フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜のフィレンツェ・・・<br /><br />クローズしたショップ。<br /><br />しかし店のディスプレイは<br />明かりが消えません。<br /><br />また、ウィンドゥに映る<br />フィレンツェの様子を中心に集めてみました。<br /><br />

イタリア~ガラス越しのフィレンツェ

2010/01/05 - 2010/01/11

夜のフィレンツェ・・・

クローズしたショップ。

しかし店のディスプレイは
明かりが消えません。

また、ウィンドゥに映る
フィレンツェの様子を中心に集めてみました。

鉄道 タクシー
ルフトハンザドイツ航空

ブティックのウィンドウに
    ドゥオーモが映りこんでいます。

近代的な建物に
    数百年前の建物が・・・

フィレンツェでは、様々な場所から
    このドゥオーモが見えまして。

そのチラリズムがまたいいのかもしれません。^^

• Via dell&#39; Oche付近<br /><br />ドゥオーモを眺められる場所で<br />毎日仕事なんて、<br />ちょっとうらやましい環境ですね!<br />

Via dell' Oche付近

ドゥオーモを眺められる場所で
    毎日仕事なんて、
    ちょっとうらやましい環境ですね!

Via Maggio

マッジョ通り沿いの文房具屋さん。

ここのディスプレイがきれいで・・・

たしか夜の9時前くらい。

店内は真っ暗でしたが、
    一晩中このディスプレイは
    彩られているのかな・・・

スカパーの旅番組に
    「イタリア」の文字を見つけると、
    ビデオに録ってまで見ているのですが、

先月、この文房具屋さんが
    少し紹介されていたようです。

ノートなんかもオリジナルで
    作ることができるそうです。

かなりこだわりを持った店のようです。

私は絵心が全くないので、
    絵の具や色鉛筆のことは
    よくわかりませんが、
    すごい種類です。

こんなのを持っているだけで、
    うれしくなってしまいそうです!

んーっ・・・きれい・・・^^

色鉛筆でディスプレイを彩るとは、
    なかなか素晴らしい!

私のツボに入りました。

こんな色鉛筆だったら、
    上手に描けてしまいそうな感じがしてしまう。

まさに芸術の都
    「フローレンス」

トスカーナ・・・

今回の旅の出発前に
    「トスカーナの休日」という
    映画を観ました。
    (ダイアン・レイン主演)

トスカーナの風景、建物、人々・・・
    どれも魅力的に描かれていました。

働く人々のゆるーい感じも笑えました。

街角スナップ

今回の旅程のことを・・・

05/01/2010 ANA
    0750 千歳発
    0925 成田着

今回は成田で前泊せずに、
    千歳から成田への直行便が取れました。

しかし、これもいいのか・・・悪いのか・・・

雪の影響もあって、
    遅れることも予想されるからです。
    今までは、前日の夜に成田泊にしていました。
    まぁ、保険みたいなものです。

0925 成田着
    1020 成田発 LUFTHANSA
    1405 フランクフルト着

乗り継ぎ時間が1時間近くあるので、
    何とかなると思っていましたが、
    千歳発時間が、大幅に遅れました。
    機内で「もうどうにでもなれ・・・」と
    やけくそ状態・・・。

成田に着いた時間が1020
    成田発の時間。
    もう無理だ・・・と思っていたところ、
    「一緒に走っていきましょう」と地上係員。

フランクフルト行き搭乗口が遠い、遠い・・・
    しかし休まずに走って、
    滑り込みセーフ!
    汗だくで飲む、ドイツビールは最高でした。^^V

フランクフルトまで約11時間。
    その間中、全く寝ずにたまたま隣になった人と
    酒を飲みながら話し込む。

静岡出身の定年退職した男性で、
    若い頃から世界中を旅している。

2人の子どもを育て上げ、
    一緒に旅行もたくさん行った。

子ども達が小学校高学年のとき、
    家族全員でレンタカーを借り、
    アメリカを旅した。
    子どもの夏休みの一ヶ月をフルに使って・・・
    それも2度も。

