フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もともとセピア、白黒写真が大好きです。<br /><br />雨のフィレンツェに咲く、<br />カラフルな傘もいいですが、<br />今回はセピア色でまとめてみました。

イタリア フィレンツェ2010・・・sepia version

2010/01/05 - 2010/01/11

procidaさん

もともとセピア、白黒写真が大好きです。

雨のフィレンツェに咲く、
カラフルな傘もいいですが、
今回はセピア色でまとめてみました。

P.za d.Repubblica

レップブリカ(共和国)広場にて

P.te S.Torinita

サンタ・トリニタ橋にて

ここのハムとチーズは最高でした!
    陳列ケース内にもたくさん・・・
    見ているだけでも楽しくなってきます。
    しかし、店内にテーブルもありますので、
    ぜひここでワインと一緒に
    食べてはどうでしょう・・・

Via del Greco,20
    Via Guicciardini, 36 rosso(Ponte Vecchio)

「Bottega dell Ozio」

ハム&チーズ&ワインの店

まるで映画俳優のような
    味のある2人。

「ポッソ フォトグラファーレ?」
    すぐさまポーズをとってくれた
    気さくな人たち。

ここで2時間くらい飲んでましたが、
    その間中、ずーっと笑いながら、
    楽しそうに談笑していました。
    時々、ワインを口にしながら・・・^^

きっと毎日々々楽しみながら
    仕事してるんだろな〜・・・

• 「Torattoria Di&#39; Sordo」<br />Via Vincenzo Gioberti,170-red,50121<br /><br />地元の人で大いににぎわっている<br />トラットリア。<br /><br />お茶目なお兄さん。<br /><br />ここの海鮮パスタが美味しかったです。<br />蟹の身とミソの絡みが最高でした。<br /><br />フィレンツェの郷土料理も<br />おいてます。

「Torattoria Di' Sordo」

地元の人で大いににぎわっている
    トラットリア。

お茶目なお兄さん。

ここの海鮮パスタが美味しかったです。
    蟹の身とミソの絡みが最高でした。

フィレンツェの郷土料理も
    おいてます。

後ろのお兄さん!
    顔がふざけてますよ。^^

実は開店時間がわからず
    30分も前に入店。

従業員全員で楽しく夕食を食べている
    ところでしたが、
    店内で待っていていいとの事。

フレンドリーな店でした。

P.za d.Repubblica

レップブリカ(共和国)広場

Via Roma

S.Maria del Fiore

ドゥオーモ
    (サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂)

ミケランジェロ広場より

それにしてもこのドゥオーモは美しすぎ!
    何度見てもあきない。

ミケランジェロ広場から
    フィレンツェの町を
    初めて見たとき、
    なにか現実のものではないような、
    不思議な気持ちになりました。

雨模様ということもあったのか、
    どんよりしている空気の中で、
    スクリーンから映像が浮かび上がっているような
    感覚でした。

この写真はセピア色ですが、
    実際見た記憶を思い起こしても、
    頭の中でセピア色の光景が広がります・・・

Borgo S.S Apostoli

サンティ・アポストリ教会付近

06/01/2010 早朝

朝、目が覚めるとシトシトと石畳に
    雨の落ちる音・・・

真っ暗の中を駅まで歩いていきました。
    石畳に映る灯りがきれいでした。

Lungarno Corsini

P.za
    C.Goldoni
    am5:40 06/01/2010

早朝のフィレンツェ
    ほとんど人は歩いてません。

AM5:50

出勤を待つ
    スクーター軍団!

