2010/01/15 - 2010/01/23
オクトさん
2010.01.18
今日はまずホテルの部屋や備品関係のご紹介させていただき,
その後は観光(極楽寺・バタフライファーム),
そして本日のメインであります,
テロッ・バハンのパサマラ(ナイトマーケット)に行って来ます。
メインの夜市は別の旅行記に記します。
マレーシアペナン旅行記一覧はこちらです。よろしければどうぞ!
「ペナンのおみやげ,朝市(タンジュンブンガ),ナイトマーケット(テロッバハンのパサマラム),マリンスポーツ,えびかに海鮮料理,B級グルメ,ジョージタウン散策,乗馬バギー,タンジュンブンガ散策,パラダイスサンディビーチリゾート解説など」
部屋はこの写真のリビングともうひとつの部屋が寝室で全部で2つあります。
その他に浴室とトイレと洗面所がセットになった部屋が別にあります。
またリビングにはキッチンがあります。
コンロはございません。フロントで有料で借りられます。
とにかく広くて快適です。
このホテルは全室シービューのスイートルームです。
また部屋の明るさは十分で,アジアでよく見られる明かりが暗い感じは全くありません。
エアコンは家庭に付いているエアコンと同じで1℃単位で温度設定等可能です。 -
リビングにあるキッチンです。
リビングのLANケーブルの端子です。寝室にもあります。
果物を切ったりするのに100円ショップに売っているペラペラのまな板を持っていくと便利です。
ナイフなどのキッチンセットも部屋にはないので現地調達か持っていった方がよいです。
とにかく果物が安くて美味しいですから食べない手はないと思います。 -
こちらは冷蔵庫です。キッチンの一番左の棚の中にあります。
小さいですが果物などを入れておくのに便利です。 -
こちらが寝室です。
部屋の明るさも十分です。エアコンも同じ。
寝室には写真の通り机がありまして,
パソコンや読書をするのにもってこいです。 -
ちらかっていてすいません。
机の下にLANケーブルのコネクタ端子とコンセントBFがあります。
パソコンとLANケーブルを持参すればインターネットにつなげられます。
持っていったパソコンをつないだだけでインターネットに接続できました。
自身のプロバイダとかISPとか全く関係なくインターネットにつながります。
使用料は無料でした。
LANケーブルは100円ショップで購入したものを持参。
ストレートケーブルです。(クロスケーブルはだめかも知れません)
ちなみに持っていったパソコンはAcerのAOD150です。
LAN端子のないものすごい古いパソコンでなければつながります。
回線速度は測定してみたところ下りが1Mbps弱でした。
ただ上り(アップロード)はものすごく遅いです。
旅行記の写真などをアップする時は寝る前にやるのがよいです。朝起きれば完了していますので! -
接続箇所の拡大です。
左がLAN端子,右がコンセント(BFタイプ)です。 -
寝室のクローゼット左側の中です。
寝室のクローゼット右側の中です。
ハンガーは少ないです。
ハンガーは取り外せますが引っかけられないタイプなのでこのハンガーで洗濯物などを別の場所へ干すことはできません。ハリガネハンガーなどを持っていくと良いと思います。 -
ベランダ上部の空調機です。
私はここにひもを引っかけて洗濯物を干しています。
雨が降っても濡れませんし,そよ風と空調の風でばっちり乾きます。お勧めです!
ただイスを使わないと届かないと思いますので,
実施する場合は下に落ちないようくれぐれも注意してくださいね。
ベランダはリビングと寝室それぞれにあります。
空調機もそれぞれにあります。 -
ベランダからの眺めです。最高ですね!