子ども達には
    「金なんか貯めないで
      その分旅行しろ」
    と教えたそうです。

その子たちは現在、
    1人はアメリカに住み、
    もう1人は東京で外資系の会社に入り、
    外国によく出張するそうです。

たまたま隣に座ることになった
    男性とここまで話しが盛り上がるとは・・・

楽しくて、あっという間のドイツまでの
    フライトでした。

その後、その男性はウクライナへ向かいました。

ちなみに今までで一番思いで深い旅は、
    「ナイル川クルージング」だったそうです。
    何日も何日も、小さな船に揺られ・・・
    カルチャーショックの連続だったそうです。

私もいつかそんな旅をしてみたいものです。

今回乗ったLufthansa2152便に
    個人用のテレビは付いていない。

きれいでシンプルな機内ではあったが、
    退屈していた人もかなりいたような・・・

ハンブルグ空港に
    現地時間14時過ぎに到着

かなり寒いようだったが、
    北海道に比べるとだいぶまし!^^

フィレンツェ行きのゲートは「B08」
    約3時間の待ち時間

エスプレッソ(2.8ユーロ)で一服

「フェラーリ」

レップブリカ広場に面しているbar

1630 フランクフルト発
    1750 フィレンツェ着

だいたい予定通り到着。
    機内での小さなサンドイッチが美味しかった。

朝7時

レップブリカ広場にある本屋

朝、千歳を出て、
    同日のうちにフィレンツェに到着。

当初は空港からバスと徒歩での
    ホテル入りを計画していたが、
    着いてみると結構な雨・・・

予定を変更しタクシーで市内入り。

タクシーに乗ると
    運転手にこう話しました。

「ヴォッレイ アンダーレ ア アルベルゴ○○○」(ホテル○○まで行きたい)
    「ピュオ メーノ クアント コスタ?」
    (だいたいいくらくらい?」

前回のイタリア旅行で、
    ローマから空港までけっこうぼられたので、
    今回は絶対に同じ失敗はしないようにしようと、
    タクシーに乗るたびに、
    初めに大体の料金を聞いておきました。

そのせいもあってか、
    今回は困ったことはありませんでした。^^

ホテルまでの15分、
    覚えたイタリア語を全部使って、(笑)
    運転手と会話をしました。
    片言ですが・・・

でも、運転手も楽しそうに
    話し返してくれました。

miumiu

近未来的・・・

• yunさん 2011/12/18 00:51:55
    こんばんは
    procidaさん

掲示板へ初めてお邪魔します。yunと申します。
    先日は、旅行記へご訪問・投票ありがとうございました。

素敵な旅行記を拝見しました。
    ウィンドゥ越しでこんなにも美しく撮影出来るのですね…。
    フライト中のエピソードもうなずきながら読み進みました。

OLYMPUS-PEN Sの旅行記も驚きいっぱい。

急いで拝見するのはとても勿体無いので
    少しずつ拝見させていただこうと思います。

写真撮影の勉強を、何度も挫折している自分ですが
    刺激をビリビリいただきました。

何事も努力しなくては…ですね。

yun

procida

procidaさん からの返信 2011/12/18 13:11:08
    RE: こんばんは
    yunさんへ

ご訪問ありがとうございます!

ももであさんとのやりとりの中で、
    yunさんのことを紹介していただき、
    旅行記を読ませていただきました。

実は次のイタリアの旅行こそは、
    自分で運転してみようかな・・・と
    思っていたもので。

> OLYMPUS-PEN Sの旅行記も驚きいっぱい。

前回の旅行ではカメラを3台も持って行ってしまいました。
    三脚も持参したので、
    それだけで結構な荷物になってしまって・・・

でも、それぞれのカメラに特徴があるので、
    使い分けて撮影するのが、
    なかなか楽しく。よい思い出になっています。

> 写真撮影の勉強を、何度も挫折している自分ですが
    > 刺激をビリビリいただきました。

本当に写真というのは楽しいものですよね。
    奥が深くて、いつも勉強不足を実感しています。

yunさんの旅行記もまだまだじっくりと読ませていただきますね!