この電車に乗り
    ピサを抜け
    ラ・スペッツァを目指しました。

ボルゴ・アンティコ

Borgo Antico
    Pizza S.Spirito 6/r

ホテルのオーナーの超おすすめのレストラン。

若いスタッフとお客さんで
    にぎやかな雰囲気でした。

1人で食べにきている、
    常連さんもいました。

Borgo Antico

ここではトマトスパゲッティーを食べました。
    なかなか美味しかったですよ〜!^^

にんにくがたっぷりです。

場所はサント・スピリト教会広場の一角です。

母に手を引かれ、
    急ぎ足でついていきます・・・

レップブリカ広場にある、
    老舗のカフェにて・・・

雨模様だった
    フィレンツェの街に
    朝日が射してきました。

ドゥオーモすぐそばの
    レストラン。

レップブリカ広場の
    夜のメリーゴーランド

おまけ

現在の私の部屋。

現像した写真であふれています。

壁に貼ったり、友人にあげたり・・・

• capriさん 2013/12/23 16:57:22
    きれいな写真!
    procidaさん、ボンジョルノ〜。
    私の旅行記にたくさんアクサスと投票をありがとうございました。
    とうとう現実の世界へ帰ってきました。
    まだ時差ぼけと戦っております。
    やはり、すき放題たべてしまったので、体重の増加は避けられませんでしたが、チョコレートを買い込んで帰ってきたので、これから年末年始どう乗り切るか、思案中です。(笑)旅行中持ち歩いたモディカチョコも町の記憶がよみがえり、いとおしく思えます。

procidaさんは、いつからシチリア入りされるのですか?
    最近円安になってきましたが、若干シチリアの物価はひかえめなので助かります。

ぜひ、体調を壊さないように気をつけて楽しんできてくださいね。
    旅行記も楽しみにしております。

私は次回は台湾バージョンでいきます!

procida

procidaさん からの返信 2013/12/24 08:57:01
    RE: きれいな写真!
    capriさんへ

おはようございます。
    無事帰って来られたのですね。
    お疲れさまでした!
    きっと素晴らしい旅行になったのだと思います。
    (どれも素敵で楽しい旅行記でした^^)

やはりモディカではチョコレートを買われましたね。
    私もモディカでは買おうと思ってます。

> procidaさんは、いつからシチリア入りされるのですか?
    1月3日深夜便で向かいます。
    だんだんと近づいてきて、
    テンションがやっぱり上がってきてます。
    ホテル等も見ていますが、
    シチリアは手頃な金額で探せているので助かっています。
    それに比べベネチアは、
    今までのどこの町よりも高い。
    ビックリしました。^^;

台湾バージョンですか。
    この後行かれるのですか?
    楽しみにしています。

capri

capriさん からの返信 2013/12/25 11:58:56
    RE: RE: きれいな写真!
    プロチダさん、いよいよですね。
    ラグーサからモディカの路線バスとモディカで私が食べたカンノーロオススメです。
    ラグーサイブラの景色、展望台も良いけどバスの車窓の景色良かったですよ。
    気をつけて行ってらっしゃーい^_^

procida

procidaさん からの返信 2013/12/25 13:23:42
    RE: RE: RE: きれいな写真!
    capriさんへ

情報ありがとうございます。
    カターニャ空港−モディカ−ラグーザ−パレルモと移動します。
    バスからの車窓も思いっきり楽しんできます。

カンノーロですね。
    それは食べなきゃ!
    もう一度旅行記を拝見させてくださいね。

イブラとモディカの朝とマジックアワーの時間帯には
    じっくりとシャッターを切る予定です。
    そして食べて飲みまくります。^^

気づけば来週出発です。

楽しみです。

• MISAさん 2013/06/30 21:55:50
    思わずウットリ(*´д`*)

こんばんは。

フィレンツェの街、セピアがとっても似合いますね☆
    ステキな写真ばかりで、もうウットリです(*´д`*)

今週末からイタリア&クロアチアに旅行に行くのですが、フィレンツェには日帰りで1日だけ行く予定です・・・が、procidaさんの旅行記みたら、あぁーもっとゆっくり時間とればよかったなぁなんて思ってしまいました。

ローマも約2日間で、きっと慌ただしい観光になってしまいそうですが
    私もこんなステキな風景を思いっきり楽しんできたいと思います♪

旅行がますます楽しみになりました!!

