コッツウォルズ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
英国の旅6日目。7月11日(水曜日)今朝は連泊したア<br />ッパー・スローターの領主の館を出発してボートン・<br />オン・ザ・ウオターへ出る。昨夕チョッと寄っているが<br />お昼まではここの観光。<br />午後はコッツウオルズ地方を南下してサイレンセスター<br />へ出る。今晩はこちらのホテルで泊り。<br />写真はボートン・オン・ザ・ウオーターのウインド<br />ラッシュ川沿いのレストラン。

『コッツウォルズ ドライブ一人旅』 (5)ボートン・オン・ザ・ウオーターからサイレンセスター

2001/07/11 - 2001/07/11

YOSHITO

YOSHITOさん

英国の旅6日目。7月11日(水曜日)今朝は連泊したア
ッパー・スローターの領主の館を出発してボートン・
オン・ザ・ウオターへ出る。昨夕チョッと寄っているが
お昼まではここの観光。
午後はコッツウオルズ地方を南下してサイレンセスター
へ出る。今晩はこちらのホテルで泊り。
写真はボートン・オン・ザ・ウオーターのウインド
ラッシュ川沿いのレストラン。

コッツウオルズのドライブ3日目の朝。
    朝陽を浴びてローズ・オブ・ザ・マナーの
    庭へ出る。今朝はすっかり雲が切れて英国
    では珍しく青い空が広がる。
    眼下に緑の芝が一面に広がる。
    遥か先の小川に向けて芝生を踏みしめて
    下る。静かな朝の時の流れ。

アッパー・スローターの田舎道をロウアー・
    スローターへ向う。ロウアー・スローターに
    はすぐ出られた。
    昨日と同じ小さなアイ川の流れる岸辺に今や
    私の愛車となったコルサ1.2を止める。
    カメラを持って車を降りる。
    観光客はもちろん誰もいない静かな時間。
    これはセント・メアリー教会だろうか。

車に戻ると丁度背に光を受けた若い女性が
    乗った馬がゆっくりとこちらへやって来る。
    カメラを持った異邦人を見つけて馬上より
    微笑む彼女。私も無意識に目で応えていた。
    通リ過ぎて小さな橋を渡る後姿を追う。

ロウアー・スローターからボートン・オン・
    ザ・ウオーターまではすぐだ。
    昨夕チョッと寄り道をしているのでこの小さ
    な町はもう勝手を知っている気分。
    ウインド・ラッシュ川沿いのメイン・ストリ
    ートに建つセント・ローレンス教会。

ウインド・ラッシュ川に泳ぐ鴨。

観光客も多く日本人のツアー客も来ている。
    ガイドブックではこの町はイギリスの小ヴェ
    ニスと呼ばれると読んだことがある。
    しかし私は全く賛成できない。

もちろんこれもウインドラッシュ川。
    穏やかな浅い流れ。

モデル・ヴィリッジ。入場料は£2.20
    およそ¥400.朝のせいかまだ人は少ない。
    この町の9分の1のミニチュアと言うが敷
    地は狭い。
    1930年代に造られており一つ一つの建物
    を見るとそれなりに年輪を感じさせる。

このモデル・ヴィレッジはミニチュアの外の
    実際の町の景色も結構借景になっている。

時間があるのであちこちを独りで歩き回る。
    そしてシャッターを切る。

ウインド・ラッシュ川の突き当たりに自動車
    ミュージアムがある。私設のもので博物館
    と言うにはいささか大げさな感じ。
    もともとは水車小屋だったという建物。

1935年製のオースチンのタクシーとか
    1922年ヴァン型ボディのローバー18
    と言ったクラシック・カーから子供用の玩具
    の自動車まで所狭しと並べてある。

水彩画を売るアートギャラリー。
    地元画家ミカエル・チャールス・スミス
    のコッツウオルズの風景を描いた小品を3
    点求める。バーミンガム大学で古代史を
    修めているが、絵は全くの独学と言う。

裏通りを歩いた。少し行くと結構視界も開け
    せせこましい観光地とは異なる町の顔がある。
    そんな何でもない佇まいにシャッターを切っ
    ていると、たまたま家から出て来た婦人が
    「こんにちは!」
    「あぁこんにちは。良い町ですね!」
    と咄嗟に応えていた。

午後にはボートン・オン・ザ・ウオーターを
    出発。サイレンセスターに向けて時速60マ
    イル、およそ100キロで南下する。
    20分ほどで市内に入ったがホテルの方向が
    判らない。スーパーの駐車場に車を置いて歩
    く。聞いても要領を得ずホテルへ電話する。
    今迎へに行く人手はないと断られたが、外国人
    がおかれた状況を冷静に伝える。近くの街の
    中心でもあるパリッシュ教会の前で待つ。

先導する彼女のフォルクスワーゲンはダウン
    タウンの近くではなく、外環道路へ出てしま
    う。遅れないようにコルサのアクセルを踏み
    込む。私が考えていた範囲を完全に超えてい
    た。これではいくら歩いても見つからない。
    しかし10分も飛ばす事はなくコリニウム・
    ホテルに着いた。

キーを貰うと木製の階段を2階へ上がる。
    小さいが小奇麗な部屋だ。
    早速コーヒーを沸かす。

サイレンセスターの午後は誤算であった。
    今からは9年前の海外ドライブ初体験では
    もちろんカーナビはない。その上まともな
    道路地図も持たないと言う準備不足。
    ホテルからダウンタウンへ出るのに失敗
    して無駄な時間を過ごした。
    写真は1階の食堂。夜はもちろん飲めた。

今度「イギリスの旅」と言うコミュ二ティ
    を作りました。気楽な集まりにします。
    貴方が最初のメンバーになって頂けたら!

• M-koku1さん 2010/03/16 07:40:36
    はじめまして
    YOSHITOさん

足跡をたどってきました。
    確かにヴェニスではないですが、
    じゃあ何かしら?

小ヴェニスはやっぱりブルージュで、
    ここ、コッツウォルドはコッツウォルドなんでしょうね。

懐かしいお写真楽しみました。

M

YOSHITO

YOSHITOさん からの返信 2010/03/16 09:26:11
    RE: はじめまして
    M-koku1さん
    おはようございます。
    お訪ね頂き有難うございます。
    昨年の夏はイギリスに行かれていますよね。
    きれいで楽しい写真見せて頂きました。
    今度“イギリスの旅”コミュニティをスタートしました。
    宜しかったらそこで色々発信して下さい。

YOSHITOさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 272円/日~

イギリスの料金プランを見る