• m.4*さん 2011/03/26 21:05:50
    はじめまして
    procidaさん

こんにちは★書き込みははじめてです。
    先日はお気に入りに登録承認いただきありがとうございました^^

いつもたのしく、旅行記拝見させていただいています。

ヨーロッパはショーウインドウをすごく大事にしますよね。
    どこのブティックもピッカピカですし、
    見るほうも、ガラス越しに真剣そのもの・・・なんて姿も日常茶飯事。

これからも、procidaさんのいろいろな旅行記たのしみにしています。

procida

procidaさん からの返信 2011/03/28 09:37:37
    RE: はじめまして
    おはようございます!

書き込みありがとうございました。

ガラス越しに映る眺めが、
    たまらなく気に入ってしまって、
    集めてみました。

特にフィレンツェのドゥオーモが
    映りこんでいる姿には、
    感激してしまいました。^^

ショーウィンドウを見ながら、
    歩いているだけで
    楽しめるのが、
    イタリアであり、
    ヨーロッパのセンスのよいところですよね。

それではまた。

プロチダ

• Yattokame!さん 2011/02/09 03:37:39
    フィレンツェの魅力あふれるお写真

はじめまして。

フィレンツェのお写真、どれも印象的なもので、じっくり拝見させていただきました。街をいろんな視点から切り取られて、素敵です。色も鮮やかなものからセピア色まであって、フィレンツェの魅力というものに深く深く入りこんでいらっしゃる様子が伝わってきます。こういう街・人を見つめる旅、いいですねえ。

Yattokame!

procida

procidaさん からの返信 2011/02/09 07:54:27
    RE: フィレンツェの魅力あふれるお写真
    Yottokameさんへ

はじめまして!

フィレンツェは想像していた以上に
    素晴らしい街でした。
    こじんまりとした中に、
    ギュッと凝縮されたように様々なものが
    詰まっていたような感じがします。

ホントに何度でも行きたくなってしまうような街でした。

異常なほどの高所恐怖所のため
    鐘楼もすぐ降りてきてしまいましたが・・・^^;
    そこのてっぺんから街を見おろせたら、
    もっと素敵な景色に出会えたのでしょうが・・・
    「旅の楽しさを半減してる!」と
    ある方に言われてしまいましたが(笑)

これからもよろしくお願いします!

• るなさん 2010/03/09 12:31:44
    procidaさんへ
    ガラス越しのフェレンツェ完成ですか?今回も楽しく拝見しましたよ。
    ショーウィンドゥを見ているだけでも優雅な気分になれるイタリアですよね。
    画像に美味しそうなチーズやハムがありよだれものでしたよ^0^
    私ももうすぐイタリア♪どこのエンテカで美味しいおつまみを戴きながらvino rosso・・・弱いアルコール体質とどう闘おうか??なんて思っています(笑)

procidaの地図は相変わらず見つからず。まぁ小さい島だし適当に回って、コリチェッラエリアだけが眺められればいいか?って。そこを一望出来るところまで行きつけるかしら?三輪タクシーがあるようですが必要でしたか?徒歩で十分?

procida

procidaさん からの返信 2010/03/09 15:09:48
    RE: procidaさんへ
    るなさんへ

イタリアまで2ヶ月ほどでしょうか・・・^^

楽しみですね〜。
    プロチダの地図はたしかに
    あまり見かけませんね。

私も探したのですが見当たらず、
    google earth を駆使して、
    様々な角度のものを印刷して
    持ち込みました。

コリチェッラ地区へは歩いて行って
    ちょうどいいですよ。
    石畳の坂道を歩いていくのがまたいいです。

時間があれば島内の散策に行くのもいいのでは。
    その際は三輪タクシーがいいのではないでしょうか。

コリチッェラ地区の港にある
    レストランも最高ですよ!