ありがとうございました♪

MISA

procida

procidaさん からの返信 2013/07/02 11:04:52
    RE: 思わずウットリ(*´д`*)
    MISAさんへ

こんにちは。

イタリア&クロアチアですか・・・最高ですね!
    フィレンツェも行かれるのですね。

私は真冬にしか行ったことがないので、
    いつかこの時季に行ってみたいと以前から思っています。

フィレンツェはどこも絵になるところばかり。
    何枚も写真を撮りたくなるはずです。
    たくさん撮ってきて、
    旅行記にしてください。
    拝見させていただくのを楽しみにしています。

きっとどこも暑いでしょうから、
    ジェラートがすすみますね。
    うらやましい〜。

それでは思いっきり楽しんできてくださいね。

プロチダ

• american30さん 2011/04/18 21:43:56
    とっても素敵ですね!!

6月に主人とイタリアに旅行に行く予定で
    予習しようといろいろな旅行記を見ていましたが
    procidaさんの旅行記を拝見して思わずコメントしたくなってしまいました。

ほんとに素敵な写真達&旅行記でした。
    セピア・・・いいですね!
    フィレンツェに行くのが楽しみになりました☆

私もprocidaさんみたいな素敵な写真を残せるといいな。

procida

procidaさん からの返信 2011/04/19 07:59:16
    RE: とっても素敵ですね!!
    おはようございます!

6月にイタリアなんですね!
    きっと気候もよく、
    楽しめるのではないでしょうか。

私はイタリアに2度行っていますが、
    どちらも真冬。
    雨にも降られ・・・
    一度、夏に行ってみたいものです。

フィレンツェはどこを見ても、
    何を食べても最高でした。

もう一度行きたい町です。

フィレンツェのミケランジェロ広場から見る
    街並みには本当に感動しました。

昼はもちろん、
    夜景も超おすすめです。

中央市場も楽しいですよ。

マチュピチュ行かれたのですね。
    まさに地球の裏側ですね。
    でも素晴らしい思い出になったでしょうね〜。

これからのイタリア旅行計画楽しみですね!

• こざくらさん 2010/03/13 22:31:45
    叙情的な写真ですね
    こんばんは。

先日は投票していただきありがとうございました。
    もう9年も前になりますが、ツアーでフィレンツェに行きました。
    9月の暑い日でした。

雨の古都も素敵ですね。
    アングルが素晴らしい。
    プロのカメラマンさんでは??

犬の散歩、静けさの中の路地、ガラス越しにみる風景、素敵な写真がいっぱいです。
    イタリアですが、フランス映画のような雰囲気が漂っています。

これからもよろしくお願いします。
    1票投じて失礼します。ではまた。
    こざくら

procida

procidaさん からの返信 2010/03/15 12:11:36
    RE: 叙情的な写真ですね
    こざくらさんへ

こんにちは。

夏のフィレンツェに行かれていたのですね。
    うらやましいです。
    私も海外に何度か行っていますが、
    寒いときばかりです。
    ほとんどが12月の末から、
    1月初めなので、どこも夏を知りません。

おかげで空いているのですが・・・
    いつか暖かい時季にいろいろと歩いてみたいです。

> アングルが素晴らしい。
    > プロのカメラマンさんでは??

ただ数を写すだけで、
    お恥ずかしいものばかりで・・・^^;
    プロには程遠いです。
    こんなに写真っておもしろいものだと
    気づいたのは最近です。^^

• romanさん 2010/02/24 23:32:03
    セピア、白黒写真が大好き!!
    procidaさん こんばんは〜!

全てが絵葉書として販売してもいい程の
    素晴らしいお写真ばかりで、うっとりです。

私もセピア、白黒写真が大好きなので、
    この旅行記は、特に大好きです!!

