フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この冬、わずかな休みが取れたのですが、<br />選んだ場所は昨年と同じくイタリア。<br /><br />フィレンツェ〜チンクエテッレ〜ピサ〜フィレンツェと<br />旅してきました。<br /><br />寒波の影響か、<br />雨、曇りが続いた数日でしたが・・・<br /><br />

イタリア フィレンツェ09/01/2010

2010/01/05 - 2010/01/11

procidaさん

この冬、わずかな休みが取れたのですが、
選んだ場所は昨年と同じくイタリア。

フィレンツェ〜チンクエテッレ〜ピサ〜フィレンツェと
旅してきました。

寒波の影響か、
雨、曇りが続いた数日でしたが・・・

ルフトハンザドイツ航空

Firenze滞在中は9割以上が雨か曇り。

はじめはちょっと落ち込みましたが、
    視点を変えて街に出ました。

朝、6時には誰もいない街を歩き始めました。

雨の方が石畳がきれいなんですね!
    傘をさして歩いている人もいいし、
    街の灯りが鮮やかに反射します。

この日はイタリア滞在5日目の朝。

雨が降ったりやんだり・・・

お兄さんの帽子が個性的ですね〜。^^

今日もお日様には会えないか〜と
    諦めかけていた午前8時半頃、
    突如、強風が雲を蹴散らし15分ほど晴れ間が・・・

気付けば西の空に虹が・・・

この15分を私は「フィレンツェの奇跡」と
    名付けました。^^;

早起きは三文の徳といいますが、
    まさにその通りになりました。

写真はポンテ・ヴェッキオから西側を見ています。

今までの中で、
    一番インパクトがあり、
    思い出に残る虹になりました。

この数分後、また雨が降り出しました。

そういえば滞在中、
    街の中心を流れるアルノ川は、
    ずーっと濁った茶色のままでした。

フィレンツェのイメージの色です。
    でも、雨がなかったら、
    きれいな川なんでしょうね。

ミケランジェロ広場から・・・

フィレンツェの恋人たち・・・

ポンテヴェッキオにて

夜にもう一度ミケランジェロ広場に
    足を運びました。
    あいにくの雨でしたが・・・

この日は2回ミケランジェロに足を運びました。

どうしても夜景を撮りたくて、
    昼に最初に行き、場所を確認。
    この上にある教会からも眺めてきましたが、
    障害物もあるため、
    やはりここからの眺めが一番かも・・・

Ponte S.Trinita

サンタ・トリニタ橋の上から

観光客ばかりではなく、
    このフィレンツェで普通に生活している人も
    たくさんいるわけで、
    橋の上から地元の人たちの、
    何気ない普段の様子を追ってみました。

ユニオン・ジャックがひと際目立ってます。

イタリアはどこもそうでしょうが、
    ここフィレンツェもスクーターの数は
    多かったです。

スクーターで軽快に出勤です♪

こんなきれいな風景の中を通って通学・・・
    どんな気持ちなのかな?

地元の人は当たり前のことだから、
    何も思わないのかも・・・

それにしてもうらやましい。

どんな音楽を聴いているのでしょう。

正面から風が・・・

まだ薄暗い時間。

赤いアンブレラは目立ってます。

ピンク・・・

ピンクをたくさん使っていて、
    さりげなくオシャレです。

この翳りがちなフィレンツェに映えてます。

到着した日に傘をレプッブリカ広場で
    路上で傘売りをしているお兄さんから買いました。

Quanto Costa?クアント コスタ?(いくら?)
    と聞いたら
    「チンクエ!」
    わからなかったので何度も聞き直し、
    それでも答えは「チンクエ」。

はじめはこのお兄さんは何を言ってるんだ・・・
    と思ってしまいましたが、
    イタリアでは「5」はチンクエなんですよね。
    ちなみに「4」はクワットロ。

なんかおもしろいですよね。

そういえばファーギーの歌の中に
    (曲名は忘れましたが)
    通常「スリー、ツー、ワン」でスタートするところを、「トレ、ドゥエ、ウノ!」で始まる歌があります。