私の知り合いが最近イタリア旅行に行った際に、
    プロチダ島に行ってきたと聞いて驚きました。

あの景色が見たくて、夫婦で訪れたそうです。
    それを見ながらお弁当を食べて帰ってきたそうです。

イスキア島やカプリではなく、
    そこを選んだそうです。
    私と同じでちょっとマニアックかな・・・^^;

• kumさん 2010/03/07 00:32:35
    鮮やかなフィレンツェ
    ぷろちださん、こんばんは〜

これまたテーマのしっかりある写真集のような旅行記ですね。
    イタリアって町やショップ、カフェなんかもおしゃれですが
    人もおしゃれな人が多いですよね〜。
    粋なオヤジがいっぱいいて、
    いくつになってもオシャレを意識しているところが大好きです。
    そういう人たちの厳しい目があるからこそ
    ブティックなんかも洗練された店が多いのかも〜。
    そして美しい街並みがあるからこそ
    センスが磨かれていくのかもしれないと思うと
    都市景観は重要です!

う〜ん、やっぱりイタリア大好きだー!!
    ってなわけで、美しく鮮やかなフィレンツェ旅行記に一票!

くむ

procida

procidaさん からの返信 2010/03/07 10:38:39
    RE: 鮮やかなフィレンツェ
    kumさんへ

こんにちは。
    ご訪問ありがとうございます。

私もイタリアのおしゃれなおじさん方には
    いつも感心させられます。

朝から夕方まで公園で
    おしゃべりしている人たち一つを見ても、
    こじゃれたハットをかぶったり、
    上着を着たりして、
    おしゃれを楽しんでいるようですよね。

洋服のショップなんかにも、
    地元の男の人たちも老若男女問いませんよね。
    その国の伝統なんでしょうね。

雨降りの日のみんなの傘にもびっくりしました。
    数百円のビニール傘ではなく、
    彩り鮮やか・・・

イタリアってホントに
    興味深い国ですね〜。

プロチダ

• Anonymous Travellerさん 2010/03/05 15:05:25
    おおーなつかしい!
    procidaさん

こんにちは〜。実は私の新婚旅行、イタリア周遊だったんですよね。

フィレンツェで見たショーディスプレイがあまりに綺麗で感動したことを覚えています。ミラノやローマなんかよりもずっと綺麗でした。

あー、改めて一眼レフ持ってイタリアに写真撮りにいきたいわ〜と最近強く思うフルヲでした。でも一度行ったところなので優先度は低め。。。いつかな。

ふるを

procida

procidaさん からの返信 2010/03/06 08:46:33
    RE: おおーなつかしい!
    フルヲさんへ

おはようございます!

新婚旅行はイタリア周遊だったんですね〜。
    いいですね!

私の初イタリアは昨年の冬でした。
    本当に全てが新鮮で、感動の連続でした。

> 色鉛筆とか、確かに見たような記憶があるんですよね。閉店後、鉄格子みたいなところから見た記憶もあります。写真を見ながらだいたいどのあたりか見当がついたのでさらになつかしく拝見させて頂きましたよ〜。

その鉄格子のところ、間違いないと思いますよ。
    ただのシャッターではなく、
    雰囲気のある鉄格子というのが
    また魅力ですよね。

私も写真の技術をもっと身に付け、
    もう一度行きたいです。^^

• Michyさん 2010/03/03 12:52:49
    なんて素敵な旅行記!
    procidaさん、初めまして♪

色鮮やかで美しい写真の数々…。

セピア色の旅行記も素敵でしたが、こちらも被写体に対する切り口とセンスがなんてお洒落なんでしょう!
    もぅ〜、またイタリアへ行きたくなってしまいました(^。^)
    まだ作成中とのことですが、完成が楽しみです。

またお邪魔致しま〜す。

Michy

procida

procidaさん からの返信 2010/03/03 14:45:38
    RE: なんて素敵な旅行記!
    Michyさんへ

はじめまして。
    ご訪問ありがとうございました!

