東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 僕の誕生日と言うことで、大好きな居酒屋の一つ、祇園「きたざと」に、家族全員集合、誕生会(2010年2月27日(土)19時−22時)をしました(#^.^#) <br /><br /> 「きたざと」は、太田和彦の 居酒屋味酒覧・全国精選173店に載る店の一つです。 僕が、この1年で5回以上訪れた、超お勧めの店です。<br /><br /> 京都観光では、有名な、祇園花見小路の川端側へ一つ隣の路で、建仁寺の手前に有ります。 <br /><br /> 一見、敷居が高かそうで、入りにくいのですが、知ってしまうと、何度も訪れたくなるような、居心地とリーズナブルな値段の店です。居酒屋という風情ではなく、祇園の粋な小料理屋さんの感じで、女性にも人気だと思います。<br /><br /> 少人数の時は、店に入ってすぐの7人掛けのカウンターがお勧めです。 グループで使うときは、1階のテーブル席か、個室か、二階の個室(廻りの人が気になる会席の時は、2階がお勧め)。 <br /><br /> 今回は、2階の個室で、お酒と御料理をフリーな注文で頂きました。 超お勧めは、「焼きとろろ」と、「梅蒸し」です。 内陸で盆地の京都なのに、お刺身も新鮮で、グー。 今回頼んだ「ホヤきも合え」は、仙台の本場で食べたものより美味しく感じられました(ホヤは、古いと舌を刺すような刺激臭がありますね(^^ゞ)。<br /><br /> 美味しいお酒に御料理で、時を忘れて談笑しました(^^)V<br />  <br /> TEL 075-561-0150 <br /> 京都府京都市東山区祇園町南側570-120 <br /><br /> <頂いたお酒><br /> 生ビール<br /> 梅酒<br /> 日本酒:越乃寒梅特別本醸造、玉の光(伏見)、まつもと(伏見)<br /> 焼酎:越乃寒梅梅乙焼酎<br /><br /> <いただいた御料理><br /> 「突き出し(鯛の皮、ほか)」<br /> 「刺身盛り合わせ」<br /> 「焼きとろろ(時間が掛かるので早めに注文)」<br /> 「梅蒸し」<br /> 「干このこ(なまこの内臓の干したもの。乾燥後の形が、三味線のバチに似ているので、ばちことも呼ばれる)」<br /> 「ホヤのこのわた合え」<br /> 「トマトサラダ」<br /> 「豚の角煮」<br /> 「焼き椎茸」<br /> 「とろとろチーズの焼きトマト」<br /> 「小芋の唐揚げ」<br /> 「下仁田ネギの天ぷらと焼き(自家製味噌つき)」<br /> 「海老の天ぷら」<br /> 「沖縄豆腐よう」<br /> 「きたざと味ご飯」<br /> 「鮭茶漬け」<br /> 「抹茶アイス」<br />

千年の古都・京都、祇園花見小路の小料理屋「きたざと」

2010/02/27 - 2010/02/27

sadchan

sadchanさん

美味しいお酒に御料理で、時を忘れて談笑しました(^^)V

TEL 075-561-0150
 京都府京都市東山区祇園町南側570-120

<頂いたお酒>
 生ビール
 梅酒
 焼酎:越乃寒梅梅乙焼酎

<いただいた御料理>
 「突き出し(鯛の皮、ほか)」
 「刺身盛り合わせ」
 「焼きとろろ(時間が掛かるので早めに注文)」
 「梅蒸し」
 「ホヤのこのわた合え」
 「トマトサラダ」
 「豚の角煮」
 「焼き椎茸」
 「とろとろチーズの焼きトマト」
 「小芋の唐揚げ」
 「下仁田ネギの天ぷらと焼き(自家製味噌つき)」
 「海老の天ぷら」
 「沖縄豆腐よう」
 「きたざと味ご飯」
 「鮭茶漬け」
 「抹茶アイス」

1万円未満
自家用車

祇園、花見小路では、舞妓さんに出会える(^^)V
     千年の都・京都の夜に、祇園で食事と言うことだけで、プレミアム(#^.^#)

ホヤのこのわた合え。 京都で、こんなに良いホヤに出会えるとは(^。=)

盆地の京都でも、こんなに新しい刺し盛りが頂けます。

「きたざと」の特製焼きとろろは、ここだけの味。 もずく、魚の白身、ネギなどの入った、卵ととろろを、小鉢で焼き上げる。 少し時間が掛かるので、最初の方に注文すべし。

とろとろチーズの焼きトマト。

下仁田ネギの天ぷら

トマトサラダ

馬刺し、3種盛り

干このこ(またの名を、ばちこ)

豚の角煮

• さすらいの食いしんぼうさん 2010/03/28 00:27:46
    これは深夜は訪問厳禁のブログやねぇ...。
    いやぁ〜、きたざとはん。イヤ違うたsadchanはんや。
    (えらいのっけから失礼しました。「きたざと」という名前が強烈にインプットされてしもうたさかい….。)
    sadchanはんはエエとこあちこちにぎょうさんご存知で。九曻、無酒知花、八雲茶寮、銀座江戸家…これらは深夜の小腹の空いた時分にはゼッタイ訪問禁止のサイトですわなぁ。(笑)

「きたざと」のホヤとこのわた、角煮、お向う、焼きとろろ。どれもよろしいなぁ。むかし、同じ祇園の「川上」いう料理屋さんで玉子ほうろく焼きというのをいただきましたが焼きとろろと似てるんやろか…?
    甲府の桔梗信玄餅、あれはあきまへんで。喰うとこより出るゴミの方がはるかに多い。エコやないよってに。(笑)
    アカン!腹が減ってきた!こうなること分かってたんやけどアホな自分。金があったら新幹線に乗って今すぐ京都に行きたい!なんてこと考えんと、もう、寝な。
    sadchanはんは美味しい料理、ええお酒、楽しい家族に囲まれて。もう言うことおへんなぁ。うらやましい。

さすらいの食いしんぼうより

追伸:お住まいが京都のようなので慣れない関西弁でがんばってみました。(私は関西ではありません)アカン、疲れてよけに腹がすいてしもた!(笑)

sadchan

sadchanさん からの返信 2010/03/28 09:52:38
    キッチリ、読んでいただいて、ありがとうございます。
     毎日のように、居酒屋通いなので、書きそびれた、お店がまだまだ、たくさん、有ります(^^ゞ

このコメントを励みに、頑張ります。

今後ともよろしく。

<PS>
     東山の隠れ家「旬真庵(しゅんしんあん:料理人は中野さん)」完全予約 075-712-0717 は、お勧めです。

<予告>
     4月に入ったら、「きたざと」再訪と、鎌倉の「企久太」を訪問予定。

sadchanさんのトラベラーページ