イタリア語でカウントしていたのですね。

おもしろいな〜と気づいてから、
    勉強をしなおし、
    今ではやっと20まで数えられるようになりました。^^;

待ち合わせをする人たち・・・

今回のイタリアの旅では、
    「Vorrei〜」(ヴォレェイ)をできるだけ使うようにしました。
    「〜したい」という意味です。
    切符を買いたい。
    ドゥオーモに行きたい。
    ピサに行きたい。
    などです。

もう一つは
    「Posso〜?」(ポッソ)
    「〜できる?」という意味です。
    写真をとってもいいですか?
    クレジットで払えますか?
    一つでも買えますか?

すごく簡単ですので、
    よかったらぜひ使ってください!

例えばレストランの中を撮りたくなったら、
    「ポッソ フォトグラファーレ?」
    ウエィターのお兄さんを撮りたいときも同じです。

今回の旅は、その言葉を使って、店員さんや
    陳列されている商品などをたくさん撮ることができました。^^

先日あるテレビのニュースで
    世界の先進国の中で、
    一番果物を食べるのはイタリア人だと言ってました。
    日本人は特に消費量が少ない国のようです。

そういわれてみれば、
    果物を食べている人を店内はもちろん
    路上でもよく見かけた。

私もそれを思い出し、道端でりんごを一個購入。
    歩きながら思いっきりりんごをほおばる。
    その瞬間唇の端が切れ、血が出てきました。
    その後3、4日痛かったなぁ〜。
    なれない事はしないほうがいいですね。^^;

P.za d.Repubblica

レプッブリカ広場の露天商

雨もあがってきたし、
    急ピッチで開店の準備です・・・

売り物はカラフルな色使い。

この広場は昼も夜もにぎわっています。

メリーゴーランドがあったり、
    絵描きさんがいたり、
    ちょっと高級そうなカフェがあったり、
    大道芸人も見かけました。

いつも楽しい雰囲気でしたよ。

雨上がりの朝・・・

朝、開店前のブティックのショーウィンドウに
    レプッブリカ広場が映しだされています。

一晩中降っていた雨が
    いったん晴れました・・・

すかさず捨てられた傘

このあと、またすぐに
    雨が降り出したのに・・・

ポンテヴェッキオを通って通勤・・・

ポンテヴェッキオから
    アルノ川沿いを通って歩いている途中、
    店のショーウィンドウに対岸の様子が
    映し出されてました。

こんな美しい街で店を営んでいるなんて
    うらやましいなぁ〜・・・

• duc teruさん 2012/10/15 11:02:25
    ご訪問有難うございます
    procidaさん

早速のご投票有難うございました、08,10,11年の1月にゲーテ紀行をなぞるような旅を偶然していたので古い旅ですがUpしてみました。

procidaさんのフィレンツエの軌跡前にも拝見しましたが何時見ても素敵ですね
    一枚でも良いからあんな写真を撮ってみたいです。

又お邪魔します。

duc teru

procida

procidaさん からの返信 2012/10/15 11:51:34
    RE: ご訪問有難うございます
    duc teruさんへ

私にとって憧れのシチリア。
    さっそく拝見させていただき、
    隅々まで読ませていただきました。

メッシーナにも泊まられたのですね。
    うらやましいです。
    私も1月に訪問する予定です。
    いくらシチリアとはいえ寒かったでしょうか?

これからもよろしくお願いします。

• りりこさん 2012/08/05 11:35:02
    イタリアの朝
    procidaさん、こんにちは

私もヨーロッパに行った時は朝早く起きて街を散歩するのが好きでした。
    フローレンスで虹が見られたなんてすごいですね〜日本にいてもなかなか見られないのに、、、冬の季節、イタリアは極寒と言われていますが、また違った景色に出会えて感動しますよね。