> 色鮮やかで美しい写真の数々…。
    > 私の記憶にあるイタリアとは別世界の様な旅行記に魅了されました。

ありがとうございます!^^;
    色鮮やかな場所が好きなんです・・・

今回のチンクエ・テッレ。
    昨年のプロチダ島など、
    赤、黄、ピンク、青・・・
    それもちょっと寂れたような感じに、弱いんです。

なんか、日本にない色使いというか・・・
    旅先を色のイメージで考える傾向があります。

Michyさんの旅行記も見せていただいています。
    楽しいものばかりで・・・^^
    お土産シリーズがお気に入りです!

• じゅんぽこさん 2010/03/03 01:08:23
    こんばんわー!!
    prpcidaさん、お邪魔しております(^^)

この度は私の旅行記をご覧いただき、
    コメントを残して下さいましてありがとうございました!!

お返事をする前にとこちらにお邪魔したのですが
    しょっぱなのこの旅行記のお写真たちにギュギュっと心を動かされ、
    衝動的にコメントを書かせていただいております次第ですー!!
    (もちろんポチっと投票させて頂きましたっ(^^))

ガラス越しというテーマがしっかりしていて、
    しかもどれもドラマティックで美しい☆
    とても素敵な世界にため息が出ました…

さて、興奮を静めて…
    これから他の旅行記も拝見させていただきますねー♪

じゅんぽこ

じゅんぽこさん からの返信 2010/03/03 01:12:47
    ごめんなさい!!
    あぁぁお名前打ち間違えてしまいましたー(≧-≦)

大変失礼しました…!!

procida

procidaさん からの返信 2010/03/03 12:31:48
    RE: こんばんわー!!
    こんにちは!

ご訪問と投票ありがとうございます。

ガラス越し・・・
    夜に街を歩いていたら、
    すごくきれいに映っていたので、
    それをきっかけにたくさん撮りました。^^

石畳のある街って、
    道がいろいろな表情を見せてくれます。
    日本だとただのアスファルトがおおくて、
    表情が少ないけど・・・

あの色鉛筆はかなりの種類があってビックリ。
    さらにそれを、「見てくれっ」とばかりに、
    おしゃれにディスプレイされていて。

普通、文房具屋さんで色鉛筆をあそこまで
    ディスプレイしませんよね。^^

また、こちらからもおじゃまします。

procida

procidaさん からの返信 2010/03/03 12:34:00
    RE: ごめんなさい!!
    気にしないでくださーい。

なんだかわかりずらい名前を付けた
    こちらの責任です。^^

procida

RE: ごめんなさい!!
    気にしないでくださーい。

なんだかわかりずらい名前を付けた
    こちらの責任です。^^

• バートンさん 2010/03/02 22:17:42
    素敵♪
    procidaさん、こんにちは。

とても面白い切り口ですね。
    傘の旅行記もだけど、感心しながら拝見させていただきました。

このギャップは私がイタリアにはまった理由の一つなんです。
    美には時代の差は関係ないですね。

ばーとん

procida

procidaさん からの返信 2010/03/03 09:45:17
    RE: 素敵♪
    ばーとんさんへ

おはようございます。

> 中世の街並みと流行最先端のウィンドウのギャップが堪らないです。
    > このギャップは私がイタリアにはまった理由の一つなんです。
    > 美には時代の差は関係ないですね。

私も全くの同感です。^^
    特にフィレンツェは狭い町だけに、そう実感したりします。
    美術館を歩いていると、ブティック街。
    そこを歩いたらドゥオーモ。
    そこに鐘が鳴ったり、観光客がごった返したり、
    雨が降ったらみんなで傘を・・・
    100円のビニール傘なんてみかけなくて、
    私のが一番きれいよ・・・なんて感じで、
    カラフルな傘がフィレンツェの街に一斉に咲き乱れ・・・

ポンチョもあったり、
    カッパも逢ったり。
    みんながどんなときもそれに合わせ、
    人生を謳歌しているような感じが
    また、大好きです。

もちろんフィレンツェに限りませんが・・・^^

procidaさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る