい合う、

もう一つの散策エリア、古い町並みへ。

足助町

かつての宿場町の風格は、

住民の生活感と相まって いきつづけています。

足助・町並み

マンリン小路

不思議な名称‥‥

それは、この路地の入口(写真右)に、

“マンリン書店” が建っている故に マンリン小路。

マンリン小路

マンリン小路 近くの、並行してのびる路地。

狭さとその趣に、好奇心くすぐられ

通らずにはいられません。

パンフには載っていない オススメ場所と、

住民の方が教えてくれました。

足助の路地

足助の町並み

• 足助<br /><br /><br />町中には、住民の方の手づくり!?のこんな一画も。<br /><br />訪問者の目を楽しませてくれます。<br />

足助

町中には、住民の方の手づくり!?のこんな一画も。

訪問者の目を楽しませてくれます。

• <br />足助

足助

最後に、

町の中を流れる 足助川に沿って散策。

足助川

小さい町ながら、

固有の活きた資源が 点在していて、

見所豊富・ボリュームたっぷりな 足助。

帰りのバス時刻も 頭から離れ、

気づけば、夕暮れ時まで町を堪能していました。

• シベックさん 2010/11/24 23:22:28
    中馬街道
    tokotokoさん、はじめまして。

足助の旅行記を見ていて、綺麗な写真のtokotokoさんの足助町歩きに
    目がとまり拝見させていただきました。
    何度か訪れている足助ですが、町散策はこれまであまりしていません。
    でも、マンリン小路は有名なので私も行ったことがあります。
    モノクロ写真、いいですね!味わい深いです。
    今度訪れるときは、tokotokoさんの旅記を参考にさせていただいて、
    街をゆっくり歩いてみようと思っています。

tokotoko

tokotokoさん からの返信 2011/01/03 11:39:03
    RE: 中馬街道
    シベックさん、はじめまして。

コメントを頂戴し、誠にありがとうございます。
    また、お返事が遅くなり大変失礼いたしました。

足助の町は、古い町並みに坂や川、小道があったりと、
    コンパクトな町ですが、とても散策しがいのある
    魅力的な町ですよね。

また、シベックさんの紅葉シーズンの旅行記を拝見し、
    その綺麗さに、訪れるならやはり秋、またぜひ
    訪れたいなと思いました。

またシベックさんの旅行記ページに
    お邪魔させていただきますね。
    コメントありがとうございました。

シベック

シベックさん からの返信 2011/01/04 10:54:19
    RE: 中馬街道
    tokotokoさん、お返事有難うございます。

今年もよろしくお願いします。
    混み合いますが、是非、秋の香嵐渓をお楽しみください。

tokotokoさんのトラベラーページ