どれもクラシカルな映画のワンシーンのように想えてきます。本当のヨーロッパですね。

procida

procidaさん からの返信 2012/08/05 12:05:00
    RE: イタリアの朝
    りりこさんへ

ヨーロッパの朝の散歩・・・
    いいですよね〜。
    あまり人の歩いていない道を、
    カメラ片手に歩く事を何度もしました。
    まだ暗がりの中、
    たまに早くから営業している、
    バールを見つけたら、
    カッフェ飲んだりするのが好きです。

夜は夜で、石畳に映るオレンジの街灯の中を、
    だらだらとほろ酔いで歩くのも最高です。^^;

フィレンツェの朝の虹はラッキーでした。
    ポンテヴェッキオから見たアルノ川と虹は、
    これからも忘れる事はないかも知れせん。

• 潮来メジロさん 2012/08/04 14:22:43
    魔法のような感性・・・。ヾ(^o^)
    procidaさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

フィレンツェの旅行記、素晴らしいですね。\(^o^)/
    私もイタリアは今年の2月に行ってきたばかりなのに、もうだいぶ昔の事のようで、そういえばイタリア旅行記も途中までしか作っていなかったようで、ボチボチ続編を編集しなくっちゃ・・・。(^_^;

> 正面から風が・・・

私は、自分が好きな野鳥と風景しか写真を撮りませんでしたが、procidaさんは何でも素敵な絵に変えてしまう魔法のような感性の持ち主なんですね。
    こんな、何でもない見過ごされてしまうようなシーンでも、上手に切り取って素敵な絵に仕上げてしまう。
    ほんとに風が吹いているのが見えるような、素晴らしい写真です。
    procidaさんって、写真家? それとも画家? それとも・・・?
    他の写真も皆、とても絵になる素敵な写真です。
    私にはとても真似はできませんが、見ているだけでうっとりします。

また、訪問させてくださいね。では・・・(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

procida

procidaさん からの返信 2012/08/05 10:13:08
    RE: 魔法のような感性・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさんへ

潮来メジロさんのイタリア旅行記見ましたよ。
    フィレンツェでもバードウオッチングされてたんですね。^^
    続編も期待しています!

以前、北海道でも大きな湖の近くに住んでいました。
    (火山もある温泉地です)
    家の戸を開けると、
    目の前の気に大きな物体が・・・
    よく見ると大きな「ふくろう」でした。
    (エゾふくろう?)

まさかふくろうがこんな所に・・・
    目を合わせたままお互いじっと動かず、
    数十秒後、大きな羽を広げ森に帰っていきました。

すごいものを見たと興奮しました。
    その話しをまわりにすると、
    ふくろうを見るといい事があるよ・・・
    と言ってましたが本当ですか?^^;

写真にたくさんコメントいただきありがとうございます。^^

しかし私はド素人のようなものです。
    だけど昔から、いろんな方たちが撮った写真集を見るのが大好きで、
    今でも日本の方、外国の方の写真集に目を通しては、
    気に入ったのがあると購入して何度も何度も見ています。
    写真が大好きなんです。

でも撮る方の実力はなかなかつかず、
    頭を痛めたりしています。

時間をかけて旅行に行くのは、
    年末年始のみなので、
    今から数ヵ月後の事を計画ばかりしているところです。

• さすらいさん 2012/06/22 01:24:13
    写真上手いですね。。
    写真上手いですね!
    雨のフェレンツェ、ノスタルジックを感じる色具合素敵ですね。
    僕も、こんな構図の視線の感性を身につけたいです。

procida

procidaさん からの返信 2012/06/22 10:33:59
    RE: 写真上手いですね。。
    さすらいさんへ

はじめまして!

ご訪問ありがとうございました。
    写真の技術はほとんどありません。
    だけど、イタリアという国は絵になるところが、
    たくさんありすぎて、どんどん撮りまくってしまいます。
    下手な鉄砲数撃ちゃ・・・・です。

フィレンツェの町の色って、
    本当にノスタルジーを感じます。

何度でも行きたくなりますよね。

• kumさん 2012/06/16 20:59:27
    なんと美しい!
    procidaさん、アメリカ時間でこんばんは!

この旅行記、見逃していたのかも。
    あげていただき有難うございます。
    だって、めちゃめちゃきれいなんだもん!