私も、次回の旅行記では、モノクロで創ろうと思っていたので
    とっても参考になりました〜♪

いつも素晴らしい感動をありがとうございます〜☆

ろまん

procida

procidaさん からの返信 2010/02/25 08:15:33
    RE: セピア、白黒写真が大好き!!
    romanさんへ

モノクロの写真って、
    私も大好きです!

最近、自分の撮ったものばかりでなく、
    親の世代や、祖父母の世代のモノクロ写真を
    よく見ます。

何年経っても色褪せないというか、
    よけいにいい味わいになっていることに
    気づきます。

昔はほとんど自分の家で、
    現像していたとの事で・・・
    ホントに頭が下がります。

そして、フィルムも高い時代だったので、
    一枚一枚に重みがあり、
    家族で写真を撮ることは一つの行事だったんですね。

昭和20年から30年代の写真まで
    結構でてきているので、
    そのままにしておかないで、
    デジタル化しておこうかと検討しています。

romanさんのモノクロ写真も楽しみにしていますね!

• むんさん 2010/02/23 22:51:15
    セピア色の世界!
    procidaさん、こんにちは。
    お邪魔します。

フィレンツェ!
    セピア色の世界〜とても素敵な写真ですね。

現地の方々にあふれる笑顔〜
    その場のフレンドリーな雰囲気が
    とても感じられますね。

旅行記を拝見して、フィレンツェがより一層魅力的に
    感じられました!

procida

procidaさん からの返信 2010/02/24 09:20:42
    RE: セピア色の世界!
    むんさんへ

> 現地の方々にあふれる笑顔〜
    > その場のフレンドリーな雰囲気が
    > とても感じられますね。

むんさんもフィレンツェに行かれているのですよね〜。
    旅行記を見せていただいています。

本当にどこのレストランも、
    楽しく食事ができました。
    どこも美味しいし・・・

むんさんのシャンゼリゼの旅行記も見せていただきました。
    私も3年前にそこで年越しをしました。
    それぞれが、それぞれの楽しみ方をしている・・・

まさにそうですよね!
    次にもう一度そのような機会があれば、
    シャンパンを持って出かけます。^^

procida
  • cervo-montagnaさん 2010/02/19 03:34:25
    こんばんわ はじめまして

セピアのfirenze拝見いたしました。どれをとっても絵葉書のような素晴らしい写真、、素晴らしいです

とくに雨に濡れた石畳綺麗に撮れてますね。

またお邪魔いたします!!

procida

procidaさん からの返信 2010/02/19 09:30:36
    RE: bellisimo e fotografia in bianco e nero!!!
    おはようございます!

はじめまして。
    ご訪問ありがとうございます。

> とくに雨に濡れた石畳綺麗に撮れてますね。

フィレンツェの雨模様は
    なかなか素敵でした。

石畳の様子は、天候や路面の状況によって
    大きく変わります。
    毎日違うのがおもしろいです。

北国に住んでいるせいか、
    雪のフィレンツェなんかも最高かもしれないな〜と
    考えたりしています。

(フィレンツェは雪が降らないのかな・・・?)

• るなさん 2010/02/18 11:23:34
    Buongiorno
    お世話になりま〜す、るなです^0^
    そういえば私は好きだと言いながら旅行記にあまりモノクロバージョン載せてないな^^;今度イタリアに行ったらたくさん撮ってきますねぇ。そろそろまた質問が出そうなのでまたよろしくお願いします♪

procida

procidaさん からの返信 2010/02/18 14:51:01
    RE: Buongiorno
    Ciao!
    るなさんへ

> セピア・モノクロ写真、私も大好きです。procidaさんの写真を見ながらイタリアってモノクロが似合う街が多いなぁと思いました。

私もノン・カラーが最も似合う国の一つだと思います。
    ちょっと寂れた感じ、
    歴史があり建物の重厚な感じ、
    レトロっぽい車・・・

るなさんのモノクロバージョンも
    楽しみにしています!

南イタリアの質問があれば
    遠慮なく聞いてくださいね。
    わかる範囲はそう広くはありませんが・・・^^;

procidaさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る