ベランダにはイスも置いてあります。 -
浴槽です。
シャワーです。勢いは調整すれば痛いくらいよく出るので問題なしです。
長時間使っても水になることはないです。
ホースが可動タイプでないのがたまに傷。 -
トイレです。
水の勢いは十分ですが水が溜まるのに時間がかかりまます。 -
洗面台です。
お湯も出ます。 -
洗面台横のコンセントプラグです。
コンセントプラグのタイプはわかりませんでした。
日本のコンセントとCタイプのコンセントを試しましたが差せませんでした。
ホテルの説明はこの辺にしましてまずは極楽寺に出発です。 -
派手派手ですが立派な作りです。
景色もすばらしい
極楽寺内にあるお土産屋です。
ここの売り上げはすべて極楽寺の修復などに使われるとのことです。
この売店の奥の少しわかりにくいところに上に行くためのケーブルカー乗り場があります。 -
ここのお土産屋でピューターを購入しました。
62Rです。
ペナンで知り合ったマレー人のフィーさんによるとピューターは値段が安い物はアルミなどの偽物だとのことでした。
はたしてこれは!?。大きくてこの値段は格安です。
でも極楽寺という由緒正しきお寺のお店。
本物でしょう(ちょっと弱気)
フィーさんに後で見ていただこうと思いましたが,
偽物だとショックなので見せないことに! -
ケーブルカーに登って上に上がります。
有料ですが登る価値有です。 -
屋根。すごいです。
ものすごく大きいです。
遠くまでよく見渡せ気持ちがいいです。
極楽寺はここで終了です。 -
小腹が空いたのでタクシーで近くの食堂で腹ごしらえです。
実はペナンヒルへ行ったのですが工事中で見れませんでしたorz
そうそう。極楽寺はバスで行けますが,バス停からお寺までは上りがかなり有り結構歩くのでとても疲れます。
暑くて超・超・超つらいです。
タクシーで行って待っていただくのが賢明です。
お寺の駐車場にはタクシーはいません。
待たせておかないと帰りが大変です。
写真はアイスカチャです。めちゃめちゃおいしい!
シロップが甘すぎずいい感じです。
アイスカチャを食べたくて初日から探していましたが
意外になくやっとありつけました。 -
なんだかよくわからなかったので適当に頼みました!
シュウマイ,肉団子,つみれ,スープです。
塩加減が丁度よくつみれが美味しかったです。 -
甘いお菓子
おなかもいっぱいになったところで,
タクシーでホテルに戻り,
バスでテロク・バハンのバタフライファームへ移動です。
ちなみにバスは途中で降りて,タクシーでないとバタフライファームには行けません。 -
ここからはバタフライファームです。
こちらは蝶の剥製 -
とってもきれいです。
クワガタの剥製
一番手前の子がぽわあああんとしていてかわいかったです。
乾燥としては園内はなんちゃってと言った感じであまり面白くないです。
お土産さんは楽しかったです。
バタフライファームはこれで終わりです。
- 潮来メジロさん 2011/11/20 23:41:53
- オシドリ夫婦・・・。ヾ(^o^)
- オクトさん、こんばんは! ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
> 一番手前の子がぽわあああんとしていてかわいかったです。
この鳥さんは、オシドリですね。v(^o^)v
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- オクトさん からの返信 2011/11/30 23:06:50
- RE: オシドリ夫婦・・・。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさんこんばんは
書き込みありがとうございます!
また鳥の名前教えてくださいましてありがとうございます。
旅行記拝見させていただきました。
おおーまさに私が見たオシドリと同じですね。
個人的には雄のほうがかわいく見えます。
これから冬になるので池に見に行ってみようと思います。
勉強になりました!それではまた。
> オクトさん、こんばんは! ヾ(^o^)
> 毎度、訪問&投票ありがとうございました。
> > 一番手前の子がぽわあああんとしていてかわいかったです。
> この鳥さんは、オシドリですね。v(^o^)v
> 一番手前の派手な色の鳥がオスで、その奥の地味な色の2羽がメスです。
> オシドリは日本でも繁殖していて、冬になると湖や公園の池にもきます。
> 下記は、明治神宮で見たオシドリです。時間があったら覗いてみて下さいね。
> http://4travel.jp/traveler/itako_mejiro/album/10555574/
> ではまた・・・。(^o^)/~~~
> (潮来メジロ)
オクトさんの関連旅行記
ペナン島(マレーシア) の旅行記
ペナン島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~