実はprocidaさんって、最初、写真の印象から女性なんじゃないかと思ってました。で、確か褌姿のお兄さんたちがでてくるお祭りの旅行記で、「私も以前・・・」ってコメントされているのを見て、「えぇぇ!」って密かにびっくりしてました。笑 そのときは驚いていないフリをしてしまいましたが。

すごく好きです。切り取り方も。後処理の仕方も。
    なんていうか、無駄な写真が一枚もないです。

kum@海外出張中

procida

procidaさん からの返信 2012/06/17 13:37:38
    RE: なんと美しい!
    kumさんへ

今はアメリカなのですね。
    ホントに世界中いろいろな場所へ飛び回っているkumさんがうらやましい〜。

フィレンツェの旅行記を見ていただきありがとうございます。
    魅力的な街ですよね。
    何度でも行きたくなります。

> 改めてこの旅行記を見て、やっぱり女性的なセンスだなって感じがして、前に勘違いしていたことを思い出しました。

たしかにそう言われても否定できないかも。 笑
    いろんな写真を見たりするのが大好きなのですが、
    若い女性写真家の撮ったものも気に入ってます。
    でも、いつも穴があくくらい見てるのは、
    ロベール・ドアノーの写真集です。
    パリの市庁舎前のキッスの写真が有名ですが。
    そんな写真を撮ってみたいな〜と思いながら、
    全く成長していないのが現実です。

でも、かなり幅広く写真が好きです。
    きっとそんな感覚なので、
    女性的な部分が出てくる写真が多いのかもしれません。

私自身は昔からかなり体育会系ですよ。笑

そういえば最近、ポラロイドカメラを手に入れました。
    20年前くらい前に祖母が買ったものです。

あの独特の質感も大好きです。
    次の旅行には、それも持って行く予定です。

トスカーナとシチリア。
    デジタルのkissとオリンパスペンのフィルムカメラと、ポラロイド。
    この三つを持っていきます。
    荷物になるかなぁ〜。

まだ、航空チケットも取ってないのに、
    Orvietのホテルを押さえてしまいました。笑

それでは。

プロチダ
  • duc teruさん 2012/05/22 14:49:12
    雨でしたか
    procide さん

冬の雨、冷たいですね、でもその雨も美しさに変えるカメラtecお見事ですね、

写真、感心しながら楽しませて頂きました。雨に歌えば、なんてリズムを感じましたよ、

雨が降っても、お酒の友は裏切りませんからね

ましてやフィレンツエ、トスカーナワインをたっぷりと楽しまれたことでしょうね。雨の御蔭で、

duc teru

procida

procidaさん からの返信 2012/05/22 15:18:41
    RE: 雨でしたか
    duc teru さんへ

ご訪問ありがとうございます!

冷たい雨がしとしとと降りしきる毎日でした。
    その分、ワインでたっぷりと温まりながら過ごしてました。

雨に唄えば・・・
    私も雨の日に「雨に歌えば」を思い出すことがあります。
    少し楽しくなっちゃいますよね。

duc teruさんはフランスの旅行記がたくさんありますよね。
    これからもちょくちょくオジャマします。

• zzr-cさん 2011/07/19 09:22:56
    1日遅れですが
    プロチダさま おはようございます!

少し遅れちゃいましたが特別な日でしたね!

せ〜の!

ハッピーバースディトゥーユー♪

ハッピーバースディディヤーprocidaさ〜ん♪

ぱちぱちぱちぱち

ポストカードのような写真ばかりで綺麗ですね。

雨が殆どでしたか^^;
    私も最近雨とお友達です(笑)

1年procidaさんにとって良い年になりますように(^人^)

じぃ〜

procida

procidaさん からの返信 2011/07/19 11:21:29
    RE: 1日遅れですが
    zzr-cさんへ

おかげさまで、
    無事誕生日を迎えました。

ありがとうございます!!

> 雨が殆どでしたか^^;
    > 私も最近雨とお友達です(笑)
    > でも雨の副産物はとっても美しくしかもはっきりと見えていますね^_^

雨ばかりのフィレンツェでした。

特に冬の雨だったので寒かったなぁ〜。
    しかし、ビールとワインはたらふく飲みましたが…^^;

酒好きに雨も雷も晴天も関係ありませんね。

最近は気温も高くて、
    ビール指数もはね上がってますね。

お互い飲み過ぎには気をつけましょう!笑

zzr-cさんの次の旅は?
    この夏にどこかへ行かれるのかな?

• ちゃむたさん 2010/05/29 12:15:53
    雨のフィレンツェ
    procida、こんにちは〜

時々、可愛いわんちゃんプロフを眺めに覗いてしまいます〜

私が行った時もそう言えば雨だったなぁ〜…と懐かしく思い出しながら拝見しました(^^ゞ
    …にしても、今回も素敵な写真に溜息〜、そしてあの虹!なんということでしょう♪
    はぁ〜…ドラマティック☆

フィレンツェ、また行ってみたいな〜
    …そしてこの旅行記で教えていただいたいろんな言葉を使ってみたいです♪

お散歩わんちゃんのお目目にキュン☆
    ちゃむた

procida

procidaさん からの返信 2010/05/31 12:40:38
    RE: 雨のフィレンツェ
    ちゃむたさんへ

フィレンツェの雨の中の街並みは
    雰囲気があってなかなか素敵でした。

真冬だったので寒かったですが・・・

あの虹には本当に感激しました。
    しとしとと降る雨の中、
    まだ暗い朝のうちから歩いていたかいがありました。

ちゃむたさんが行かれた時も
    雨だったのですね〜。
    フィレンツェは雨が多かったりするのかな・・・?

快晴のフィレンツェも撮ってみたいし、
    雪化粧されたのも撮ってみたいですね〜。

雪はほとんど降らないのでしょうね。^^;

• romanさん 2010/02/11 22:21:34
    「フィレンツェの奇跡」
    procidaさん はじめまして。

雨のイタリアもprocidaさんのセンスの素晴らしさで
    輝いてますね〜☆

まさに「フィレンツェの奇跡」です!
    これは、神様からのプレゼントですね〜♪

それもわずか15分だけなんて、
    まるで映画のワンシーンのような虹の登場に
    こちらまで嬉しくなりました〜!

いつかは、行ってみたいイタリアで
    「ポッソ フォトグラファーレ?」を使ってみます〜♪

続きも、じっくり拝見させて下さいませ〜!
    これからもどうぞ宜しくお願いします。

ろまん

procida

procidaさん からの返信 2010/02/12 08:47:17
    romanさんへ

ご訪問ありがとうございます。

> それもわずか15分だけなんて、
    > まるで映画のワンシーンのような虹の登場に
    > こちらまで嬉しくなりました〜!

本当に虹を見たときは感動しました。
    初めに気づいたのは、
    アルノ川沿いで橋の上ではなかったのです。
    しかし見た瞬間に、これはポンテヴェッキオの上から
    撮るしかないっ!と思い
    急ぎ足でそこに向かいました。

朝から雨と寒風で、少々きつかったのですけど、
    一辺に雲が蹴散らかされたように、
    私の心も晴れ晴れとしていきました。^^

> いつかは、行ってみたいイタリアで
    > 「ポッソ フォトグラファーレ?」を使ってみます〜♪

使ってください!^^
    断る人は一人もいませんでした。

> 続きも、じっくり拝見させて下さいませ〜!
    > これからもどうぞ宜しくお願いします。

この後、ろまんさんの方にも訪問させていただきます。

• おでぶねこさん 2010/01/24 19:17:44
    Pioggia・・・
    procidaさん、こんばんは。

いつもながらにすばらしい洗練された旅行記ですね。
    フィレンツェの町が生き生きしていて
    まるで動画を見ているようです。
    雨の音や雑踏の響きが聞こえてくるようです。

procidaさんにかかったら、
    何気ない街角もまるで魔法のようですね。
    視線の先が凡人とは違うのか。。。
    こんな風に旅を残せたらほんとに素敵ですね。

本当に美しいフィレンツェに出会えて
    うれしくなりました。

続きも楽しみにしていますね。

おでぶねこ

procida

procidaさん からの返信 2010/01/25 10:57:18
    RE: Pioggia・・・
    おでぶねこさんへ

ご訪問ありがとうござあいました。
    フィレンツェは本当に素晴らしいところでした。
    トスカーナに行きたいと思ったのは、
    おでぶねこさんとLahiriさんの旅行記の影響なので・・・^^;

いつかは自転車で駆け回ったり、
    スクーターを借りて街から街へ・・・
    なんていう構想が頭の中にでてきました。

次から次へ欲というのは途絶えることがありませんね!

おでぶねこさんの次の旅行記も楽しみにしています。

procida
  • Rainy☆Wongさん 2010/01/24 03:00:18
    こんばんは。
    taka1です。

雨が降る街並の写真は、ほんとうに美しいですね。一枚一枚の写真がとても丁寧につくられていて、
    procidaさんの感じられた空気が伝わってきました!

旅行記、まだまだ沢山拝見させて頂きたいので、ちょくちょくお邪魔させていただきます。

taka1

procida

procidaさん からの返信 2010/01/24 10:44:45
    RE: こんばんは。
    procidaです。

ご訪問ありがとうございます!

> フィレンツェ旅行記、すばらしいですね!撮影も、もちろんお上手なのですが、画像編集や、旅行記としての画面の仕上げ方が最高です!見ていて、見やすいですし、とても楽しい!!こちらこそ、たいへん勉強に成りました。ありがとうございました。もしかしてグラフィックデザイナーさんですか??

全然違います。^^;
    ド素人です。
    1年ほど前に写真の魅力にとりつかれたばかりで。
    最近まで一眼レフカメラの意味がわからなくて・・・
    情けない話しですが・・・

でも急激に好きになってきて、
    先月一眼レフカメラを初めて買いまして、
    あと、オリンパス-penSという40年以上前の
    カメラを借りまして、今月イタリアにのりこみました。

あと、職場に数年間使われていなかった暗室があったので、
    最近は自分でフィルムを手製で作ったり、
    現像したりするようになりました。

古くてもフィルムカメラの力ってこんなにすごいのかと、
    毎日感心させられているところです。

taka1さんの写真はどのように撮られているのですか?
    お時間のあるときにアドバイスいただけたら嬉しいです。

プロチダ
  • BAPUNBREAKABLEさん 2010/01/23 20:10:27
    ステキ過ぎて。。。
    procidaさん、ボナセ〜ラ☆彡

雨のフィレンツェ、ステキですね。
    旅行記拝見してるとイタリアも良いなぁ。
    ポンテベッキオもいいなぁ。
    やっぱりイタリアも好きだなぁと思ってしまいます。

写真もステキ過ぎて。。。言葉になりません。
    石畳が雨で光るなんてホント良い!
    私はセンスが全然無いんで
    procidaさんのような写真は撮れません。
    羨ましい限りです。

rinkao

procida

procidaさん からの返信 2010/01/25 10:37:45
    RE: ステキ過ぎて。。。
    rinkaoさんへ

ボンジョルノ!

今回の旅行で石畳の素晴らしさに魅了させられました。
    (ちょっとマニアックですね・・・^^;)
    雨が降ると重厚感が増すし、
    水溜りに映る影がまた歴史を感じさせるような、
    独特のシブさを出してくれます。

イタリアって食べ物も含めて、
    見どころいっぱいの国ですね。
    あと、みんなが楽しそう!
    特に街を巡回している警官が一番楽しそうなのが笑えます。
    色々な意味で、新しい発見ができた旅でした。

• らむたさん 2010/01/21 20:49:16
    はじめまして〜

はじめまして。
    ヨーロッパの旅行記を見ていてたどり着きました。
    素敵な写真に見とれてしまいました…。
    街にいるかのような気分になります。
    雨のフィレンツェも素敵ですね。
    またお邪魔させてください♪

らむた

procida

procidaさん からの返信 2010/01/22 08:55:07
    RE: はじめまして〜
    らむたさんへ

はじめまして!
    ご訪問ありがとうございます。
    さっそくらむたさんの旅行記も拝見させていただきました。

私と旅行しているところが、
    かぶっているののでびっくりしました。
    きっと趣味が似ているのかなぁ〜。^^

今までに、NY、香港、イギリス、ドイツ、イタリアなどに
    訪れています。
    やはり街並みとか、雰囲気とか、食べ物、お酒をメインに
    考えてしまいます。
    恥ずかしい話し、
    美術館や遺跡などにはあまり興味がなく・・・
    (これでは楽しみが半減しているのですが・・・^^;)
    どちらかというと、街並みを歩いたり、
    慣れない言語で現地の人とコミュニケーションをとるのが
    楽しくて旅行しています。
    あと、写真を撮ることも最近でははまっています。

これからもよろしくお願いします。

PS やばいくらい沖縄病にもかかっていて・・・
      らむたさんの宮古、久米の旅行記も見ました。
      どれも美しい写真ばかりで、
      今すぐにでも沖縄に飛んでいきたくなりました。
    プロチダ
  • juventinaさん 2010/01/18 15:20:16
    フィレンツェ!
    procidaさん、こんにちは〜

フィレンツェに行かれたのですね!
    お休みが取れないかもとおっしゃっていたので
    マイページにprocidaさんの日記がアップされたのを
    見つけたときには私まで嬉しくなってしまいました☆

残念ながら天気があまり良くなかったようですが虹が
    見られてよかったですね!まさにフィレンツェの奇跡ですよ〜
    虹もきれいに撮ってくれるとわかっていて姿を現した
    ような気がしてなりません^^

さすがprocidaさん、思わず唸ってしまいました。

チンクエテッレとピサの続編も楽しみにしています!

juventina

procida

procidaさん からの返信 2010/01/19 08:11:39
    RE: フィレンツェ!
    juventinaさん
    おはようございます!

日程は短かったのですが、
    イタリアに足をのばしました。
    フィレンツェでの晴れ間はほんのわずか・・・
    それだけに虹の印象が強いです。
    その瞬間から、シャッターを切りまくりました。

> 残念ながら天気があまり良くなかったようですが虹が
    > 見られてよかったですね!まさにフィレンツェの奇跡ですよ〜
    > 虹もきれいに撮ってくれるとわかっていて姿を現した
    > ような気がしてなりません^^

ありがとうございます!^^
    感謝感謝です。

> チンクエテッレとピサの続編も楽しみにしています!
    まだまだ先かも知れませんが、
    続編を出していきます。
    でもフィレンツェがまだまだ続きそうです。^^;

• ぱぶさん 2010/01/17 08:42:08
    感動のフィレンツエ・アルノ川に掛かる虹! (*^_^*)
    procidaさん:

ぱぶさんサイトへのご訪問有難うございます。 m(__)m

フィレンツエ大好きなぱぶさんにとって、この様な感動風景!
    早起き三文の得もありますが、それは、やはり、フィレンツエを
    こよなく愛する心へのルネッサンス芸術からのご褒美なのでは
    無いでしょうか!

一票入れさせていただきましたが、お宝の一枚ですね! (*^_^*)

procida

procidaさん からの返信 2010/01/18 08:12:14
    RE: 感動のフィレンツエ・アルノ川に掛かる虹! (*^_^*)
    おはようございます!

ご訪問ありがとうございました。

> こよなく愛する心へのルネッサンス芸術からのご褒美なのでは
    > 無いでしょうか!

はい。私もそう信じています。
    フィレンツェの全てが今でも目にやき付いています。
    石畳、ドゥオーモ、鐘楼、市場、駅、食べ物、アルノ川、
    ポンテヴェッキオ、ミケランジェロ広場からの風景、
    警官のヘルメット、利口な犬たち、絵描きさん・・・

何度でも訪れてみたい街ですね。

これからもよろしくお願いします!

procidaさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る